Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современное состояние школы в России характеризуется разнообразием образовательных идей и систем, учебных курсов и программ. Поэтому возникает множество задач, связанных с оценкой состояния образовательной среды школы, перспективами использования тех или иных образовательных технологий и т. п. В этом заключается актуальность экспертизы в образовании. Экспертиза - это оценка авторитетными специалистами состояния объекта, последствий какого-либо явления или события, результатов чьей-либо деятельности или принятия решения, возможностей реализации проекта.
Значимость экспертной оценки и необходимость научно-педагогической экспертизы в образовании связана с изменениями, которые произошли в системе образования: появление разноуровневого образования, разработка вариативных образовательных программ и технологий, стандартов образования, апробация новых методов и форм работы, повышение требований к уровню профессионализма педагогов и руководителей, иной уровень управления.
Модернизация содержания образования влечет за собой необходимость поиска эффективных методов изучения и оценки образовательных объектов.
Цель работы – рассмотреть метод экспертных оценок в образовании.
Задачи:
1.Экспертный метод как механизм научно-педагогической экспертизы .
2.Типология экспертизы в образовании.
3.Экспертиза образовательных программ и учебных пособий.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Реферат состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Экспертный метод как механизм научно-педагогической экспертизы
Механизмом, позволяющим проводить научно-педагогическую экспертизу, является экспертный метод, или метод экспертных оценок.
Экспертный метод - это комплекс логических и математических процедур, направленных на получение информации, ее анализ и обобщение с целью подготовки и принятия компетентного управленческого решения.
Суть метода состоит в проведении экспертами анализа проблемы с качественной и количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов индивидуальных экспертных оценок.
Метод экспертных оценок позволяет анализировать сложные педагогические процессы, явления или ситуации, которые характеризуются в основном качественными, неформализуемыми признаками (что затрудняет их анализ и оценку) [14, c 79].
Метод экспертных оценок используется при прогнозировании развития системы образования в ее взаимосвязи с социальной средой, для определения и ранжирования по заданному критерию наиболее существенных факторов, влияющих на функционирование и развитие педагогической системы. Данный метод обеспечивает оценку альтернативных решений и выбор предпочтительных вариантов решения.
В настоящее время учителями-практиками предлагаются различные методы изучения и оценки образовательного процесса в средней общеобразовательной школе. Вместе с тем необходимо отметить, что применение многих из них осложняется отсутствием разработанных современных технологий, методов экспертной оценки качества образовательного процесса в сфере школьного образования.
Экспертная оценка является наиболее перспективным способом оценки качества образовательных услуг.
Экспертная оценка включает в себя несколько этапов: организационный этап, в котором определяется цель экспертизы, формирование состава экспертов и определение их численного состава. Второй этап предусматривает сбор необходимой информации, ее анализ. На третьем этапе проходит коллективное обсуждение экспертами полученных данных и подведение итогов о факторах, наиболее важных и влияющих на образовательный процесс[8].
Сбор и анализ информации проводится с применением различных педагогических, социологических методов. Применение данных методических подходов по оценке качества образовательного процесса позволит преподавательскому составу в дальнейшем целенаправленно совершенствовать в условиях общеобразовательных школ свой учебный процесс.
Современным направлением модернизации (совершенствовании) учебного процесса по традиционному подходу может быть внедрение в школьную программу и практику следующих подходов:
- расширение изучаемых технологий за счет соответствующего материально-технического и учебно-методического обеспечения образовательного процесса;
- раздельное внедрение обучения мальчиков и девочек по отдельным модулям школьной программы с учетом изучения обязательных для всех (вариативных) технологических вопросов;
- сохранение в учебных планах и программах разделов по художественной и декоративно-прикладной обработке материалов с учетом региональных и социальных особенностей;
- междисциплинарная взаимосвязь технологической подготовки обучающихся с другими предметами школьной программы на всех уровнях образования (начального, общего, среднего) [7].
На данных уровнях следует предусматривать предметы, формирующие художественное образование - изобразительное искусство, информационно-коммуникативные технологии и основы инженерной подготовки.
При втором подходе следует акцентировать внимание обучающихся на изучении современных технологических процессов, цифровых технологий, компьютерном проектировании, основах робототехники и цифровой электроники. Кроме того, в системе подготовки школьников старших классов необходимо предусмотреть изучение и решение технологических задач в области проектирования и конструирования технологических процессов с применением информационных технологий. Реализация обучения при данном подходе предусматривает совместное обучение мальчиков и девочек с использованием 1Т-технологий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баева И.А., Лактионова Е.Б. Экспертная оценка состояния образовательной среды на предмет комфортности и безопасности // Психологическая наука и образование. 2016. № 6. С. 5–13.
2. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки в принятии плановых решений. 2016. 287 с.
3. Гуружапов В.А. Вопросы экспертизы образовательных технологий и сред: метод. Пособие к практикуму по экспертизе образовательных технологий и сред. М.: Международный образовательный и психологический колледж «Развивающее образование», 2009. 88 с.
4. Гуцыкова С.В. Метод экспертных оценок: теория и практика. М.: Институт психологии РАН, 2015. 144 с.
5. Каргина З.А. Концептуальные основы профессионально-общественной экспертизы (оценки) программ внеурочной деятельности и дополнительного образования детей // Международный научный журнал «Символ науки». 2015. № 10. С.165–169.
6. Крулехт М.В., Тельнюк И. В. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 112 с.
7. Мкртычян Г.А. Психология экспертной деятельности в образовании: Теория. Методология. Практика. Н. Новгород, 2012. 182 с.
8. Образовательные системы современной России. Справочник. - М.: РГГУ, 2014. - 496 c.
9. Принципы и критерии экспертизы программ развития образования / Н. Г. Алексеев // Школьные технологии. 2010. № 2.
10. Романова Е.С., Макшанцева Л.В. Основы психологической экспертизы в педагогической области: монография. М.: МГПУ, 2015. 180 с.
11. Статистические методы анализа экспертных оценок. - М.: Наука, 2017. - 384 с.
12. Тубельский А. Э. Экспертиза инновационной школы // Инновационное движение в российском школьном образовании. М., 2017.
13. Фиапшев, Б. Х. Образовательные стандарты, автономия высшей школы, академические свободы / Б.Х. Фиапшев. - М.: Народное образование, 2014. - 216 c.
14. Экспертные оценки в задачах управления /Сборник трудов. - М.: Институт проблем управления, 2008. - 106 с.