Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Жизнедеятельность человека связывается с постоянным энергетическим расходом, который необходим для работы всего организма. С точки зрения термодинамики, живые организмы относятся к открытым системам, поскольку для своего существования они постоянно обмениваются с внешней средой веществами и энергией.
Источник энергии человека – это химические изменения органических веществ, которые поступают из окружающей среды. Превращение этих веществ в простые приводит к высвобождению энергии, которая заключена в химических связях. Пищевые потребности являются однородными. Это нужные для энергетического обмена вещества (жиры, белки, углеводы), вещества для построения сложных молекул белка и кислотных соединений (аминокислоты, пурины, липиды, углеводы), специальные катализаторы обмена (витамины), неорганические ионы и универсальный биологический растворитель вода .
Обновление, строительство тканей, покрытие энергетических затрат организмы должны обеспечиваться адекватным питанием, которое должно включать в себя все нужны для организма вещества в нужных количествах. Это будет обеспечивать высокий уровень работоспособности, что крайне важно при занятиях физическими упражнениями. Нарушение обмена веществ ведет за собой серьезные последствия для всего организма.
Целью данной работы является рассмотрение взаимосвязи обмена веществ и двигательной активности.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности обмена веществ.
2) Характеристика специфики обмена белков, углеводов и жиров.
3) Описание взаимосвязи двигательной активности и обмена веществ.
4) Изучение особенностей обмена веществ при гиподинамии .
1 Сущность обмена веществ в организме
Основным признаком живого организма является обмен веществ и энергии. В человеческом организме постоянно происходят процессы роста, формирования сложных веществ, из которых строятся клетки и ткани. Параллельно наблюдается и процесс разрушения. Любая человеческая деятельность связывается с расходованием энергии. Даже во время сна многие органы расходуют огромное количество энергии. Нормальное протекание данных процессов требует расщепления сложных органических веществ, поскольку они являются единственными источниками энергии для человека и животных. Такие вещества – это белки, жиры и углеводы. Огромное значение для нормального обмена веществ также имеют вода, витамины и минеральные соли. Образование в клетках организма нужных ему веществ, извлечение и аккумулирование энергии (ассимиляция) и процессы окисления и распада органических соединений, трансформация энергии и ее расход (диссимиляция) на потребности жизнедеятельности тесно связываются между собой, дают нужную интенсивность процессов метаболизма в общем и баланс поступления и расхода веществ.
Процессы метаболизма протекают крайне интенсивно. Почти половина тканей человеческого организма или заменяются в течение трех месяцев, или обновляются. Например, за время учебы в институте роговица глаза меняется у студента 350 раз, ткани желудка обновляются 500 раз, каждый день вырабатывается до 300 млрд эритроцитов. Чтобы осуществлялась регуляция основного обмена веществ, крайне важное значение имеют условно рефлекторные факторы. Например, у спортсменов основной обмен повышен в дни тренировок и особенно соревнований. Спортивная тренировка экономит химические процессы в организме, приводит к снижению основного обмена. Ярко это проявляется у лиц, которые тренируются к длительной работе. Но часто основной обмен у спортсменов повышен и в дни отдыха. Связано это с длительным повышением интенсивности процессов обмена в связи с выполненной напряженной работой.
2 Обмен белков и физические упражнения
Белки являются необходимым строительным материалом протоплазмы клеток. Приблизительно 30 % всех белков тела человека располагаются в мышцах, 20 % - в костях и сухожилиях и 10 % - в коже. Также белки выполняют в организме специальные функции. Все ферменты, гормоны, переносчики кислорода, защитные вещества крови – это белковые тела.
Белки достаточно сложно структурированы и специфичны. Белки, которые человек получает из пищи, отличаются от белков строения человеческого тела. Если белок извлечь из пищи и ввести его в кровь, то человеку грозит смерть.
Белки включают в себя аминокислоты, которые формируются при переваривании животного и растительного белка и поступают кровь из тонкого кишечника.
В состав клеток живого организма входит более 20 типов аминокислот.
В клетке постоянно происходит синтез молекул белка, который состоит из аминокислот. Комбинация данных аминокислот, которые соединяются в цепочки в разной последовательности, обуславливает огромное число разных белков.
Аминокислоты дифференцируются на незаменимые и заменимые. Незаменимыми являются те, которые организм получает только с пищей. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.
По содержанию аминокислот определяют ценность пищевых белков. Поэтому белки, которые поступают с пищей, дифференцируются на две группы:
1) Полноценные (содержат незаменимые аминокислоты).
2) Неполноценные (в составе нет незаменимых аминокислот).
Основной источник полноценных белков – это животные белки. Растительные – неполноценные. Баланс белка зависит от его количества, которое поступило с пищей, и количеством белка, которое подверглось за этот временной промежуток разрушению.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
2) Влощинский П.Е., Позняковский В.М., Дроздова Т.М. Физиология питания: Учебник. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2016.
3) Данилова Н. Н. Физиология высшей нервной деятельности/Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 480 с.
4) Железняк Ю. Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 272 с.
5) Колесов В.Д., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. – М.: Просвещение, 1989. – 320 с
6) Максименко А. М. Основы теории и методики физической культуры:Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2011.-319 с.
7) Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2016.
8) Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник. - М.: Академия, 2016.
9) Оганов В.С., ГНЦ РФ, Институт медико-биологических проблем. Медицинский научно-практический журнал «Остеопороз и остеопатии», 2016., № 1., С. 23-25
10) Пономарева В.В., Дворецкий Э.Н. Физическая культура. Курс лекций для медицинских и фармацевтических учебных заведений. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2009. – 94 с.
11) Федоров И.В. Обмен веществ при гиподинамии. – М.: Наука, 1982.