Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Коммуникация, как слово греческого происхождения (komonia) и в латинском переводе (communio) означало участие в каком-либо совместном деле, но преимущественно и даже в наибольшей степени – в каком-то политическом союзе. Произошедшее же от них слово «communication» означало общение, совместную жизнь, деятельность и, можно сказать, с давних времен определяло саму суть понятия «общество». Античные мыслители, формируя свое представление об обществе, обращались к нему, моделируя идеальную «коммуну» и беря за исторический прототип возникающую на новом месте небольшую колонию.
В XX в. возникают такие понятия как «коммуникация», «речевая коммуникация», «коммуникативное действие», «коммуникативное поведение», «коммуникативная революция» и некоторые другие, определяющие более детальные аспекты и стороны общения. В современной науке существует настолько большое множество расхожих определений коммуникации, или, другими словами, общения, что вопрос о дефиниции этого понятия становится, можно сказать, отдельной научной проблемой [2, с. 73].
Известный американский теоретик Фрэнк Дэнс попытался систематизировать уже существующие определения понятия «коммуникация». Ведь исследователей данного вопроса было много, но каждый интерпретировал это явление по-своему. В результате им были выявлены три главных момента, по которым прослеживается основное понятийное расхождение у разных авторов, исследователей коммуникации в разрезе разных наук:
1) уровень анализа;
2) наличие или отсутствие со стороны участника общения интенции - намерения, мотива, цели;
3) наличие оценки акта общения (хорошее – плохое, продуктивное - непродуктивное).
Общение - разносторонний процесс развития человеческих контактов, вызванный необходимостью осуществления совместных действий (жизнедеятельности). То есть жизнь сама порождает потребность коммуницировать. На наш взгляд, коммуникативная сторона общения предполагает обмен информацией - именно обмен, а не одностороннюю подачу, - связанной напрямую с определенным поведением участников коммуникации.
Актуальность исследуемой темы связана с тем, что современная коммуникация и развитие цивилизации характеризуется увеличением роли информации в жизни социума, возрастанием роли информационных коммуникаций, информационных продуктов и услуг в жизни социума, формированием глобального информационного пространства, которое обеспечивает эффективное взаимодействие и коммуникацию в обществе [6, с. 17]. Термин «информационное общество» раскрывает состояние социального и экономического развития общества, где информация и информационные технологии играют приоритетную роль в создании социального, экономического потенциала социума.
Целью данной работы является рассмотрение трансляции как особого вида коммуникации.
Задачи:
1) Рассмотрение основных компонентов социальной коммуникации и способов ее трансляции.
2) Характеристика типов трансляции знаний.
3) Описание трансляции в научной и политической коммуникации.
1 Сущность коммуникации
Коммуникация (от лат. «communicatio» – сообщение) представляет собой обмен информацией, передачу эмоционального и интеллектуального содержания. Коммуникацией является способ общения и передачи информации, который выражает себя в виде устных и письменных сообщений, языка тела и параметров речи .
Коммуникации делятся на вербальные и невербальные. Первые реализуются при помощи устных и письменных сообщений. Вербальная коммуникация применяет как знаковую систему речь человека, то есть систему знаков фонетического характера, которая содержит в себе следующие принципы: лексический и синтаксический. Речь – это самое универсальное средство коммуникации, так как информационной передаче при помощи речи менее всего теряется смысл самого сообщения.
Невербальные способы передачи информации осуществляются в процессе речи. Если говорить про деловое общение, то вербальная коммуникация проявляет себя в диалоге, в совещаниях, презентациях, в ходе телефонного разговора, когда наибольший объект информации передается при помощи голосовой связи.
Письменные коммуникации производятся при помощи документов и писем, приказов, распоряжений, инструкций, положений.
Несмотря на то, что вербальные коммуникации развиты, удельный вес именно их в процессе передачи информации составляет только 10 %. Невербальные коммуникации говорят чаще о человеке больше, чем вербальные. Невербальное общение производится при помощи языка тела и телодвижений. И именно это общение оказывает воздействие на другого человека сильнее, чем вербальное. К невербальным способам общения относится фигура человека, его поза, выражение лица, контакт глаз, размер зрачков, жестикуляция, расстояние между говорящими. Около 35 % всех коммуникаций принадлежит параметрам речи – тембру голоса, его темпу, частоте дыхания, выбору слов, громкости голоса и пр.
Если рассматривать человеческую коммуникацию, то существует методика оценки интимности общения на основе изучения организации его пространства. Например, Холл зафиксировал, например, нормы человеческого приближения к партнеру по общению, которые характерны для культуры США:
1) интимное расстояние (0-45 см);
2) персональное расстояние (45-120 см)
3) социальное расстояние (120-400 см);
4) публичное расстояние (400-750 см).
Каждое расстояние свойственно особым ситуациям общения. Данные исследования имели большое прикладное значение для анализа успешности деятельности разных дискуссионных групп. Например, в ряде экспериментов продемонстрировано, каким должно быть оптимальное размещение членов двух дискуссионных групп с точки зрения комфортности дискуссии .
Следующей знаковой системой, которая применяется в процессе коммуникаций, является контакт глаз, который имеет место в визуальном общении. Исследования в данной сфере связываются с общепсихологическими исследованиями в сфере зрительного восприятия – движения глаз. В социальных и психологических исследованиях анализируется частота обмена взглядами, их длительность, смена динамики взгляда, его избегание и др. Контакт глазами кажется такой системой знаков, значение которой является ограниченным. Например, пределами только интимного общения. Эксперимент на взрослых людях продемонстрировал, что самая живая реакция есть на двух горизонтально расположенных кругах (аналог глаз). Как и все невербальные средства, контакт глазами характеризуется значением дополнения к вербальной коммуникации, то есть сообщает о готовности поддержать коммуникацию или прекратить ее, поощряет партнера к продолжению коммуникации и способствует тому, чтобы найти полнее свое «Я» или скрыть его.
Выводы
Вербальная коммуникация применяет как знаковую систему речь человека, то есть систему знаков фонетического характера, которая содержит в себе следующие принципы: лексический и синтаксический. Речь – это самое универсальное средство коммуникации, так как информационной передаче при помощи речи менее всего теряется смысл самого сообщения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Анохина Н.В., Малаканова О.А. Политическая коммуникация: Политический процесс: основные аспекты и способы анализа / Под ред. Е.Ю. Мелешкиной. — М.: Инфра-М, 2016.
2) Болотова А.К. , Жуков Ю.М. , Петровская Л.А. Социальные коммуникации. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2016 г, 279 с.
3) Коммуникационный менеджмент. Этика и культура управления. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
4) Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. СПб.: Питер, 2017.
5) Мечковская Н.Б. Коммуникативная деятельность человека. Функции языка и речи // Социальная лингвистика. М.: Аспект-пресс, 2017.
6) Николаев Н. С. Системы качества управления персоналом. — М.: Русайнс, 2016.
7) Почепцов Г.Г. Теория и практика коммуникации. М.: Центр, 2018.
8) Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб. пособие. - СПб.: Михайлов, 2016. - 460 с.
9) Соловьев А.И. Политическая коммуникация: к проблеме теоретическойидентификации // Полис. 2016. № 3.
10) Соломанидина Т. О. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. — М.: Юрайт, 2017.
11) Титова, С. В. Информационно-коммуникационные технологии в гуманитарном образовании. Теория и практика / С.В. Титова. - М.: Икар, 2014. - 240 c.
12) Третьякова Е. П. Теория организации. — М.: КноРус, 2012.
13) Цветков А. Н. Менеджмент. — Москва; Санкт-Петербург; Нижний Новгород: Питер, 2016.
14) Чугунов А.В. Политика и Интернет: политическая коммуникация в условиях развития современных информационных технологий. СПб., 2016.
15) Якобсон Р.О. Язык в отношении к другим системам коммуникации // Избранные работы. М.: Прогресс, 2016.