Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Проблемы в организации и осуществлении власти государства вызывали интерес, как у теоретиков, так и у практиков на протяжении большого количества времени. Мировой опыт убедительно показывает, что важным условием успешного функционирования власти государства выступает принцип разделения властей. По этой причине имеется необходимость совершенствования системы практической реализации власти государства в современной Российской Федерации на всем пространстве, как на уровне регионов, так и федерации, в общем.
Власть государства всегда материализуется в конкретной системе органов государства, способы связей между которыми обуславливаются соотношением разных политических сил в стране. В условиях политического демократического режима важное значение на взаимоотношения органов власти государства оказывает принцип разделения властей, являющийся основным принципов строительства государства, один из юридических основ гражданского общества, а также является той функциональной базой, обеспечивающей эффективную деятельность государственной системы.
Как показывает ход развития истории, идея разделения властей неизменным образом приобретает актуальность в тех странах, где были проведены демократические реформы государственной власти. На данный момент принцип разделения властей установлен в конституциях большинства государств мира, но системы его практической реализации значительно отличаются друг от друга.
Принцип разделения властей выступает в качестве основополагающего принципа в государстве на конституционной основе. Он определяет независимость и самостоятельность таких систем государственного механизма, как исполнительная, судебная и законодательная. Это значит, что законодательную власть призван осуществлять орган законодательной власти, правосудие – органы судебной власти, а исполнительную деятельность – органы исполнительной власти.
Подобное распределение функцией требуется для того, чтобы исключить сосредоточение всей компетенции в ведении определенного единого властного органа и предназначен для предотвращения произвола. Вместе с тем все ветви власти остаются, однако, едиными и целостными, которые осуществляют взаимный контроль и взаимодействие, что дает возможность не допустить нарушения действующего законодательства.
Цель данной работы – комплексное исследование системы органов власти в РФ.
1. Система органов государственной власти
Органы законодательной власти – это Федеральное Собрание РФ, народные собрания, государственные собрания, верховные советы, законодательные собрания республик в составе РФ; думы, законодательные собрания, областные собрания и другие законодательные органы власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Главная отличительная особенность данных органов заключается в том, что они избираются непосредственным образом народом и никаким иным путем не могут формироваться. В комплексе они образуют механизм представительных органов власти государства.
Выступая в качестве органов законодательной власти, представительные органы власти государства отражают волю государства многонационального народа Российской Федерации и придают ей характер общеобязательности.
Они принимают решения, которые воплощаются в определенных актах, принимают меры для исполнения собственных решений и осуществляют контроль за их практической реализацией. Решения органов законодательной власти являются обязательными для выполнения всеми иными органами власти государства и органами местного самоуправления.
Состав палат, так же, как и принципы их комплектования, отличается. Государственная Дума Российской Федерации включает в себя четыреста пятьдесят депутатов, а в Совет Федерации РФ входят два представителя от каждого из субъекта Российской Федерации: по одному от исполнительного и представительного органов власти государства.
Федеральному Собранию РФ присущи три классические базовые парламентские функции, из которых и выросла представительная система:
1) принятие законов;
2) утверждение бюджета государства;
3) определенный контроль за исполнительной властью.
Исполнительная власть является одной из трех ветвей власти в России. Имея определенную самостоятельность и компетенцию, эта ветвь государственной власти тесно связано с судебной и законодательной ветвями власти, формируя, таким образом, систему сдержек и противовесов.
Органы законодательной власти подразделяются на федеральные и региональные (субъектов Федерации).
Федеральным законодательным и представительным органом РФ является Федеральное Собрание Российской Федерации. Это общегосударственный, общероссийский орган государственной власти, действующий в масштабах всей России.
Все другие законодательные органы, функционирующие на территории РФ, являются региональными, действующими в пределах соответствующего субъекта Федерации.
Компетенция парламентов республик складывается из следующих основных групп полномочий: конституционное строительство, экономическое и социально-культурное строительство, а также внешние сношения.
В области конституционного строительства парламенты республик принимают конституции и вносят в них изменения и дополнения; принимают законы, кодексы и вносят в них изменения и дополнения; осуществляют контроль за соблюдением и исполнением конституций и других законов республик; принимают решения по вопросам государственного устройства; решают вопросы об изменении границ республик; принимают решения о проведении республиканских референдумов; назначают выборы депутатов и
глав республик; утверждают структуры органов исполнительной власти; прокурором РФ; назначают председателей национальных банков республик
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Российская газета, N 3, 06.01.1997
3. Абросимова Е. Саморегулирование судебной власти: основания, содержание, тенденции // Сравнительное конституционное обозрение. - М.; Институт права и публичной политики, 2013. - 4 (49). - С.146-154.
4. Алексеев С.С. "Государство и право". Учебное пособие. - М.: "Юридическая лит-ра", 2011. - с. 126.
5. Алехина О. М. Теоретико-методологические аспекты проблемы определения понятия государственного механизма РФ // Право: теория и практика. - 2013. - №15. - С. 42 - 45.
6. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. - М.: "Новый юрист". 2014. - с. 241.
7. Батонова С.А. Судебная система России. - М.: Юрист, 2012. -222 с
8. Болдырева Р. С. Разделение властей. Теоретико-правовые аспекты: дисс… канд. юрид. наук: 12.00.01. - М., 2014. - 164 с.
9. Бородин С.В., Кудрявцев В.Н. О судебной власти в России / С.В. Бородин, В.Н. Кудрявцев // Государство и право. – 2015. - № 10
10. Гущин В.В. Теория государства и права вопрос - ответ.- М.: Право и закон, 2013.-128с.
11. Дмитриев Ю.А., Черемных Г.Г. Судебная власть в механизме разделение властей и защите прав и свобод человека. // Государство и право. - 2012. - № 8. - с.34-39.
12. Ершов В.В. Правосудие, правопонимание и правотворчество в условиях глобализации // Российское правосудие. 2011. № 12. - С.5-8.
13. Исаев И.А., Золотухина М.Н. История политических и правовых учений Россий.- М.: Юрист, 2013. - с. 212.
14. Краснов Ю.К. Принцип разделение властей в России: теория и практика / Ю.К. Краснов // Право и управление. XXI век. – 2012. – №1.
15. Лукьянова Е.А. Некоторые проблемы Конституции Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2012. № 15. - С.4-8.
16. Мигачёв Ю.И., Попов Л.Л., Тихомиров С.В. Административное право РФ. М.: Высшее образование, 2015 г. С. 87
17. Мильнер Б.Н. Исполнительная власть: принципы организации и управления // Вопросы экономики № 7, 2014 г.- С. 94
18. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности // Новый Юристъ. 2012
19. Оксамытный, В.В. Общая теория государства и права: учебник / В.В. Оксамытный. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012
20. Полянский И.А., Комарова В.В. Реализация принципа разделения властей в РФ // Государственная власть и местное самоуправление, 2013
21. Стрекозов В. Г. Конституционное право России. – М.: Белые альвы, 2015. – С. 117.
22. Сырых В. М. Теория государства и права: Учебник для вузов. — 6 е изд., перераб. и доп. — М.: ЗАО Юстицинформ, 2012. — 704 с.
23. Усанов В.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Изд-во Элит, 2013
24. Чечулина А.А. Сущность государственной власти: основные подходы // Право и политика. 2013. №10