Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Выборы являются важнейшим элементом осуществления политической власти в государстве. Это процесс, который подразумевает высокую степень гражданской ответственности, как от тех, кто будет избирать своих представителей в органы власти, так и от тех, кто этот процесс организует и, конечно, от тех, кто в нем участвует, реализуя свое пассивное избирательное право. Выборы - это не просто совокупность процедур и механизмов, это, прежде всего, политический процесс, посредством которого реализуется борьба за власть различных партий и организаций, отдельных граждан, претендующих на те или иные выборные должности. В ходе предвыборных кампаний обозначаются политические, экономические, финансовые интересы партий, групп, граждан, поддерживающих ту или иную партию, того или иного политического деятеля. Результаты голосования нередко существенным образом влияют на внутреннюю и внешнюю политику государства.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что институт президентства сравнительно новый для России и обладает определённым своеобразием. Вместе с тем, правовое регулирование деятельности Президента РФ на сегодняшний день не обладает достаточным уровнем упорядоченности, поскольку оно во многом несовершенно. В связи с этим необходимо повышать эффективность данного института как важнейшего элемента правовой и политической системы, улучшать нормативную правовую базу, а также правоприменительную практику.
Степень научной разработанности темы определяется широким кругом различных научных трудов ведущих специалистов, наиболее активно занимающихся проблемами конституционно-правового статуса Президента РФ. В частности, необходимо упомянуть таких учёных как С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Н.А. Боброва, Б.Н. Габричидзе, Е.И. Козлова, В.А. Кочев, О.Е. Кутафин, В.В. Невинский, Л.А. Окуньков, О.Г. Румянцев, Б.А. Страшун, А.М. Тарасов, Ю.А. Тихомиров, И.Д. Хутинаев, В.Е. Чиркин, Б.С. Эбзеев и другие.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в области правового регулирования выборов Президента РФ.
Предмет исследования - нормативные правовые акты, регулирующие порядок выборов Президента РФ.
Цель исследования - комплексный анализ проблем и особенностей правового регулирования выборов Президента РФ.
Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть условия и порядок замещения должности Президента Российской Федерации.
• Проанализировать основные этапы избирательной кампании по выборам Президента РФ.
Методологическая основа исследования базируется на современных методах познания: общенаучных - диалектико-материалистический, системный, методы анализа и синтеза, и специальных - формально-юридический, нормативно-логический, историко-юридический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой.
Работа состоит из введения, 2 параграфов, заключения и списка использованной литературы
1. Условия и порядок замещения должности Президента Российской Федерации
Правовой основой замещения должности Президента РФ является Конституция РФ, Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19- ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В соответствии с ч.1 ст. 81 Конституции РФ Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Однако указанный ныне 6- летний срок полномочий Президента РФ является новеллой российского законодательства, поскольку ранее, с момента принятия Конституции РФ полномочия Президента РФ определялись 4-летним сроком. В 2008 году по инициативе действующего тогда Президента РФ Д.А. Медведева Федеральным собранием был принят Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы», согласно которому ч.1 ст. 81 Конституции РФ отныне излагается в следующей редакции: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Стоит так же отметить, что законодательством РСФСР устанавливался 5-летний срок президентских полномочий. Обращаясь к зарубежному опыту А.В. Безруков, отмечает, что прежний 4-летний срок избрания Президента РФ отвечал распространённой мировой практике, но при этом целесообразно согласиться с автором в той части, что в ряде стран глава государства избирается и на более длительные сроки, например, в Италии, Узбекистане, Таджикистане, Турции - на 7 лет.
Согласно ч.3 ст. 81. Конституции РФ «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Как указывал Конституционный Суд РФ «два срока полномочий подряд, о чем идет речь в ч. 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации не допускает». Но, как следует из буквального толкования данной нормы Конституции РФ, допускается избрание то же лица на пост Президента на третий и четвёртый сроки после перерыва. А. А. Кондрашев обращается к опыту закрепления ограничения сроков президентских полномочий в странах СНГ. Так он указывает, что 3 страны не имеют ограничений на количество избраний: Туркменистан, Беларусь и Азербайджан. В то же время в Узбекистане и Таджикистане ограничение установлено следующим образом: не более 2 сроков подряд, а срок полномочий президента в Украине и Армении - 5 лет с ограничением на пребывание в должности в виде двух сроков подряд, и 6 лет в Киргизии, где одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды. По мнению учёного, наиболее соответствующая демократической практике норма установлена в Грузии, где в Конституции сформулировано правило о том, что одно и то же лицо может быть избрано Президентом только дважды подряд.
В юридической литературе нет однозначной позиции относительно увеличения президентского срока в России. Так, например, В.В. Гончаров и С.М. Жилин, указывают, что «крайне необоснованным является предусмотренное Конституцией страны увеличение срока пребывания Президента России в своей должности, что не способствует усилению и укреплению самого института Президента в Российской Федерации». Е.Ю. Бархатова напротив считает, что «установление более продолжительного срока полномочий Президенту Российской Федерации обосновывается законодателем необходимостью обеспечения стабильного поступательного развития страны и преемственности государственной политики» . Следует признать, что в масштабах нашей страны для реализации эффективной государственной политики требуется довольно длительный срок, с учётом этого увеличение срока пребывания Президента России в должности можно считать оправданным.
Одним из главных, на мой взгляд, принципов избирательного права является его всеобщность, которая означает, что все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 летнего возраста, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеют право избирать и быть избранными, закрепленное в Конституции РФ.
Предоставление пассивного избирательного права во всех государствах, в т.ч. в Российской Федерации, обставляется рядом условий, которым должно соответствовать лицо, претендующее выполнять функции представителя народа в публичной власти. В России данные условия, на мой взгляд, достаточно обширны и преследуют определённые цели установления избирательных ограничений для данной должности - с одной стороны, защита прав избирателей, а с другой - отбор представителей, способных на достойном
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (с учётом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы: закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - № 1. - Ст.1.
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
4. О выборах Президента Российской Федерации: федеральный закон от 10 января 2003 г. №19-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 2. - Ст. 171.
Учебные, научные и иные публикации
5. Адзинова Е. А. Конституционное право РФ: учебник / Е. А. Адзинова, И. А. Алешкова, и др. Под общей ред. Н. В. Витрука - М. : Норма: ИНФА-М, 2015. - 445c.
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов. - М.: Норма, 2012. - 784 с.
7. Баглай, М.В. Конституционное право РФ: учеб. для вузов / М. В. Баглай. — 6-е изд., изм. и доп. — М. :Норма, 2017. – 663 с.
8. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М., 2010. - 173 с.
9. Безруков, А.В. Конституционное право России: учебное пособие. - М.: Юстицинформ, 2015. - 372 с.
10. Головистикова, А. Н. Конституционное право России: учебник / А. Н. Головистикова, Л. Ю. Грудинина, ред. Н. под ред. Михалевой Н.А. - М. : Эксмо, 2016. - 665 с.
11. Кондрашев А.А. Президентский срок: какая модель ограничения президентских полномочий приемлема для России? // Конституционное и муниципальное право. - 2015. - №10. - С. 58-59.
12. Кутафин О.Е. Глава государства: монография. - М.: Проспект, 2013. - 560 с.
13. Митяева Ю.В. Закон о выборах Президента РФ: история становления и развития // Выборы: теория и практика. - 2018. - Т. 2. № 2 (46). - С. 3-10.
14. Рамазанов А.Р. К вопросу об особенностях статуса вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации //Вестник экономики, права и социологии. - 2011. - №1 . - С. 151.
15. Чиркин, В.Е. Глава государства. Сравнительно-правовое исследование: Монография. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 261 с.
Эмпирические материалы
16. По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации: определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 46. - Ст. 5701.