Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
На тепловых электростанция в России вырабатывается порядка 70 % всей электроэнергии. Тепловые электростанции (ТЭС) — это крупные промышленные объекты, оказывающие многофакторное воздействие на окружающую среду, заключающееся в химическом загрязнении воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, геологической среды, почв, а также физическом загрязнении, в том числе тепловом, радиационным, акустическим, электромагнитным. Тепловые электростанции также вызывают ряд серьезных проблем, связанных со складированием твердых отходов. В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации» указывается, что в масштабах страны производства ТЭС в атмосферу ежегодно выбрасывают свыше 4 400 тысяч тонн загрязняющих веществ, в поверхностные воды сбрасывают около 9 000 млн м3 загрязнённых сточных вод, в результате деятельности предприятий ТЭС ежегодно образуется примерно 70 млн тонн твердых отходов.
В современном мире большое значение имеет обоснование границ зон воздействия тепловых электростанций и выявление экологических приоритетов для этих зон. Их пространственный масштаб как правило устанавливается исходя из размеров зоны влияния объекта, которая определяется как территория, в пределах которой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе превышают 5 процентов от предельно допустимых максимальных разовых концентраций. Поскольку зона влияния ТЭС характеризует только загрязнение атмосферы, точнее будет рассматривать экологические приоритеты в рамках зоны техногенного воздействия тепловых электростанций. Изучение экологических приоритетов в зоне воздействия тепловых электростанций в современном мире, стремящимся к более бережному отношению к окружающей среде, становится особенно актуальным.
Целью данной работы является выяснение основных экологических приоритетов в зонах воздействия тепловых электростанций.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить научную литературы по выбранной цели;
2. Выявить, что подразумевается под зоной воздействия тепловых электростанций;
3. Выяснить основные воздействия тепловых электростанций на окружающую среду и их особенности;
4. Определить ключевые экологические приоритеты в зонах воздействия тепловых электростанций (на примере тепловой энергетики России).
В работе применен литературный и описательный методы анализа.
Методологическую базу составили труды ученых относящихся, к исследуемой теме, нормативные документы, относящиеся к экологическим нормам производств электроэнергетики.
ГЛАВА 1. ЗОНА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
1.1. Общие понятия и определения
Зона техногенного воздействия (ЗТВ) определяется рядом ученых, как территория вокруг промышленного (хозяйственного) объекта, на которую распространяется его воздействие, что выражается в ухудшении состояния воздушной, водной и геологической среды (загрязнение, нарушение естественного ландшафта и баланса вод и другое). Некоторые ученые считают необходимым уточнить данное определение и интерпретируют зону техногенного воздействия, как территорию вокруг промышленного (хозяйственного) объекта, в пределах которой вероятно достоверное выявление негативных изменений в ландшафтной оболочке, которые обусловлены многофакторным влиянием тепловым электростанций. Согласно данным определениям, можно сделать вывод, что зона техногенного воздействия представляется из себя неограниченно протяженное пространство. Проведение инженерно-экологических исследований в пределах зон техногенного воздействия способствует получению более адекватной картины геоэкологического состояния окружающей природной среды, чем в рамках зоны влияния объекта. Например, используя ряд тонких химических анализов проб воздуха есть возможность обнаружить концентрации загрязняющих веществ ниже, чем 0,05 ПДК. Данный факт указывает, что протяженность зоны техногенного воздействия более значительна, чем зона влияния. Загрязнение поверхностных водных объектов, в частности таких как реки, можно выявить в нескольких десятках километров от места сброса сточных вод, а при аварийных сбросах даже в сотнях километров.
Крупные промышленные предприятия, к которым относятся большинство тепловых электростанций, не только в существенной мере влияют на экологическую обстановку близлежащих территорий, но и обладают важным социальным значением. В связи с чем при проведении инженерно-экологических изысканий требуется рассматривать и территорию, которая выходит за рамки формально определенной зоны техногенного воздействия. Как видим, площадь для исследования является более протяженной зоны техногенного воздействия, и как правило представляет из себя территорию административного района (группы районов). Необходимость именно такого выбора территории для инженерно-экологических изысканий обусловлена также и тем, что статистическая информация по природно-хозяйственному и социальному состоянию территории, как правило, представлена для отдельных административных образований.
1.2. Иерархическая структура элементов ЗТВ ТЭС
Можно выделить несколько основных этапов жизненного цикла тепловых электростанций (производственной единицы 1-го уровня): строительство ТЭС, ее эксплуатацию, реконструкцию, ликвидацию, а также рекультивацию природной среды после ликвидации ТЭС. Кроме того, на данных стадиях в жизненный цикл ТЭС включаются инфраструктурные и производственные объекты, обеспечивающие реализацию этих стадий (таблице 1), которые определим как производственные единицы (производства) 2-го уровня.
Для обеспечения деятельности производств 2-го уровня в жизненный цикл ТЭС вовлекаются новые производства — производства 3-го уровня, основные из которых приводятся в таблице 2.
Таблица 2
Отметим, что характер производств 2-го и 3-го уровней может быть одинаковым (например, транспортная и энергетическая инфраструктура). Далее в жизненный цикл ТЭС вовлекаются производства и организации более низких иерархических уровней: управленческие, общественные, коммерческие организации, жизнеобеспечивающая инфраструктура (жилищно-коммунальный комплекс, сельское хозяйство, торговля, здравоохранение и пр.). В конечном счете, в жизненный цикл ТЭС каскадно
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абрамов А.И. Повышение экологической безопасности тепловых электростанций: Учеб. пособие /А.И.Абрамов, Д.П. Елизаров, А.Н.Ремезов и др. — М. — Изд-во МЭИ. — 2001. — 378 с.
2. Брюхань К. Ф., Брюхань А. Ф., Хныкин И. А. Об идентификации зон техногенного воздействия промышленных объектов // Естественные и технические науки. — 2009. — № 2. — С. 237-240.
3. Жабо В. В. Охрана окружающей среды на ТЭС и АЭС // В. В. Жабо. —М. — Энергоатомиздат. — 2012. — 240 с.
4. Зубанова С. Г. Экология: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/NWA9i. (Дата обращения 16.05.2020).
5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». — М. — 2009.
6. Потапов А. Д. Оценка геоэкологического состояния ландшафтов территории размещения Мордовской ГРЭС в рамках комплексных инженерных изысканий // А. Д. Потапов, В. В. Руженков, А. Ф. Брюхань. — Экология урбанизированных территорий. — 2006. — № 3. — С. 52-55.
7. Термины и определения по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности / под ред. Д. А. Голубева и Н. Д. Сорокина. — СПб. — 2001.
8. Сайт по экологии: [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/NWAa3. (Дата обращения 16.05.2020).