Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Павел Васильевич Симонов остается по сей день одной из самых важных фигур в области психологии и физиологии.
Проблема высших психических функций, эмоциональных реакций и формирования личности в целом являлась одной из ключевых в исследовательской работе Симонова, вокруг нее строится и его исследование потребностей, волевых, аффективных процессов.
Потребностно-информационная теория личности Симонова обобщает сведения, полученные исследователем в ходе работы. Она представляет собой попытку рассмотреть, как происходит возникновение эмоции и определить факторы, влияющие на ее характер.
Теория, хотя и является неоднозначной, оказала влияние на развитие физиологии нервной деятельности, педагогики и психологии, в частности учения о формировании личности и развитии эмоциональной сферы.
Актуальность исследования заключается в большом значении этой теории в современном психологическом знании.
Цель исследования: рассмотреть основные положения теории Симонова и ее роль в формировании подходов к пониманию развития личности.
Объект исследования – потребностно-информационная теория личности П.В. Симонова.
Предмет исследования – изучение развития личности человека в свете положений этой теории.
Задачи исследования:
1. Изучить психологическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить особенности представленной теории и ее ведущие положения;
3. Рассмотреть вопрос о применении теории в практической деятельности.
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, интерпретация исследовательских работ.
Структура работы: исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.
Потребностно-информационная теория личности П.В. Симонова
Потребностно-информационная теория эмоций Павла Васильевича Симонова развивает идею Петра Кузьмича Анохина о том, что качество эмоции необходимо рассматривать с позиций эффективности поведения [7, 40].
Как мы можем судить из названия теории, огромную роль в своих исследованиях нервной деятельности П.В. Симонов отводит вопросу о потребностях, их возникновении и реализации.
Поведение человека и его творческую преобразующую деятельность он связывает именно с потребностями, а потребность с безусловным рефлексом. Рефлекс, согласно теории Симонова, не ограничивается сферой самосохранения особи и сохранения вида, но и простирается в сферу адаптации и развития.
Очевидно, что только избегание неблагоприятных условий среды (в соответствии с требованием самосохранения) не дало бы большого качественного развития человечества. Поэтому речь идет об адаптации к этим условиям, а так же активном их освоении и адаптации уже условий под свои потребности – именно в такой форме происходила эволюция вида.
Обобщая, мы можем сказать, что прогресс нервной деятельности происходит благодаря комплексу потребностей в самосохранении и саморазвитии.
Симонов выделяет три группы безусловных рефлексов в соответствии с тремя уровнями активности человека (биологический, социальный и интеллектуальный):
• Витальные рефлексы – отражают биологические процессы, потребность во сне, пище, избегании опасности.
• Ролевые рефлексы – носят биосоциальный характер, лежат в сфере взаимодействия между особями вида: половое, территориальное, родительское поведение.
• Безусловные рефлексы саморазвития – потребности в новизне и получении информации, обеспечивающие ориентировочно-исследовательское поведение [5].
Специфика подхода Симонова к пониманию потребностей заключается в том, что он, во-первых, представляет все потребности как порождение животных инстинктов, а во-вторых, настаивает, что у человека нет потребностей сугубо биологических, и в процессе развития вида каждая потребность получила социальное развитие и обоснование.
В каждой группе выделяются потребности сохранения и развития, а в группе социальных – потребности «для себя» (права) и «для других» (обязанности).
На основе сферы потребностей создается информационная сфера, ядром которой выступает сознание. Потому теория личности носит название потребностно-информационной.
Определяющую роль в регуляции поведения Симонов отводит эмоциям, рассматривая их как механизм оценки мозгом качества и силы определенной потребности, равно как и вероятности ее удовлетворения. По его мнению, регуляторная роль эмоций проявляется в их отражательно-оценочной, переключающей, подкрепляющей и компенсаторной (замещающей) функциях. Развивая свои взгляды, Симонов выдвинул представление о роли определенных мозговых структур в обеспечении эмоционально-мотивационных компонентов поведения [4, 259].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Валиуллина Е.В. Волевой потенциал личности и реализация потребностей в саморазвитии // Концепт, № 3, 2020, с. 86-91.
2. Гагаев А.А., Гагаев П.А. Русские философско-педагогические учения XVII-XX веков: культурно-исторический аспект. – М.: Русское слово, 2002. – 159 с.
3. Забугина В.Г., Гатальская Ю.А. Место теории эмоций в отечественной психологии и современном экзистенциональном анализе // Скиф. Вопросы студенческой науки, № 6 (22), 2018, с. 114-118.
4. Пырьев Е.А. Критика когнитивных теорий происхождения эмоций // Психология человека в образовании, № 3, 2019, с. 258-265.
5. Симонов П.В. Лекции о работе головного мозга. Электронный ресурс. Режим доступа: http://ibcm.biz/ Дата обращения 10.05.2020.
6. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. – М.: Наука, 1981. – 166 с.
7. Юматов Е.А. Системная организация эмоций // Российский психиатрический журнал, № 2, 2018, с. 40-49.