Фрагмент для ознакомления
2
2. Инвестиционный климат в современной России
2.1. Оценка инвестиционной привлекательности России
Достаточно значимые факторы, которые формируют инвестиционный климат России: интеллектуальная собственность; макроэкономика; состояние государственного долга; экономическая политика и государственное управление; соблюдение обязательств по контрактам; судебная защита и законодательство; коррупция и преступность; налоги; политика местных властей; банковская система; торговая и валютная политика; различия в инвестиционном климате для зарубежных и местных инвесторов.
Есть различные мнения на счет инвестиционной привлекательности России. Слишком категорично - это мнение Паршина, которое изложено в книге «Почему Россия не Америка».
Вопрос об инвестициях применялся для политического давления. «Не снимайте Гайдара – а то не дадим 24 миллиарда». «Разгоните парламент – будут инвестиции». «Не выберете Зюганова – и экономика расцветет». И это работало.
В 1998-м году веяние иностранных государств стало более меланхоличное, в связи с тем, что не только зарубежных инвестиций в производстве не было, но и отечественные инвесторы предпочли любым образом вывозить капиталы в другие государства, а не вкладывать в производство. Инвестиции из России пошли на Запад. Привлечь зарубежные инвестиции в Российское промышленное производство невозможно никак. Трудно поверить такой категоричной версии, однако она верная, по крайней мере, соответствует практике.
Инвестиции можно назвать долгосрочными вложениями капитала в области промышленности. На эти инвестиции должно быть развернуто производство, оно должно производить продукцию, и только когда будет поступать выручка за нее, тогда инвестор будет получать отдачу – сначала он возместит свои вложения, а после станет получать прибыль.
Однако основное отличие инвестиций от предоставления денежных средств в долг — это то, что инвестор рассчитывает исключительно на прибыль от производства. Если прибыль не будет поступать, это уже проблемы инвестора, и они означают, что он просто потерял свои деньги.
Никто не хочет вкладывать в производство свои капиталы. Дело заключается не в политической нестабильности. Очевидно, потенциальные инвесторы не думали и не надеялись, что отечественные организации способны принести прибыль. Основания для таких размышлений у инвесторов есть.
Понятно, что, вкладывая зарубежные деньги, инвестор хочет получить прибыль, и тоже в зарубежных деньгах, иначе говоря в валюте. Другими словами, либо полученную продукцию можно будет продать за рубежом, тогда она должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, либо продукция будет продаваться в России. Если за рубежом, то прибыль получится за счет зарубежного клиента, и частично Россия будет ее получать в валюте. В России прибыль создается внутри государства, за счет граждан, а в связи с тем, что инвесторы прибыль забирают себе, то граждане платят им за этот товар валюту, которую заработали люди иными способами – получением кредитов или продажей сырья.
Российский платежеспособный рынок мал. Разница между импортом и экспортом в 1992-1994 гг. была от 5 до 10 млрд.$, и в следующие годы она не увеличивалась. На это и могут рассчитывать зарубежные инвесторы в России.
Основное, если товары и услуги конкурентоспособны только в России – та ли это конкурентоспособность? Иначе говоря, даже в лучшем случае, если иностранный гражданин организовывает в России производство конкурентоспособных товаров и услуг, то он продает эти товары и услуги россиянам, конвертирует выручку в валюту и вывозит. Какая выгода россиянам? Так как вместо притока валюты идет ее отток!
В конкурентной борьбе за инвестиции, если игра ведется по правилам свободного мирового рынка, почти любая российская организация заранее обречена на проигрыш.
Мы построили свою страну там, где больше никто не живет. Да, по территории мы самое большое государство в мире. Однако есть такой термин, как «эффективная площадь», иначе говоря территория, которая пригодна для жизни. Принято считать, что только на эффективной территории может быть относительно нормальная человеческая деятельность.
И по эффективной площади Россия находится на 5м месте в мире, не на первом. Лишь 1/3 нашей земли – «эффективная». Однако наша эффективная площадь – самая холодная в мире. Россия не Китай, не Индия и даже не Канада.
Существуют эмпирические данные для оценки стоимости обустройства рабочего места в отношении зимних температур; поэтому, для отрицательных температур с каждым градусом эта стоимость увеличивается на десятки %.
Климат России суровей, чем в любом индустриальном государстве мира, и это оказывает воздействие на эффективность любого производства, если устанавливать эффективность по критерию выгоды/издержки. Это касается не только сельского хозяйства. И никаким увеличением общественной производительности труда удалить это воздействие невозможно.
И у российского сурового климата существует денежное выражение. Во-первых, потенциальный инвестор в России сталкивается с удивительно дорогим капитальным строительством в сравнении с любым Государством мира. Относительно типа строительства его стоимость выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза. В сравнении с субтропиками – в несколько раз. Соответственно выше амортизационные выплаты, а здания не долговечны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Инвестиционный климат в России/Под ред. Е.Ясина, Л.Григорьева и др. – М.,2006.
2. Мартынов А. Активизация инвестиционной политики//Экономист. – № 9. – 2007.
3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Экономический словарь. – М., 2005.
4. Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: Региональные риски. – М: ФФПП, 2006.
5. http://www.gks.ru/ – сайт Федеральной службы государственной статистики России – Статистические материалы.