Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Культурология – это наука, которая изучает все стороны и закономерности, проходящие в культурном процессе, явления и памятники духовной и материальной культуры, и культурные интересы на ряду с потребностями людей, так же их участие в сохранении, приумножении и как результат передачи культурных ценностей.
Если рассматривать культурологию как учебную дисциплину, то родилась она в многоуровневом переплетении с археологией, философией, психологией, историей, религиоведением, этнографией, социологией и искусствознанием, именно поэтому данная наука на всех основаниях может считаться интегративной сферой знания.
Предмет культурологии (различен в зависимости от подхода) на разных этапах развития науки понимался по-разному [6].
Методы наук о культуре являются принципиально отличимыми: они направленны на исследование уникальных и неповторимых культурных феноменов. В конечном итоге эти методы являются исключительно описательными (идеографическими и индивидуализирующими).
Культурология
Культурология – это социогуманитарная наука, она ориентируется на бытие и деятельность человека с обществом. С этимологической стороны само слово «культурология» при прямом переводе на русский язык означает «наука о культуре».
Культурология является молодой наукой, возникла и оформилась она во второй половине нашего века. В советское время культурология считалась «буржуазной лженаукой» и даже термин был под большим сомнением, чуть ли не под запретом. Но всё же культурологическая проблематика пробивалась в трудах наших ученых, но они умело её маскировали под социологию, философию или физиологию. Среди основоположников отечественной культурологии можно назвать: П.Н. Милюков, Л.П. Карсавин, Г.В. Вернадский, М.М. Бахтин, А.Ф. Лосев, Н.Ф. Федоров, продолжателями стали – Ю. М. Лотман, В.Е. Хализева, С.С. Аверинцева [3].
На Западе культурология давно завоевала статус самостоятельной науки, но развивалась она в свободных условиях и не достигла значимых успехов. В основном это были частные исследования, а общая теория культурологии так и не была создана. Философы, которые развивали культурологические проблемы: А. Камю, К. Ясперс, Ф. Ницше, К. Леви-Строс, О. Шпенглер.
Хотя наука и молодая, но она имеет глубокие донаучные корни. В России вопросы культурологии ставились и частично решались в первую очередь в художественной литературе, особенно в философской.
Культурология изучает не отдельные культурные системы, а таких в истории человечества было очень много, а универсальные свойства, которые присущи всем культурам, независимо от их объема, места, национальной принадлежности и т.п. Культурология – это дело исключительно человеческое, поэтому она относится к семье гуманитарных дисциплин [1].
Предмет и объект культурологии
Существует несколько основных определений предмета культурологии как науки:
1. Предметом является содержание, структура и динамика культурны, а также происхождение, отбор и передача культурных ценностей (А.Я. Флиер).
2. Предметом культурологии являются семиотические системы: символы, знаки, язык искусства и всей творческой области человека в целом (Ю. Лотман, А. Кармин).
3. Предметом является культура в узком смысле, как универсальный способ творческой самореализации, проходящей через утверждение смысла человеческой жизни [4].
Существует большое количество определений культуры и это напрямую связано с разнообразием самой культуры и её пониманием. Так же можно говорить об антропологическом понимании культуры. Именно в этом понимании любая культура понимается как образ жизни отдельного человека и общества в целом, она является уникальной и неповторимой. Рассмотрим некоторые из определений данного подхода:
культура является способом существования человека;
культура – это всё то, что создало человечество;
так же под культурой рассматривают общий образ жизни, способы приспособления человека к своему естественному окружению и экономическим потребностям.
Рассматривая культуру с точки зрения социологии акцент сделан на культурные ценности, за счёт которых определяется развитие общества:
под культурой понимается язык, знания, эстетические вкусы, обычаи и верования;
культура – это унаследованные изобретения, технические процессы, вещи, идеи и обычая;
культура является общепринятым способом мышления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багдасарян Н.Г. Культурология / Н.Г. Багдасарян. – М.: Юрайт, 2011 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ispu.bibliotech.ru
2. Кармин А.С. Культурология: экзаменационные ответы для студентов вузов / А.С. Кармин [и др.]. – М.: Питер, 2008. – 176 с.
3. Культурология: Учебник для вузов / Б.А. Эренгросс, Р.Г. Апресян, Е.А. Ботвинник и др.; Под ред. Б.А. Эренгросс. – М.: Оникс, 2007.
4. Культурология: Учебник для вузов / Л.А. Никитич, Н.Д. Амаглобели и др.; Под ред. А.Л. Золкина. – М.: ЮНИТИ – Дана, 2007
5. Культурология. Теория и история культуры: учеб. Пособие / В.С. Меметов [и др.]. – Иваново: иван. Гос. Ун-т, 2013. – 266 с.
6. Никитич Л.А. Культурология. Теория, философия, история культуры: учебник для вузов / Л.А. Никитич. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008.