Фрагмент для ознакомления
2
Сделка представляет собой действия юридических лиц и граждан, кото-рые направлены на изменение, установление или прекращение гражданских обязанностей и прав (ст. 153 ГК РФ). Данная формулировка нуждается в ряде пояснений.
Первое, данные действия всегда «направлены», то есть предполагается, что действующее лицо имеет намерение вызвать соответствующие послед-ствия. Иными словами, это всегда волевые целевые акты. Искажение воли или отсутствие составляют порок всякой сделки (например, сделка под влиянием насилия).
Во-вторых, сделки принято рассматривать, как юридические факты (это жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изме-нение или прекращение правоотношений). Сделки всегда должны быть проти-вопоставлены событиям, так как совершаются людьми.
В третьих, от сделок принято отличать поступки, под которыми приня-то понимать действия, которые вызывают правовые последствия безотноси-тельно того, ставилось ли это задачей. Например, создание авторского произ-ведения, здесь юридически значимое действие наступает вне зависимости от того пытался ли автор приобрести соответствующие юридические права или нет. Также следует понимать, что единого понятия юридического поступка нет, так как поступки могут иметь различное содержание .
Что же касается решений общих собраний, то в силу из специфики они обособлены от сделок, правила о сделках к ним не применяются.
Таким образом, от иных юридических действий сделки принято отли-чать, прежде всего, направленностью, желанием вызвать определённый пра-вовой результат.
Также сделки принято подразделять на односторонние и многосторон-ние.
Под односторонней сделкой принято понимать, сделку для совершения которой необходимо действия одной стороны (например, дарение).
Многосторонней сделкой принято считать договоры. Тем не менее, это не вполне верно, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 420 ГК РФ к дого-ворам лишь «применяются» правила о двух и многосторонних сделках. Од-нако когда говорят о сделках, обычно имеют в виду и договоры.
В-пятых, закон именует сделку, как действие, однако не поясняет, что именно к ней можно отнести. Однако правоприменительной практикой под-тверждается, что речь должна идти не обязательно о физических действиях, главное чтобы от лица исходила воля для совершения сделки.
Также не стоит забывать о так называемых конклюдентных действиях, которые лишь приравниваются к сделкам и только при определенных обстоя-тельствах. Конклюдентные действия – это действия, которые говорят сами за себя, то есть действия, содержания которых можно сделать вывод о намере-ниях действующего лица. Конклюдентные действия применяются, когда до-пускается устная форма.
Иной раз правовое значение имеет и «молчание» (пункт 3 статьи 158 ГКРФ), то есть отсутствие ответа на действия или предложения другой сторо-ны. «Молчание» допустимо только в случаях определенных законом.
Согласно статье 157 (1) Гражданского кодекса Российской Федерации, согласие на совершение сделки рассматривают, как самостоятельную сделку. Если лицу запросившему согласие требуется согласие от третьего лица: от ор-ганов государственной власти, органа местного самоуправления или юриди-ческого лица, то такое согласие или отказ, сообщается лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие (пункт 2 статьи 157 (1) ГК РФ).
В-шестых, законодательство предусматривает ряд правил применимых к односторонним сделкам.
Установлено, что сделки создают права и обязанности лишь для лиц, из совершающих.
Согласно статье 156 Гражданского кодекса Российской Федерации к од-носторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах, так как это не противоречит закону, характеру и существу сделки.
Главное отличие односторонней сделки в том, что она не требует согла-сия (выдача доверенности, расторжение договора). В большинстве случае, односторонние сделки не порождают новые обязательства, а изменяют или прекращают уже возникшие.
В седьмых, возникновение, изменение или прекращение прав и обязан-ностей возникает не в результате совершения единичной сделки, а при наборе различных юридических фактов, то есть в силу сложного юридического со-става. Например, для возникновения права собственности на земельный уча-сток, который находится в государственной или муниципальной собственно-сти, требуется для начала принятие решения органа государственной власти или органа местного самоуправления о формировании земельного участка и уже в дальнейшем заключение договора с уполномоченным структурным подразделением.
Показать больше