Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Городское хозяйство представляет собой сложную систему подотраслей, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей населения, а также различных организаций и предприятий , расположенных на любой территории административного округа.
Возникновение первых городов относится к периоду от кочевого к оседлому образу жизни, периоду первого крупного разделения труда в обществе на сельскохозяйственный и ремесленный. Следствием разделения труда было появление обмена продукцией и торговли. Поэтому крупные города возникали на перекрестках торговых путей.
Градостроительный кодекс РФ классифицирует города по численности населения:
- сверхкрупные города – численность населения свыше 3 млн. человек;
- крупнейшие города – от 1 млн. до 3 млн. человек;
- крупные города – от 250 тыс. до 1 млн. человек;
- большие города – от 100 тыс. до 250 тыс. человек;
- средние города – от 50 до 100 тыс. человек;
- малые города и поселки городского типа – до 50 тыс. человек.
Характерные черты города:
- несельскохозяйственная ориентация;
- высокая концентрация построек и населения;
- наличие общегородских обслуживающих объектов, городского хозяйства.
Города обладают рядом особенностей, среди негативных выделяют постоянно возрастающие в последние годы нагрузку на окружающую среду и необходимость расходования государственных средств для поддержания окружающей среды в нормативных пределах. Концентрация производственно-коммерческой деятельности в пределах города обусловливает большой поток сырьевых и топливно-энергетических ресурсов извне. Эти и другие проблемы непосредственно связаны с функционированием и эффективностью управления городским хозяйством.
Город как многофункциональный объект состоит из пяти подсистем:
- градообслуживающей – предприятия торговли, общественного питания, система образования и здравоохранения и др.;
- градообразующей – промышленность, транспорт, строительство, науку и др.;
- социальной – наличие рабочих мест, блоки профессионально-квалификационной структуры населения;
- управленческой – комплекс управленческих структур, расположенных в городе;
- пространственной – природные ресурсы, районы жилой застройки и др.
Цель исследования – рассмотреть механизмы и инструменты управления городским хозяйством.
Задачи исследования:
- рассмотреть историю развития городского хозяйства;
- рассмотреть понятие и особенности городского хозяйства;
- рассмотреть состав и структура городского хозяйства;
- рассмотреть механизмы и инструменты управления городским хозяйством.
1. История становления городского хозяйства РФ
На рубеже 19 – 20 веков процесс развития городского хозяйства был прерван в период революции и гражданской войны. Практически все системы городского хозяйства были разрушены, а население практически все бежало за границу. Численность жителей Петербурга сократилось в два раза. Киев был практически опустошен. ВЧК, которая боролась «с контрреволюцией» занималась перераспределением имеющихся ресурсов. Именно тогда происходило массовое заселение бедноты в квартиры обеспеченных граждан. Квартплата была отменена, так как деньги обесценились, а услуг жителям городов не предоставлялось.
В начале 20 годов был осуществлен переход к новой экономической политике (НЭПу), суть которого заключалась в частичном возврате к рыночным механизмам, в проведении финансовой реформы и восстановлении твердой российской валюты (червонца). Для решения хозяйственных вопросов НКВД, пришедшего на смену ВЧК, было создано управление городского хозяйства. В этот период были восстановлены водопроводно-канализационные системы, трамвайное движение, замощение улиц, была восстановлена квартплата за пользование жилищно-коммунальными услугами. В 1926 – 1928 годах были приняты решения обоснованной оплаты за коммунальные услуги, которые учитывали доход жителей. Начали развиваться децентрализованные системы коммунального управления и жилищные товарищества. В конце 20 – х годов началось сворачивание НЭПа по всем направлениям, включая и городское хозяйство.
На втором этапе стала характерна командно-административная система, в рамках которой не допускались альтернативные формы собственности и хозяйственные уклады. В 1931 году создается Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, который в дальнейшем будет именоваться, как Министерство коммунального хозяйства республики (1936).
Основной приоритет в тот период был направлен на подъем промышленности и военно-промышленного комплекса. Все финансовые потоки сосредотачивались в руках государства и ведомств. Начали развиваться ведомственный жилищный фонд и ведомственные объекты городского хозяйства.
Система управления в городском хозяйстве подчинялась центральным органам власти и местным Советам в лице исполкомов городов и районов.
Значимые вопросы развития и содержания систем городского хозяйства решались в Москве или столицах союзных республик. Решались такие вопросы, как финансирование строительства пешеходных переходов или системы очистных сооружений, проведение капитальных ремонтов в жилых домах или асфальтирования участка улицы. Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг носили символический характер. Финансирование предприятий городского хозяйства осуществлялось через дотации.
К 1940 году удельный вес городского населения составлял 33% от общей численности населения страны, в связи с этим городское хозяйство стало развиваться намного быстрее. Был открыт в Москве первый метрополитен, строились объекты водопроводно-канализационного хозяйства, благоустраивалась городская территория.
Отечественная война 1941 – 1945 годов принесла огромные разрушения, но в 1946 – 1950 года все начало восстанавливаться.
В 1957 году было принято постановление ЦК КПСС о переходе к типовому проектированию и строительству. На этом этапе возникает новая технология домостроения, предусматривающая производство строительных деталей и конструкций в заводских условиях и быстрый монтаж зданий на строительных площадках. Указанная технология позволила достаточно быстро и существенно нарастить объемы строительного производства, но массовая застройка отклонялась от проектов в худшую сторону. В результате города страны получили объемы жилой недвижимости, но ее техническо-потребительские характеристики оказались неудовлетворительными.
Несмотря на развитие метрополитена в крупнейших городах, мусороперерабатывающее предприятие в Ленинграде и др., уровень развития систем городского хозяйства оставался низким. В период застоя научно-технический прогресс в городском хозяйстве деградировал. В городах постоянно нарастали проблемы и сбои в работе систем городского хозяйства. К числу актуальных проблем относились: жилищная, энергетическая, транспортная, водообеспечения и водоотведения, техническое и санитарное содержание территорий. Отсутствие экономических взаимоотношений между системой управления, производителями и потребителями в данной сфере, низкая квалификация кадров, бесхозяйственность, потери тепла и воды, загрязнение окружающей среды. Все это привело к негативным результатам деятельности городского хозяйства во многих городах страны. Попытки изменить ситуацию предпринимались неоднократно, но они были неудачными так, как они затрагивали отдельные элементы городского хозяйства, не меняя его природу по существу.
Принятые в конце 80-х годов решения определили важные направления перестройки в жилищно-коммунальной сфере, но реализация была затруднена их направленностью на административную экономику «перестроечного типа». Но некоторые меры нашли свое воплощение на более поздних этапах.
В начале 90-х годов наступил переходный период в развитии городских систем, его характерные черты:
- повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги
- разрушение государственной системы распределения жилья
- частичная приватизация государственного жилищного фонда и появление рынка жилья
- усиление ведомственного монополизма и ослабление функций государственного контроля в этой сфере
- изменение организационно-правовых форм предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арьков С. В. Проблемы управления жилым хозяйством; факторы, влияющие на эффективность управления жилищным фондом и методические подходы к его управлению // Экономика стр-тва. - 2016. - № 6. - С. 72-77.
2. Белозеров С. А. Модернизация сферы ЖКХ как фактор повышения уровня жизни населения России / С. А. Белозеров, А. Э. Ващук // Уровень жизни населения регионов России. - 2017. - № 12. -С. 47-57.
3. Велихов, Л. А. Основы городского хозяйства / Л. А. Велихов. — Обнинск : Ин-т муниципального управления, 1995.
4. Винниченко Н. А. Только проверками проблемы ЖКХ не решить : [интервью полномочного представителя президента в УрФО] // Красный Север. - 2016. - С. 5.
5. Городское хозяйство. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2016. - 368 c.
6. Иванов А. П. Состояние коммунального комплекса - социальная проблема России // Жилищно-коммунальное хозяйство. - 2016. - № 7. - С. 6-10.
7. Качкаев П. Р. Проблемы и перспективы развития ЖКХ в рамках реформирования отрасли // Жилищно-коммунальное хозяйство. - 2017. - № 2. - С. 2-5.
8. Теоретические аспекты исследования проблем и перспектив внедрения информационных технологий в структуры ЖКХ / С. А. Кирсанов, С. В. Краснов, А. С. Краснов // Экономика и упр. - 2018. - № 12. - С. 15-22.
9. Постников, М. А. Городское хозяйство - крупная отрасль экономики / М.А. Постников, М.Ф. Соловьев. - М.: Московский рабочий, 2015. - 184 c.