Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Поведение учащихся в конфликтной ситуации - один из важнейших объектов исследования психологии и педагогики. Формирование опыта взаимоотношений и поведения школьников в разрешении конфликтных ситуаций является актуальной психолого-педагогической проблемой, и, как показывает анализ практики, формировать такой опыт необходимо уже на ранних стадиях обучения в начальной школе. Именно в этот период школьного обучения дети начинают активно овладевать опытом решения противоречий, характеризующих различные сферы жизнедеятельности.
Ребенок младшего школьного возраста по-разному реагирует на ту или иную конфликтную ситуацию, а следовательно, его поведение характеризуется особенностями, в частности индивидуально-психологическими характеристиками и внешними факторами, на изучение которых должен быть направлен весь учебно-воспитательный процесс. Знание психологом, учителем особенностей поведения младших школьников и возможных форм поведенческих проявлений, умение своевременно повлиять на ребенка поможет не только значительно улучшить взаимоотношения между учениками, учениками и педагогами, учениками и их родителями, но и даст возможность уменьшить количество конфликтов в среде младших школьников, положительно воздействуя на все образовательное пространство.
В изучение конфликтного поведения младших школьников наибольший вклад сделали исследование Т. Дрожжиной, Е. Дурманенко, И. Коваль, В. Радчук, М. Рыбаковой, В. Сухомлинского.
Цель работы: рассмотреть конфликтные ситуации учителя с учащимися младшего школьного возраста и способы их преодоления.
1. Понятие школьных конфликтов
Считается, что младший школьный возраст чувствителен к возникновению и коррекции уровня конфликтности, который связан с индивидуальными характерологическими особенностями ребенка и способностью влиять на его межличностные отношения в процессе адаптации к новой среде, то есть школе.
Высокий уровень конфликтности, периодически возникающий при определенных обстоятельствах в раннем школьном возрасте, может определять все будущее личности, выступать фактором, препятствующим ее успешному становлению в процессе адаптации. Л. С. Славина отмечает, что проявления конфликтности в младшем школьном возрасте обычно носят ситуативный характер и могут постепенно проходить . Однако в неблагоприятных условиях, при отсутствии своевременной психологической помощи, они могут стать устойчивыми личностными образованиями. Повышение уровня конфликтности в адаптации обусловлено тем, что поступление в школу, переход от семейного воспитания к системе школьного образования и воспитания является важным и сложным процессом, существенно изменяющим социальную ситуацию развития ребенка и добавляющим новые противоречия в его общении с окружающими. Поэтому психолог должен помочь младшим школьникам преодолеть трудности общения со сверстниками и взрослыми для благоприятного климата в их среде обитания.
В современном образовании основной упор делается на гуманистическую направленность педагогического процесса. Это предполагает, в частности, отношение к студенту не как к объекту обучения и воспитания, а как к субъекту общения и требует развития у студентов самостоятельности, самоорганизации, умения вступать в диалог с другим человеком.
Следует подчеркнуть, что конфликты стали одной из самых сложных проблем современной школьной жизни. Учащиеся часто сталкиваются с конфликтами на разных уровнях и в разных обстоятельствах при взаимодействии со взрослыми, сверстниками и социокультурной средой вокруг них.
Количество конфликтов в системе «учитель-ученик» и «ученик-ученик» постоянно растет. Почти как норма воспринимается отсутствие позитивных отношений между преподавателем и учащимися, увеличивается эмоциональная и духовная дистанция между ними, снижается мотивация детей к обучению.
Длительные, неразрешенные конфликты негативно влияют на межличностные отношения, социально-психологический климат в школьном коллективе. Отсутствие должного внимания к проблеме конфликтов в школе значительно усиливает конфликтогенность образовательной среды, которая становится основой для формирования конфликто-ориентированной личности и препятствием для процесса адаптации ребенка.
Конфликт - это очень распространенное явление в общественной жизни. Мы прекрасно понимаем, что в конфликте находятся не только люди. Конфликты в жизни происходят между людьми, социальными группами, классами и государствами.
Конфликт (лат. coflic us - столкновение) определяется в самом общем виде как чрезвычайно острое противоречие . Их можно классифицировать по различным признакам и различать: ролевые и личностные, краткосрочные и долгосрочные, межличностные и внутриличностные, конструктивные и деструктивные, явные и скрытые, ситуативные и системные и др.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дурманенко А. Конфликты в педагогическом процессе / Е. А. Дуррманенко. – М.: РВК «Башня», 2014. – 287 с.
2. Захаров А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка / А. И. Захаров. – Спб.: Союз, 2017. – 140 с.
3. Зедгенидзе В.Я. Предупреждение и разрешение конфликтов / В.Я. Зедгенидзе. – М.: Айрис пресс, 2016. – 157 с.
4. Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе / М.М. Рыбакова. – М.: Просвещение, 2014. – 90 с.
5. Самоукина Н.В. Педагогический конфликт / Н.В.Самоукина // Народное образование. – 2013. - № 7. – С. 73.
6. Скотт Д.Г. Способы разрешения конфликтов / Д.Г. Скотт. – М.: Издательское общество «Верзилин и К», 2016. – 175 с.
7. Сухов А.Н. Социальная психология / А.Н. Сухов, А. А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др. – М.: Академия, 2015. – 600с.