Фрагмент для ознакомления
2
Введение
До 17-18 вв. подростковый возраст не выделяли как особый период в жизненном цикле. Детство заканчивалось половым созреванием и человек сразу вступал во взрослую жизнь. Глубокие социально-экономические преобразования одним из последствий имели изменение периодов онтогенеза и как результат выделение подросткового периода. В конце 19 века в результате борьбы за права человека, государства Америки и Европы оформили юридический статус подростка, приняли детское трудовое законодательство и специальные законы о правах молодежи. Границы подросткового возраста установили между половой зрелостью и возрастом, который закон определяет, как обязательный для правовой ответственности и трудовой деятельности [3].
Первым, кто обратил внимание на подростковый возраст как на социальное явление был Ж.Ж. Руссо. В романе «Эмиль» подростковый возраст был охарактеризован как «второе рождение», рост самосознания – важная особенность данного возраста. Произведение оказало огромное влияние на формирование научных представлений о подростковом периоде.
Подростковый возраст – период между детством и зрелостью (от 10-11 до 15-16 лет). На западе этот период постоянно увеличивают и нет полного согласования по срокам его начала и завершения. Подростковый возраст является периодом полового созревания и отождествляется с периодом пубертата. Характеризуется данный возраст формированием нравственных понятий, периодом развития рефлексии, осознание индивидуальных качеств. Эмоциональная неустойчивость, колебания самооценки, резкие изменения в поведении, частые конфликты, всё это имеет как отрицательное, так и положительное значение для подростка [8].
В психологии существует несколько подходов к изучению подростков, целью реферата является ознакомление с ними, выявление основных идей, знакомство с учеными, которые внесли свой вклад в тот или иной подход.
Биологический подход в исследованиях подростка
Предметом изучения в биологическом подходе является процесс полового созревания и физический рост. Исходя из этого возникают вопросы, связанные со здоровьем и эмоциональными реакциями подростков на изменения в их организме.
Рассмотри некоторые теории, которые отражают суть биологического подхода [7].
Теория рекапитуляции (С. Холл), в её основу легли идеи Руссо. С. Холла принято считать «отцом» психологии переходного подросткового возраста. Именно он предложил концепцию, объясняющую явления этого возраста и определил основные проблемы возраста.
Подростковый возраст Ст. Холл определил, как кризис познания, результатом которого будет приобретение чувства индивидуальности, этот период получил название «буря и натиск».
С. Холл зачастую обращался к биогенетическому закону (его сформулировал Э. Геккель), согласно нему, онтогенез повторяет в индивидуальном развитии эволюцию вида.
На основе модели онтогенеза Холл создал модель социогенеза и выделил четыре стадии: младенчество (первые четыре года), детство (5-7 лет), отрочество (предподростковый период 8-12 лет), юность или пубертатный период (13-24 года).
Подростковый возраст соответствует бурным переживаниям, большим потрясениям и эмоциональной адаптации, частой смене настроения и неуравновешенности. Конец подросткового периода принято считать этапом второго рождения [1, 4].
Согласно данной теории именно внутренние факторы управляют процессом развития человека, поэтому во все времена родителям рекомендуется не вмешиваться и дать возможность ребенку самому развиваться и перейти от одного этапа к другому.
Вслед за С. Холлом западные теоретики наградили подростковый кризис негативным содержанием, понимая под ним распад структуры и снижения уровня психики, так же они полагали, что в итоге порождаются физиологические и сексуальные изменения, происходящие с подростком.
В целом данная концепция воспринимается как анахронизм, понятие переходность и кризисность образовали ядро в психологии подросткового возраста и задали его тематику.
Рассмотрим суть операциональной концепции развития А. Гезелл. Именно он создал обобщенное описание этапов развития подростков, основываясь на наблюдениях за поведением детей разных возрастов. Он подчеркнул, что развитие происходит не поступательно, а по спирали, именно поэтому некоторые формы поведения повторяются на разных возрастных этапах [13].
В теории Гезелла преимущественно биологическая ориентация и предположение, что развитием управляют биологические и генетические факторы, они определяют в какой последовательности будут проявляться тенденции развития и поведенческие черты. Именно поэтому, умения и способности возникают сами по себе и не зависят от практики и обучения. Такая концепция понимает под собой, что существует определённый биологический детерминизм и он отрицает вероятность влияния учителей, родителей и других взрослых на развитие ребёнка. Созревание – это естественный биологический процесс, и он предполагает, что проблемы воспитания спустя какое-то время решатся сами собой. Гезелл старался учитывать индивидуальные различия, но всё же считал, что индивида нужно приобщать к культуре, хоть это и не пересилит влияния созревания, потому что у созревания в жизни ребёнка ведущая роль [13, 17].
Когнитивный подход в исследованиях подростка
В данном подходе два главных аспекта: качественная модификация, связанная с мышлением подростков и количественные перемены, происходящие в интеллектуальной сфере.
Важно узнать, как изменения мышления способны повлиять на личность ребёнка в подростковом возрасте и на его поведение. Многие темы (возможности памяти, мышления и т.п.) изучаются в связи с проблемами в обучении и воспитании подростков.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бернс Р. Стадии личностного развития в концепции Э. Эриксона // Хрестоматия по детской психологии. - М.: МПСИ, 2005. - С.630-651.
2. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе// Хрестоматия по детской психологии. -М.: МПСИ, 2005. -С.471-516.
3. Выготский Л.С. Проблемы возраста // Хрестоматия по детской психологии. – М.: МПСИ, 2005. -С. 27-50.
4. Выготский Л.С. Динамиика, и структура личности подростка // Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2006. -С.325-330.
5. Давыдов В.В. Основные периоды психического развития ребенка// Хрестоматия по детской психологии. - М.: МПСИ, 2005. -С. 229-252.
6. Драгунова Т.В. Различные теоретические подходы к проблеме «кризиса» подросткового возраста. // Хрестоматия по детской психологии. - М.: МПСИ, 2005. - С,318-323.
7. Ермолаева М.В. Психология развития. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК»,2003.
8. Ермолаева М.В. Психология зрелого и позднего возраста. -М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003
9. Кон И.С., Д.И. Фельдштейн. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики подросткового возраста// Хрестоматия по возрастной психологии. –М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. - С.333-343.
10. Мудрик А.В. Психология и воспитание. -М.: МПСИ, 2006.
11. Обухова Л.В. Возрастная психология. – М.: Высшее образование; МГППУ, 2006.
12. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология. - М.: МПСИ,2005
13. Психологический лексикон. История психологии в лицах/ Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005.
14. Психологический лексикон. Психология развития/ Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. – М.: ПЕС СЭ, 2006.
15. Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности: Избранные труды: В 2т.- М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005.
16. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Хрестоматия по детской психологии. – М.: МПСИ, 2005. -С.215-229.
17. Эриксон Э. Жизненный цикл: эпигенез идентичности// Хрестоматия по детской психологии. – М.: МПСИ, 2005. - С,622-630.