Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вся жизнь человека проходит в общении и межличностных контактах. Согласно взглядам отечественных психологов (Л.С. Выготский 3, А.В. Запорожец 4, А.Н. Леонтьев 9, С.Л. Рубинштейн 14 и др.), общение выступает в качестве одного из основных условий развития человека, важного формирования его личности, наконец, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя. Общение возникает ранее других психических процессов и присутствует во всех видах деятельности. Оно оказывает влияние на речевое и психическое развитие человека и формирует личность в целом.
Цель работы – изучение психологических аспектов искусства общения.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Охарактеризовать психологическую сущность общения.
2. Проанализировать социальную перцепцию как фактор эффективного общения.
1. Психологическая сущность общения
Изучение проблем коммуникативных навыков осложняется не только неоднозначностью трактовки его сущности и содержания, но и наличием различных подходов к соотнесению понятий «общение» и «коммуникация», «общение» и «деятельность».
Анализ литературных источников указывает, что результатом внимания к проблеме изучения круга этих явлений стало создание нескольких подходов к ее решению. Первый из них связан с дифференциацией указанных понятий.
Так, М. С. Каган выделил и систематизировал отличительные признаки общения и коммуникации и отметил, что общение носит практический и духовный характер, тогда как коммуникация является чисто информационным процессом; общение является межсубъектным взаимодействием, структура которого в основном является диалогической, тогда как коммуникация - это информационная связь с субъект объектной взаимодействием [7, с. 46].
Ученые Е. П. Ильин 6 и Е. В. Клюев 8 и другие видят между этими понятиями отношение общего (коммуникация) и частного (общение). По мнению Е. П. Ильина, не все виды коммуникации общением, но любое общение является частным видом коммуникации. Общение определяется им как частный вид коммуникации, специфический для высокоразвитых живых существ, в том числе - для человека. Под коммуникацией понимается связь, взаимодействие двух систем, в ходе которой от одной системы к другой передается сигнал, несущий информацию, Коммуникация свойственна и техническим системам и взаимодействия человека с машиной и взаимодействия людей. Последний вид и принадлежит к общению. При взаимодействии людей коммуникация получает новое качественное содержание [6, с. 19].
В то же время, ученый отмечает, что в процессе общения происходит не просто получение информации или обмен ею, но и вызов эмоций, их обмен - сочувствие или проявление негативного отношения к партнеру. Учитывая что, человеческое общение, по определению автора - это связь между людьми, что приводит к возникновению взаимного психического контакта, который проявляется в передаче партнеру по общению информации (вербальной и невербальной) и имеет целью установление взаимопонимания и взаимного переживания.
Попытка интегрировать противоположные точки зрения на общение осуществила Г. М. Андреева, поскольку, по мнению ученого, общение шире категорией, чем коммуникация [1, с. 65].
Часто общение понимается учеными как взаимодействие субъектов. Зато, по мнению Е. П. Ильина, не во всяком взаимодействии присутствует общения. Б. Ф. Ломов уточняет это понятие и отмечает, что общение – это не любое взаимодействие, а специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми. В анализе этих отношений раскрываются не просто действия того или иного субъекта или воздействия одного субъекта на другого, а процесс их взаимодействия, в котором оказываются содействие или противодействие, согласие или противоречие, сопереживание и т.д. [10, с. 249].
А. А. Леонтьев считает взаимодействие с другими людьми ядром общения, как внутренний механизм жизни коллектива, обмен мнениями, формирования установок, усвоение общественно-исторического опыта. Итак, общение, по мнению ученого, является социальным феноменом, субъект которого нельзя рассматривать изолированно 9, с. 34.
Главными вопросами в проблеме общения В. М. Мясищев считает единство взаимодействия между людьми и отношения между ними, определило его целостный взгляд на общение - как процесс взаимодействия конкретных личностей, определенным образом относятся друг к другу и влияют друг на друга [11, с. 22].
А. В. Петровский также определяет общение как осуществление взаимодействия между индивидами через знаковые средства, вызванное необходимостью совместной деятельности и направлена на значимые изменения состояний, поведения, и личностно-содержательного образования индивида [13, с. 76].
Другие исследования в области психологии в соотношении общения и коммуникации рассматривают последнюю лишь как одну из сторон общения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для высш. уч. зав. 5-е изд., испр. и доп. – М: Аспект Пресс, 2009. – 363 c.
2. Волкова А. И. Психология общения. – Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 445 с.
3. Выготский Л. С. Психология развития человека. – М.: Смысл, Эксмо, 2005. – 136 с.
4. Запорожец А. В. Избранные психоло¬гические труды : в 2 т. – М.: Педагогика, 1986. – Т. 1. – 320 с., Т. 2. – 296 с.
5. Захараш Т.Б. Психология общения: учебное пособие. – М.: ЧОУВО «МУ им. С.Ю. Витте», 2013. – 116 с.
6. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб: Питер, 2009. – 576 с.
7. Каган М. С. Мир общения: проблема межсубъектных отношений. – М.: Политиздат, 2011. – 319 с.
8. Клюев Е. В. Речевая коммуникация: учебное пособие для университетов и институтов. – М: Рипол Классик, 2012. – 320 с.
9. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Смысл, Академия, 2005. – 352 с.
10. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М.: Директ-Медиа, 2008. – 174 с.
11. Мясищев В. Н. Психология отношений. Избранные психологические труды / Под ред. А. А. Бодалева. – М: Из-во Института Практической Психологии, 2009. – 356 с.
12. Основы теории коммуникации. / Сост. Ж. В. Николаева. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. – 274 с.
13. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. – М.: Политиздат, 2016. – 255 с.
14. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб. : Питер, 2008. – 713 с.