Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Один из наиболее ярких этапов творческой деятельности А. А. Галкина – это этап исследования национал-социализма. Его произведение «Германский фашизм», вышедшее в 1967 году, заняло центральное место в историографии СССР. Научная актуальность произведения была тесно связана с памятью о прошедшей войне. Данная монография вместила в себе долгий опыт исследований фашизма и стала на многие годы эталоном этих исследований. И сегодня данное произведение является примером марксистского анализа сложных явления новейшей эпохи. Более того, в данном произведении, как и в других своих работах, А. А. Галкин показал достоинства традиционного для историографии СССР подхода, но в ряде случае расширил его граница и опередил свое время. Поэтому оценка его труда возможна только в контексте развития всей науки о фашизме.
Целью данной работы является рассмотрение монографии Александра Абрамовича Галкина «Германский фашизм».
Задачи:
1) Рассмотрение специфики и факторов написания монографии А. Галкина «Германский фашизм».
2) Описание особенностей и основных тем «Германского фашизма».
3) Изучение исследования А. Галкиным специфики массовой основы нацистского движения.
1 Специфика и факторы написания монографии А. Галкина «Германский фашизм»
Авторы в СССР, приступившие к анализу фашизма после его возникновения в Европе, прежде всего, ориентировались на политический и нравственный долг . Их работа тесно связывалась с решением задач разработки тактики компартий Европы, внешней политики государства СССР.
Быстро завоевавший свое внимание в обществознании СССР марксистско-ленинский подход придал этим работам единообразие в теоретическом контексте, что подчеркивалось контролем со стороны идеологических органов ВКП(б) и Коммунистического Интернационала.
Уже с середины 1920х гг. фундаментальные и тактические рекомендации Исполкома Коминтерна внедрялись не только в инструкции по организации борьбы с фашистами, но и в публикации в науке .
Основной фактор, который определил характер публикаций – выработанная в 1933 году на XIII Пленуме ИККИ оценка фашизма как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных элементов финансового капитала.
Данная дефиниция была сугубо классовой и закреплялась в решениях VII Конгресса Коминтерна и документах КПСС, являлась для авторов в нашей стране единственно возможной основой изучения фашизма. К сожалению, особенностью данного явления была односторонность рассмотрения проблемы.
И все же, после войны историография СССР была вооружена как теоретическими представлениями о фашизме, так и опытом их реализации к определенным его историческим аспектам. Но была еще унаследована политическая ангажированность, подверженность влиянию тех факторов, которые были за пределами истории. Таким фактором была «холодная войны», которая связывалась с обострением конфронтации СССР с Западом в идеологии. Важная роль здесь принадлежала марксистско-ленинскому пониманию фашизма.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бланк А.С. Из истории раннего фашизма в Германии: организация, идеология, методы. — М., 1978.
2) Галактионов Ю.В. Идеология германского фашизма в освещении довоенной советской историографии // Вопросы всеобщей истории и историографии. — Томск, 1979.
3) Галкин А.А. Германский фашизм (2-е изд.). — М., 1989.
4) Лещинский Л.М. Банкротство военной идеологии германских империалистов. — М., 1951.
5) Файнгар И.М.. Очерк развития германского монополистического капитала. — М. 1958