Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На рассвете 22 июня 1941г. тысячи орудий германской армии открыли огонь по западной границе СССР. Бомбардировкам подверглись многие города на всем ее протяжении. Началась Великая Отечественная война.
Интерес, знания и представления о Великой Отечественной войне, оценки ее событий и итогов занимают важное место в духовной жизни современного общества нашей страны. Это важное событие в истории нашей страны, несмотря на социальные, экономические потрясения конца столетия.
Несмотря на то, что прошлое часто переоценивается, власть меняет свою точку зрения относительно смены строя общества, и то, история Великой отечественной войны пересматривается в конце прошлого столетия большинство россиян проявляли интерес к истории самой войны, практически все россияне гордятся своей победой в войне.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к изучению мотивации поведения людей к военных условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций, особенно в свете коронавирусного карантина.
Историография нашей страны пополнилась огромным числом серьезных психологических и других исследований, которые посвящены исследованию быта, психологии людей в годы войны.
Целью данной работы является рассмотрение Москвы 1941-1945 гг.
Задачи:
1) Описание настроя населения Москвы перед началом войны, патриотических настроений.
2) Рассмотрение особенностей продовольственной системы Москвы.
3) Характеристика быта москвичей во время войны.
1 Общественное сознание и настрой граждан накануне войны. Патриотизм населения. Создание обороны
Вступление войск Германии на территорию СССР сопровождалось объединением людей и обостряло их патриотизм к своей стране. С самого начала войны стало развиваться добровольческое движение. Огромное число людей, которые руководствовались патриотизмом, хотели пойти на фронт и защищать страну. Уже к концу июля 1941 года в прифронтовой полосе для борьбы с диверсантами и противником был 1755 батальонов общим числом более 328 тыс чел. Более чем 300 тыс человек были в группах содействия истребительным батальонам.
В июле–сентябре 1941 г. в Москве и Московской области было создано 16 дивизий народного ополчения.
По всей стране формировались добровольческие соединения, которые создавались из местных жителей.
Оказывали влияние характер воспитания, степень информированности, гражданская позиция человека, его жизненный опыт и профессия, конкретные обстоятельства и другие особенности и факторы .
Москва перед войной – это 475 крупнейших предприятий самого СССР, 15 % всего производства в промышленности страны, более 4 млн жителей. Из этих жителей – 55 % женщины. Почти каждый 4-ый житель Москвы не достиг 16 лет. За первые дни войны 350 тыс москвичей добровольно ушли на фронт, 250 тыс жителей в июле 1941 года вступили в ряды народного ополчения. Всего столица «поставила» войне 850 тыс бойцов.
Тем, кто остался в столице, испытал на себе суровые обстоятельства жизни. С начала войны по июнь 1942 года в налетах на столицу участвовало 8500 бомбардировщиков противника. От снарядов погибло более 2 тыс человек, более чем 5,5 тыс получили ранения.
Гитлеровское руководство рассматривало Москву как один из важнейших городов; политический, промышленный и интеллектуальный центр Советского Союза. На сбитом в июле в один из первых вражеских налетов немецком самолете были найдены карты с подробным описанием и обозначением важнейших предприятий и учреждений столицы. Массированными воздушными налетами на город Гитлер намеревался дезорганизовать работу промышленности и транспорта, посеять панику среди населения и даже уничтожить город с воздуха. Для этого (например, против Лондона) люфтваффе использовало большое количество зажигательных бомб. Москва была еще более уязвима в пожарном отношении.
С первого дня войны Москва стала центром обороны. В ней были созданы специальные комиссии, комитет по обороне. 22 июня по московской радиосети был передан приказ № 1 по местной противовоздушной обороне. В этом приказе предусматривались: немедленная светомаскировка предприятий, транспорта, домов и улиц, приведение в боевую готовность бомбоубежищ и метрополитена, а также создание местной противовоздушной обороны (МПВО). Ее главой был назначен заместитель председателя Моссовета генерал-майор С.Ф. Фролов, а начальником штаба 0 майор С.Е. Лапиров. Мужчины и женщины трудоспособного возраста были обязаны помогать службам и командам МПВО. С 27 июня в городе был введен комендантский час.
Было много сделано для улучшения организации противопожарной службы в столице, для оснащения этой службы новой техникой. Помимо военизированных пожарных команд на предприятиях было создано 12,736 добровольных пожарных команд, в которых насчитывалось более 200 тысяч человек. Кроме того, в первые дни войны Московский Комитет комсомола сформировал специальный комсомольско-молодежный противопожарный полк в пять тысяч человек. По распоряжению райисполкомов около важнейших предприятий были снесены все малоценные здания, сараи, заборы, а все чердачные деревянные конструкции были покрыты огнеупорной краской. На случай разрушения водопроводов москвичи построили в разных районах города 875 искусственных водоемов.
Была проведена большая работа по переводу освещения города на управление из единого центра, по подготовке поликлиник и амбулаторий к оказанию помощи пострадавшим во время налетов.
Были разрушены 5584 жилых дома, 90 госпиталей и больниц, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры. И всё же вражеские планы провалились, так как столица была надёжно защищена. К дню первого налёта московское небо прикрывали 600 истребителей, 1044 зенитных орудия и 336 пулемётов, 124 аэростата заграждения, а это больше, чем было на тот момент в частях противовоздушной обороны Берлина и Лондона, вместе взятых. В 1941–1942 годы было сбито 1300 немецких самолётов.
В формированиях московской противовоздушной обороны (МПВО) служили 670 тысяч москвичей, 63 процента из них — женщины и девушки. На Москву сбросили 110 тысяч зажигательных бомб, и из 45 тысяч возникших пожаров бойцы МПВО и москвичи-добровольцы ликвидировали на месте 43,5 тысячи.
Рисунок 1 – Строительство баррикад на одной из улиц Москвы в дни осадного положения. Снимок неизвестного.
К началу войны из четырёх с половиной миллионов москвичей в бомбоубежищах могли укрыться только 400 тысяч горожан, но уже через полгода убежища и укрытия могли принять 1,6 миллиона жителей города. В частности, с октября 1941 года 22 станции и 23 километра линий Московского метрополитена стали местом проживания десятков тысяч женщин и детей. За время воздушных тревог в подземке родились 217 малышей.
Рисунок 2 - Строевая подготовка новобранцев в Москве, 1941 г.
Москва также готовилась к нападению врага. На рисунке 3 представлена огромная Манежная площадь, которая разрисовывалась крышами домов, и с воздуха это выглядело как квартал города, что создавало трудности летчикам врага. Кремль также маскировался как парк.
Бомбы стали сбрасываться на Москву с 21 июля 1941 года. Тогда же началась и усиленная оборона и маскировка города (рисунки 1, 3, 4). Но население и город практически не знали, что такое бомбы. Тревога передавалась по радио или слабой далекой сиреной.
И уже с начала войны стали приходить в семьи извещения: «Ваш сын (муж, брат) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит (ранен, пропал без вести)». «Извещение» - данное слово было зловещим.
2 Продовольственная система военной Москвы
Тема продовольствия является одной из самых важных проблем экономики во всех мировых войнах. Разрешение данной проблемы ставит вопрос перед государством о снабжении не только армии, но и гражданского населения, в основном, города. При увеличивающейся постоянно важности тыла, факторах экономического спада во время войны одним из важных условий продовольственной политики было снабжение населения города продуктами питания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июня 1941 г. в Москве, Московской области и других городах было введено военное положение. Цель продовольственной советской политики – это постановка под контроль снабжения населения в обстоятельствах военного времени
Обеспечение городов продовольственными товарами затрагивало все области производства в СССР продукции сельского хозяйства, пищевых фабрикантов, распределение национального дохода, торговлю товарами и из потребление. Система карточек не была новой для экономической политики советского государства, а начала работать еще в годы Гражданской войны. Великая Отечественная война стала замедлять не только техническое развитие невоенного характера и рост развития культуры в советском государстве, но и сдерживать торговлю.
30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. В нем сконцентрировалась вся полнота власти в государства. Огромная часть уделялась теме снабжения граждан.
В дату создания ГКО правительство утверждает план мобилизации на третий квартал 1941 года . Данный план военного времени вносил существенные трансформации в экономическую жизнь страны: сокращались рыночные фонды продовольственных и промышленных товаров, был снижен план товарооборота в рознице. Продовольствия производилось меньше, изделий массового потребления стало намного меньше в связи с территориальным захватом Германией в первый период войны. Поэтому страна взяла на себя функции контроля цен на данные товарные категории.
Объявление о том, что началась война, стало началом покупательской паники. Все население стало скупать продукты с прилавков магазинов. Организационно-инструкторский отдел Московского горкома ВКП (б) 22 июня 1941 г. сообщал: «В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12-ти т. Т. 10: Государство, общество и война. М.: Кучково поле, 2014. 864 с
2) Вечерняя Москва. – 1944. – 9 февр. (№ 33). – С.2
3) Вечерняя Москва. – 1944. – 3 апр. (№ 79). – С.4
4) Вечерняя Москва. – 1944. – 22 мая (№ 120). – С.3
5) Волков И. М., Вылцан М. А., Зеленин И. Е. Вопросы продовольственного обеспечения населения СССР (1917–1982 гг.) // История СССР. 1983. № 2. С. 3–20.
6) Горбатов А.В. Годы и войны. – М.: Воениздат, 1980.
7) Дегтев Д., Зубов Д. Будни советского тыла: жизнь и труд советских людей в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945. М., Центрполиграф, 2016. 591 c.
8) Козлов Н. Д. Повседневная жизнь народа в годы Великой Отечественной войны. Некоторые аспекты современной российской историографии // Вестник Ленинградского университета имени А. С. Пушкина. 2012. Т. 4. № 2.
9) Красноженова Е. Е. Государственная политика по снабжению населения товарами народного потребления в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (на материалах Нижнего Поволжья). Астрахань: Альфа Принт, 2014. 200 с.
10) Твердюкова Е. Д. Борьба со злоупотреблениями в сфере карточного снабжения населения СССР, 1941–1947 гг. // Вестник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Серия 2. 2010. № 2. С. 32–40
11) Уваров С.А. Петр Николаевич Миллер – знаток и исследователь Пушкинской Москвы // Первые Всероссийские краеведческие чтения: История и перспективы развития краеведения и москвоведения (Москва, 15–17 апреля 2007 г.). Посвящается 85-ле-тию со дня рождения Сигурда Оттовича Шмидта. М., 2009.
12) Экономический фундамент Победы: параллели истории и современности / Под общей ред. И. В. Караваевой. М.: Институт экономики РАН, 2015. 344