Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Национальные отношения нельзя рассматривать чистом виде, так как они тесно связаны с политическими, религиозными, социальными и экономическими отношениями. В современном мире национальный фактор оказывает достаточно сильное влияние на мировую политику, и его значимость продолжает увеличиваться с каждым годом. Национальные вопросы являются сложными внутриполитическими проблемами для многих стран на всех континентах земли.
Субъекты и объекты социально-этнических общностей являются обязательными элементами этнополитических отношений, которые необходимо анализировать в диалектическом единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. К субъектам можно отнести людей (лиц), которые обнаруживают чувства этнической общности и национального самосознания между собой; нации, этносы, коренные народы, национальные (этнические) меньшинства, политические партии, учреждения и организации которые были созданы ими и принимают активное, осмысленное участие в национальном и политическом развитии. Понимание всеми ими своих этнополитических интересов позволяет считать их субъектами этнополитики, а непонимание — объектами этнополитики.
Объектами этнополитики считаются все явления этнополитического и общественной жизни, направленные на деятельность субъектов этнополитики. К объектам относится политическая система общества в целом, ее элементы, сфера этнополитических интересов, формы политической жизни, противоречия этнополитического процесса как в государственном, так и в региональном или мировом измерении.
Цель данной работы: раскрыть основные социально-этнические общности как объекты и субъекты политики.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
выяснить соотношение и содержание ключевых понятий социально-этнических общностей: «этнос», «нация» и «национальное государство»;
рассмотреть национальные отношения как субъект и объект политики;
сделать выводе по проведенной работе.
В работе применен в основном литературный и описательный методы.
Методологическую базу составили труды ученых, посвященные рассмотрению социально-этнических вопросов.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ
Население нашей планеты образует большое количество самых разнообразных социально-этнических общностей. Этнос занимает особое место среди социально-этнических общностей по устойчивости в истории, по вкладу в культурное достояние человечества. Далее рассмотрим подробнее, что включает в себя понятие «этнос».
Термин «этнос» (ethnos) родом из древнегреческого языка, в котором он обладал несколькими значения: народ, группа людей, племя, иноземное племя, язычники, род и др. Примерно в 4-5 вв. до н.э. доминирующим смыслом становится «племя». Именно в таком понимании понятие «этнос» вошло в римскую культуру и латинский язык. В то же время появляется прилагательное «этнический», которое используется в библейских текстах в значении «языческий», «нехристианский».
До конца 18 века употребление понятия «этнос» было ограниченным. В 19 веке этот термин стал употребляться в научной литературе в значении «народ», что во многом связано с трудами немецкого этнолога А. Бастина, подразумевающего под понятием «этнический» культурно-специфический облик народа.
Значение понятия «этнос» как обозначения особой общности людей возродилось во второй половине 20 века. Интерес к этнической проблематике ученых того времени был связан с тем, что этнические отношения, конфликты начали играть значительную роль в жизни многих государств.
В современном понимании «этнос» наиболее точно, на наш взгляд, охарактеризовал С. М. Широкогоров, который под этносом понимал группу людей, которая говорит на одном языке, признает свое единое происхождение, обладает комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп.
В широком смысле понятие «этнос» состоит в том, по мнению некоторых ученых, объединяет понятия «племя», «народность», «нация».
Этнос и нация несмотря на попытки некоторых ученых применять их как синонимы являются понятиями принципиально разными.
Так, Гумилев Л.Н. обусловливает этнос как природное, биологическое, родовое явление. По его мнению, этнос представляет из себя общность людей, которую определило единообразие среды, а также традиций, нравов и культов.
Нация — это исторически складывающийся тип этноса, который можно охарактеризовать устойчивыми признаками этнической целостности и социально-экономической общностью людей, территории, языка, психического склада, культуры и самосознания.
Формирование нации ведет к образованию государств в различных формах их политической организации и степени самостоятельности. В этом значении нация и государство являются близкими понятиями. Этнос, который созревает в нацию, следовательно также образует государство. Чаще всего, это не обособленный этнос, а группа этносов, которая сложилась в единую нацию. Любая нация полиэтнична. Можем сделать вывод что, нация — это государственный этнос и вне государства существовать не может.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Марченко Г.И. Этнос как объект и субъект политики: социальные основы национальной политики // Вестник МГУ. Серия 12. — 1997. — № 5. — С. 21–37.
2. Политология: Конспект лекций (Синяков Л.К., Никитин В.П., Кравченко В.И.) : [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/NNqtH. (Дата обращения 10.05.2020).
3. Социология: учебник для вузов / В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартов, О.А. Шабанова: Под ред. проф. В.Н. лавриненко. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 407 с.
4. Фалалеева И.Н. Субъект и объект этнонациональной правовой политики: проблемы определения элементного состава: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/NNqhU. (Дата обращения 10.05.2020).
5. Широкогоров С.М. Исследование основных принципов этнологии и этнографических явлений // Отдельный оттиск из Т. LXVII Известий Восточного факультета Государственного Дальневосточного университета – Шанхай — 1922. — с. 13.
6. Этнополитология: учебно-методическое пособие для студентов-политологов / Е.Г. Аванесова. — Томск: издательский дом Томского государственного университета — 2017. — 62 с.