Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Духовная культура, которая формировалась веками и тысячелетиями, ориентирована на выполнение как минимум двух социальных функций: выявление объективных законов существования и сохранение целостности общества. Иными словами, речь идет о познавательной функции, которую наука (и отчасти искусство) реализует в системе духовной культуры, и об общей логической, регулятивной функции, которую выполняют политическая, правовая и нравственная культура, религия и искусство. Эти элементы духовной культуры осуществляют «теоретическое» и «практико-духовное» освоение действительности. Каково же место религии в этом развитии?
Термин «религия» имеет латинское происхождение и означает «благочестие, святость». Религия - это особое отношение, соответствующее поведение и конкретные действия, основанные на вере в сверхъестественное, в нечто высшее и священное. Она предстает как форма отражения действительности, в которой преобладает психологический, иррациональный элемент – различные состояния души, настроения, мечты, экстаз. Однако основой религии является вера в Бога, бессмертие души, потусторонний мир, то есть мифы и догмы.
Взаимодействие религии и искусства особенно актуально в наше время, когда наблюдаем особое усиление интереса к предметам культа. Это весьма положительное явление, поскольку помогает нам лучше понять их смысл и ценность в культурах православных стран, в частности, и в России. Ведь предметы православного культа являются частью нашего национального культурного достояния. Но повышен интерес к этим произведениям сопровождается и негативными явлениями, большое их количество незаконно вывозится за границу. Россия в этом плане понесет значительные потери. Вдобавок ж, многие предметы культа были уничтожены, особенно в период тоталитаризма, а то, что сохранилось в посткоммунистическое время начали активно разворовывать и под видом малоценных артефактов вывозить на продажу.
Религия – феномен духовной жизни человечества, мировоззренческая основа человека, что регламентирует ее повседневное поведение, предоставляет ей возможности общения со сверхъестественными силами путем отправления определенных обрядов. Это обусловило изучение религии многими науками: философией, теологией, религиоведением, культурологией, социологией, психологией, историей и другими.
Проблема соотношения культуры и религии всегда вызывала большой интерес среди ученых разных научных школ и мировоззренческих ориентаций. Эту проблему освещали: П. Флоренский, М. Бердяев, Б. Рыбаков Е. Тайлор, Д. Фрезер и др. Такие ученые, как В. Лазарев, Н. Лихачев, Ю. Бобров, М. Алпатов, Д. Степовик значительное внимание в своих трудах уделили предметам православного культа, в частности иконам и иконописи.
Цель работы: рассмотреть сущность религии и искусства, их взаимодействие.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 16 страниц печатного текста.
Количество использованной литературы: 12 источников.
1.Искусство и культура
Современное человечество состоит из тысяч народов, сотен государств, более шести миллиардов землян, среди которых нет двух абсолютно одинаковых людей.
В двадцать первом веке из всего многообразия культур существует единая цивилизация с общими проблемами и базовыми ценностями. Однако эта единая цивилизация существует в многонациональном и многокультурном мире, в котором культуры разных стран сосуществуют и гармонично взаимодействуют, а искусства разных народов переплетаются, сочетаются и дополняют друг друга. Люди учатся жить вместе и быть терпимыми к чужим традициям и верованиям. Существует общая система ценностей, характерная не только для отдельной нации, но и для человечества в целом.
Если рассматривать определенную культурно-историческую эпоху как целостную многоуровневую систему представлений человека о мире, других людях, о себе и своей деятельности, то мы создаем концепцию определенного образа мира, каким его видит каждый индивид. Это зависит от социальной структуры общества, национальных, языковых, культурных и других различий. Культура как многозначное и многомерное понятие представляет собой сложную систему, которая обычно распределяется по нескольким классификациям для удобства анализа. Главным из них является разделение культуры на материальную культуру, духовную культуру и человеческую культуру, которая включает в себя социальную (т. е. политическую, экономическую, правовую и моральную) человеческую культуру и физическую культуру.
Духовная культура - это продукт духовной деятельности человека, который существует преимущественно в идеальной форме: понятие,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрамович С. Религиоведение: Учебник / С. Абрамович, Н. Тилло, Н. Чикарькова. – М.: Дакор, 2016. – 509 с.
2. Гараджа В. Социология религии: учеб. пособие для студ. и асп. гуманит. спец. / В. Гараджа. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 239 с.
3. Докаш В. Социология религии: учеб. пособ. / В. Докаш. – М.: Гардарики, 2017. – 256 с.
4. Истории религии. Лекции, прочитанные в Санкт-Петербургском университете. – СПб.: 2015. – 299 с.
5. Козловский И. История религий. Учебное пособие / И.Козловский. – М.: Гардарики, 2014. – 251 с.
6. Лубский В. Религиоведение: Учебник для студ. / В. Лубский, В.Теремко, М.Лубская. – М.: Академиздат, 2013. – 431 с.
7. Лубский В. Социология религии / В. Лубский. – К. : Рус. центр. духовного просвещения который. культуры, 2018. – 736 с.
8. Религиоведение: курс лекций / В. Л. Петрушенко, А. П. Петрушенко, Н. П. Скалецки. – М.: Новый Мир-2000, 2016. – 327 с.
9. Столяр А.Д. Происхождение религии /А.Д.Столяр. – СПб.: Питер, 2014. – 283 с.
10. Титов В. Религиоведение: Учебник для студ. / В. Титов, С. Качурова, О. Барабаш. – Х.: Право, 2012. – 269 с.
11. Яблоков И.Н. Религиоведение: учебное пособие и учебный словарь-минимум по религиоведению / И.Н.Яблоков. – М.: Гардарики, 2017. – 220 с.
12. Яроцкий П. Религиоведение: Учебное пособие / П. Яроцкий. – М.: Кондор, 2015. – 305 с.