Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы для исследования обусловлена тем значением, какое имеет природа в целом и отдельные ее элементы для обеспечения необходимых жизненных условий. Одним из важнейших прав человека, провозглашенных Конституцией Российской Федерации (ст. 42), является его право «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Таким образом, в нормативных правовых актах и научной литературе получила свое закрепление так называемая экологическая безопасность. Ее можно рас-сматривать как отдельный элемент общественной безопасности в целом.
Экологическая безопасность имеет свое внутреннее деление, в зависимости от того природного объекта, с которым эта безопасность связана. По этому признаку можно выделить безопасность земель, лесов, атмосферную, безопасность недр и водную безопасность. Каждый из этих элементов экологической безопасности имеет свои особенности, что обусловлено как особенностями самого природного объекта, так и особенностями нормативного регулирования отношений с этим объектом.
В частности, интерес представляет экологическая безопасность, связанная с защитой природных водных объектов, отношения с которыми регулируются нормами водного законодательства. Эта отрасль экологического законодательства регулирует отношения, связанные с водными объектами, в том числе, устанавливает и ответственность за нарушения в указанной сфере.
Объект исследования: общественные отношения, которые возникают при нарушении норм водного законодательства и ответственности за такие нарушения.
Предмет исследования: законодательное регулирование отношений, возникающих в связи с нарушением водного законодательства, а также практика применения норм об ответственности за нарушения водного законодательства.
Цель работы: исследование особенностей нормативного регулирования юридической ответственности за нарушения водного законодательства.
Нормативная база: Конституция РФ, законодательство, содержащее нормы об ответственности за нарушения водного законодательства.
Теоретическая база: Проблемы экологической безопасности в сфере отношений, регулируемых водным законодательства, исследовали различные авторы, в том числе: С.Б. Байсалов, С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, Р.К. Гусев, О.Л. Дубовик, Б.В. Ерофеев, И.О. Краснова, О.И. Крассов, А.А. Ялбуганов и другие.
Задачи:
1. Установление особенностей уголовно-правовой и административно-правовой ответственности за нарушения водного законодательства;
2. Установление особенностей возмещения вреда, причиненного водным объектам в результате нарушения водного законодательства.
1. Общие вопросы ответственности за нарушения водного законодательства
На современном этапе развития общества, одной из наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством, является сохранение вод, которые являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используемым и охраняемым в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, и обеспечивающим экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
Данное обстоятельство поставило задачу создания надежной и эффективной системы защиты водных объектов, расположенных на территории нашей страны. Здесь также стоит отметить конституционный принцип обеспечиваемой государством экологической безопасности (ст.42 Конституции РФ ), что говорит о том значении, которое наше государство придает вопросам установления мер по охране и защите прав и законных интересов в сфере природопользования.
Стоит отметить наличие в системе правоохранительных органов специальной структуры – природоохранной прокуратуры, что говорит о том, что вопросы экологической безопасности выделены в отдельное направление прокурорской деятельности.
Кроме того, за нарушения водного законодательства предусмотрена юридическая ответственность. Такая ответственность за нарушения в сфере отношений, регулируемых водным законодательством, в силу их повышенной общественной значимости, основывается на положениях статьи 68 Водного кодекса РФ (далее - ВК РФ).
Данная норма устанавливает, что за нарушения в сфере действия норм водного законодательства могут быть применены меры ответственности, предусмотренные нормами уголовного, административного законодательства, а также меры о материальной ответственности за причиненный природным водным объектам вред.
Данная норма корреспондируется с о ст.75 Закона об охране окружающей среды (ЗООС), в которой перечислены такие виды ответственности как уголовная, административная, имущественная и дисциплинарная. Некоторые авторы выделяют даже такой специальный вид ответственности как экологическая, или эколого-правовая ответственность, так как для этой ответственности характерны такие меры как восстановление природного объекта .
Стоит также привести мнение Д.О. Сивакова, согласно которому содержание юридической ответственности за нарушение водного законодательства, ее цели и сущность сложны и многообразны. С одной стороны, это наказание (кара) за совершенное правонарушение, с другой - лишь угроза его применения. В последнем случае она предостерегает водопользователей от совершения неправомерных действий, что имеет большое воспитательное, профилактическое значение. В материальной своей форме юридическая ответственность, как принято считать, выражается в исполнении правонарушителем дополнительной обязанности по отношению к той, которая им не исполнена .
Таким образом, ответственность за нарушения водного законодательства в соответствии с нормами Водного кодекса и ЗООС может быть уголовной, административной, имущественной и дисциплинарной.
При этом, применение норм уголовной и административной ответственности не означает невозможность наступления для виновных лиц дополнительных неблагоприятных последствий в виде имущественной и дисциплинарной ответственности.
Ответственность за нарушения водного законодательства может быть выражена не только в понесении неблагоприятных последствий, но ив принятии виновным мер восстановительного характера в отношении водного объекта.
Показать больше