Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Для того, чтобы достичь определенных целей, следует опираться на методы и методологию научного познания, в совокупности являющих собой определенно спроектированную траекторию с применяемой совокупностью ранее разработанных принципов и полученных знаниях. Таким образом, для каждой из наук необходимы свои методы познания с учетом объективных особенностей изучаемых объектов, будь то природа, общество и т. д.
Исследовав научные публикации, можно отметить, что очень малая часть них посвящена проблеме сельского хозяйства. Данный фактор указывает на острую нехватку материалов, с помощью которых специалисты могли бы организовывать свою экспериментальную и теоретическую деятельность. Многие ученые утверждаю, что нехватка материала связана с тем, что в сельскохозяйственных науках используются те же, что и в естественных.
Однако, проведя анализ, следует отметить, что при изучении сельскохозяйственных наук отсутствуют современные критерии объективности, которые бы могла поставить под сомнение философия вопреки преобладанию субъективного фактора. О.В. Рупташ считает, что критика является в том случае конструктивной, когда одновременно с отрицанием старого, общепринятого на определенном этапе развития, намечается тенденция роста нового, указывается путь преодоления критикуемого явления .
А.М. Балажей отмечал, что антиномия «советское – постсоветское» находит свое отражение в трансформации системы профессиональных ценностей и установок представителей научного сообщества, а также традиционных для науки образцов поведения. Развитие общества в постсоветском пространстве, призванное построить инновационную экономику, безусловно, должно сопровождаться трансформацией науки, представляющей собой ядро инновационной деятельности.
1 МЕТОДОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
Сельское хозяйство – это отрасль экономики, которая направлена на обеспечение населения пищей, едой и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Сельскохозяйственная отрасль является одной из важнейших во всем мире. От ее состояния зависит продовольственная безопасность государства.
Сельское хозяйство возникло около 12 тысяч лет назад и привело к возникновению производства и последующему развитию цивилизации.
Сельское хозяйство с приручением животных впервые появилось 10 000 лет назад на Ближнем Восток, а затем в Китае. С тех времен сельскохозяйственная отрасль потерпела значительные изменения. К примеру, если изначально сбор растений осуществлялся в диком виде, то уже в Египте и Индии зарождалось первое планомерное выращивание и сбор плодов.
Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке — Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки .
Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке.
Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.
Зерновые культуры были одомашнены в 8000 г. до н.э., в Китае. В регионе Сахель, в первые был одомашнен картофель и батат к 5000 г. до н.э. .
В 3500 г. до н.э. достаточно продвинулось в развитии выращивание хлопка и текстиля.
3000 г. до н.э. знаменуется культивированием риса.Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время.
Уже к 2500 г. до н.э. рис считается основным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. Индийцы сформировали большие поселения с хорошо оснащенными зернохранилищами.
В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу, кабачки, картофель, красный перец и подсолнухи. В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро.
Наряду с дикими растениями осуществлялось одомашнивание и местных животных. К примеру, для вспахивания земли в Китае был приручен буйвол.
Выращивание мелкого и крупного рогатого скота впервые появилось в Юго-Восточной Азии, так как нужно было получать навоз и утилизировать отходы.
Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная с 5500 года до нашей эры.
Крупномасштабное сельское хозяйство в силах содержать достаточно большую плотность населения, если сравнивать со способами добычи продовольствия таких как охота и собирательство.
Фермеры в силах прокормить достаточное количество людей, которые даже не имею отношения к аграрному делу.
Во времена XV столетия продукты местного сельского хозяйства легли в основу питания простого народа.В частности, помидор широко распространился в европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев.
Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао.
С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран.
Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур.
Современное общество поставила сельскохозяйственную науку в темный угол.
Во-первых, маленькое финансирование, способствует возникновению потребности в тех или иных ресурсах.
Во-вторых, развитие сельскохозяйственных культур обособлено от производства, данный фактор приводит к упадку в появлении передовых разработок.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аблажей А.М. Трансформация российской науки в контексте поколенческого анализа //Сибирский философский журнал. 2014. Т. 12. № 1. С. 85-91.
2. Антонов Е.А. От философии хозяйства к метафизическим основаниям науки сельском хозяйстве // Булгаковские чтения. 2010. Т. 3. № 3. С. 33-36.
3. Ибрагимов Р.Н. Постнеклассическая наука и классическое начальство // Педагогический журнал Башкортостана. 2012. № 5 (42). С. 30-32.
4. Конт О. Дух позитивной философии. Слово о положительном мышлении. М.: Либроком, 2016. 80 с.
5. Ленчук Е.Б. Трансформация российской науки: проблемы и перспективы // Отношение общества и государства к науке в условиях современных экономических кризисов:тенденции, модели, поиск путей улучшений взаимодействия: Материалы международн.симп. (Киев, 2–5 июня 2013 г.). К.: Наш формат, 2013. С. 161–169.
6. Лукина Н.П. Философский анализ социокультурного подхода в науке. Томск: Раско,2000. 172 с.
7. Москалюк В.М. Философское осмысление развития агропромышленной сферы в условиях современного общества // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 4-2 (18). С. 73-78.Никифоров А.Л. Что такое «постнеклассическая наука»? // Эпистемология и философия науки. 2013. Т. 36. № 2. С. 59-64.
8. Новиков А.М., Новиков Д.М. Методология. М.: Красанд, 2014. 632 с.
9. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология: Словарь системы основных понятий. М.: Либроком, 2013. 208 с.
10. Поломошнов А.Ф. Философские проблемы сельскохозяйственных наук // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2012. № 2. С. 71-74.
11. Рупташ О.В. Смысловые трансформации парадигм в процессе перехода от классической к постнеклассической науке // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2014. № 1(17). С. 68-73.
12. Фоменко А.С. Методология постнеклассической науки в исследовании социальных сетей // Философские науки. 2012. № 9. С. 117-126.
13. Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Республика, 1994. 528 с.
14. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
15. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. – 447 с.
16. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. – М.: Издательство МСХА, 2015. – 280 с.
17. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
18. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. – М: ГГТУ, 2018. – 175 с.
19. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. – 292 с.
20. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
21. Петрович, Э.А. Агробизнес : учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев. – М: ГГТУ, 2016. – 234 с.
22. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва: Проспект, 2016. – 570 с.
23. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович. – М: ГГТУ, 2017. – 210 с.
24. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.