Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы можно выявить в различных аспектах.
Так, рассматриваемый субъект - негосударственные пенсионные фонды также далее – НПФ или рассматриваемые субъекты) появились в России в период реформирования и государства, в целом, и его правовой базы и финансового сектора, в частности, а именно – в период распада СССР и появления самостоятельного и независимого государства – Российской Федерации. В сущности, история существования и деятельности НПФ в какой бы то ни было более-менее современной форме насчитывает в России не более четверти века.
В тоже время данное направление как в контексте пенсионного обеспечения, так и в контексте инвестирования, не может быть неинтересным.
Российским гражданам, к сожалению, свойственно надеяться на государственное пенсионное обеспечение и винить государство в нищенской старости. В тоже время, простые граждане редко интересуются современными инструментами инвестирования и их познания об инвестициях чаще всего ограничиваются сберкнижками или отложенными на черный день деньгами дома. Между тем, такой механизм накопления как инвестирование в НПФ довольно популярно в той или иной модели в зарубежных странах.
Финансовая и правовая безграмотность – это не единственная причина непопулярности НПФ в России. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что специфика финансовых институтов, менталитет российского предпринимателя, а самое главное – отсутствие жестких правовых механизмов, не позволяют сформироваться в России таким финансовым институтам, которые могли бы не просто функционировать многие годы, но и – приносить пользу и доход частному клиенту, обществу и государству в целом.
При этом практикующему юристу весьма полезно исследовать вопрос о действующих правовых актов, регулирующих сферу деятельности НПФ, пробелы и недостатки юридической техники, позитивную и негативную практику применения таких актов, выявление возможности построения массива качественных, целесообразных и эффективных актов в рассматриваемой сфере.
При этом НПФ должны рассматриваться в контексте различных правоотношений – это и инвестирование, и пенсионное обеспечение, и гражданско-правовые отношения, и вопросы корпоративного права и т.д.
С учетом изложенного становится очевидной актуальность рассматриваемой темы.Между тем, стоит также иметь ввиду доктринальное видение данного вопроса. В частности, отмечается огромный интерес со стороны исследователей и практиков к данной теме. Обусловлен он, в частности, тем, что деятельность НПФ находится на стыке не только нескольких отраслей права, но и на стыке – права и иных наук, таких как экономика и финансы, финансовый менеджмент и т.д.
В тоже время, такой интерес все еще не устранил массу вопросов и пробелов, возникающих в ходе исследования и применения норм о деятельности НПФ. К спорным и малоизученным можно отнести такие вопросы как права на вклады НПФ, правоотношения между вкладчиками и НПФ, правоспособность НПФ, сохранность фондов, ответственность субъектов правоотношений и т.д.
Бесспорно, нужным и важным выступает вопрос о правоприменении положений актов, регламентирующих деятельность НПФ. А также – вопросы устранения пробелов и изменения действующих конструкций и механизмов. Кроме того, в процессе формирования и построения какого-либо правового института нелишним также бывает и изучение зарубежного опыта регулирования аналогичного института. В данном случае именно зарубежный опыт выступает единственным образцом для подражания, в силу того, что для России, как уже отмечалось ранее, данный институт весьма нов.
Сравнительно молодая история НПФ, отсутствие сформировавшейся правоприменительной практики, динамика изменений правовой базы и иные аспекты становятся причиной актуальности темы их исследования.
Целью исследования выступает изучение деятельности негосударственных пенсионных фондов в современной России.
Для достижения цели работы автором будут решены следующие задачи:
- рассмотреть деятельность негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации;
- изучить текущее состояние функционирования негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения инвестирования с участием негосударственных пенсионных фондов.
Предметом исследования являются правовые акты, регулирующие деятельность негосударственных пенсионных фондов.
1 Общие сведения о деятельности негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации
Как уже отмечалось ранее, рассматриваемые субъекты, это организации, в качестве исключительной деятельности которых выступает негосударственное пенсионное обеспечение, которое включается также досрочное негосударственное обеспечение, а также - обязательное пенсионное страхование. Указанная деятельность должна осуществляться рассматриваемыми субъектами на основании специального разрешения – лицензии, которая выдается ЦБ РФ.
В соответствии с действующим законодательством, рассматриваемые субъекты осуществляют два направления деятельности:
- негосударственное пенсионное обеспечение,
- обязательное пенсионное страхование [4].
Первая из них осуществляется рассматриваемыми субъектами в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения (или - пенсионными договорами), которые заключаются между рассматриваемыми субъектами и соответствующими вкладчиками фонда (в качестве которых могут выступать физические или юридические лица). В соответствии с таким договорами последние должны уплачивать пенсионные взносы рассматриваемым субъектам, а они, в свою очередь, должны выплачивать своим участникам (в данном случае речь идет не об учредителях, а о физических лицах – получателях выплат по пенсионному договору, в качестве которых могут выступать либо сами вкладчики, либо - указанные такими вкладчиками лица) соответствующую негосударственную пенсию.
Второе направление деятельности осуществляется на основании договоров об обязательном пенсионном страховании. В качестве таких договоров рассматриваются соглашения, которые заключаются между рассматриваемыми субъектами и застрахованными субъектами
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 г. №111-ФЗ / Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons (дата обращения: 05.05.2020).
2. «О негосударственных пенсионных фондах» Федеральный закон от 07.05.1998 №75-ФЗ (ред. от 03.07.2016). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18626/ (дата обращения: 05.05.2020).
3. Горбачева, Т. А. Роль частных управляющих компаний в современной пенсионной системе России / Горбачева Т. А., Фатхлисламова Г. Ф. // Вестник университета. 2018. № 6. С. 118−126.
4. Данишевская, И. В. Этапы реформирования системы пенсионных накоплений и возрастание роли негосударственных пенсионных фондов / И. В. Данишевская // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 4 (46). С. 37−46.
5. Логинов М.П. К вопросу о теории механизмов в экономике Экономика, общество, человек: теория, методология, реальность // Сборник научных публикаций. : [в 2 ч.] / [отв. за вып. Д. А. Карх]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. Ч. 1. - 221 с. С. 186192. [электронный ресурс].URL:http://science.usue.ru/attachments/1390_Ekonomika,%20o bshchestvo,%20chelovek...%20CH.%201%20(yubileyniy%20sbornik)%20s%20ISBN.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
6. Мамий Е.А., Новиков А.В. Негосударственные пенсионные фонды: сущность, свойства и функции // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета № 116/2016. [Электронный ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/negosudarstvennye-pensionnye-fondy-suschnost-svoystva-i-funktsii (дата обращения: 05.05.2020).
7. Сорокин, А. И. Влияние финансового кризиса 2008−2009 гг. на структуру, динамику и эффективность негосударственных пенсионных фондов в России / А. И. Сорокин // Финансы и кредит. 2013. № 30. С. 66−75.
8. Фатхлисламова Г. Ф. Итоги функционирования обязательного пенсионного страхования в России / Г. Ф. Фатхлисламова // Вестник университета. 2018. № 11. С. 36−43.
9. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. minfin.ru/ (дата обращения: 05.05.2020).
10. Пенсионный фонд Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pfrf.ru/ (дата обращения: 05.05.2020).
11. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru (дата обращения: 05.05.2020).