Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном глобализированном мире углубления международного сотрудничества государств, интенсификация образования различных государственных союзов и тенденция к их открытости вызывает необходимость создания единого документооборота. Диверсификация и расширение международных отношений не только между государствами, но и между индивидами и организациями приводит к возникновению ситуаций, в которых важным является сохранение полного объема законную силу официального документа, выданного на территории одного государства, на территории другой. В процессе формирования транснационального пространства, когда правовые системы современных государств должны иметь необходимые механизмы признания, придания юридической силы, разрешений и узаконивание определенных объектов, субъектов, действий, как на внутригосударственном, так и на международном уровнях, возрастает значение легализации документов.
Несмотря на то, что термин «легализация» происходит от латинского слова legalis – законный и характеризует придание законной силы, переход к легальному состояния, понятно, что элемент легализации в той или иной степени имеется у большинства юридически значимых процедур. Именно поэтому вопросы легализации вскользь упоминается в работах исследователей различных отраслей права: административного, уголовного и международного.
Актуальность, перспективность и своевременность исследования обусловлена тем, что на сегодня в РФ почти отсутствуют публикации, в которых изучались бы особенности и проблемные моменты правового регулирования легализации документов для действия за границей, тогда как наличие значительных трудностей в правоприменительной практике легализационной сферы свидетельствует о необходимости детального исследования и обобщения как международно-правовой, так и национально-правовой регламентации процедуры легализации для совершенствования законодательной базы в этой сфере.
Цель реферата – рассмотреть сущность и особенности легализации иностранных документов и апостиля.
1. Сущность консульской легализации
Основой исследования нормативно-правовой регламентации легализации документов для действия за границей является узкое понимание процесса легализации, как придания юридической силы документу, который был выдан органами власти иностранного государства [6, с. 103]. Поскольку легализация является формой правоприменения, свое правовое выявления этот процесс находит в конкретной нормативно-определенной процедуре, которая состоит из взаимоувязанных упорядоченных стадий. Правовой механизм нормативной регламентации процедуры легализации документов в РФ для использования на территории иностранных государств составляют национальные нормы, содержащиеся в кодифицированных актах, законах и ведомственных должностных инструкциях, и международные договоры о действительности конкретных видов официальных документов на территории стран участниц договора.
Консульская легализация – это установление и засвидетельствование подлинности подписи на документах и соответствия их законам государства пребывания консула. Консул легализует документы, составленные с участием властных органов консульского округа или исходящие от этих органов. Существует также практика консульской легализации документов, составленных в государстве, которое представляет консул, и предназначенных для предъявления в государстве пребывания 5, с. 80.
Одним из основополагающих документов в данной сфере является Венская конвенция о консульских отношениях 1963 года, к которой Россия присоединилась в составе СССР в 1989 году. Консул легализует документы и акты, составленные с участием властей консульского округа, или исходящие от этих властей 2, с. 51.
Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписи, полномочий должностного лица, подписавшего документ или акт или показала предыдущую подпись на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бирюков П. Н. Международное право в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата. – 10-е изд., пер. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 365 с.
2. Грядов А.В. Вопросы применения Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов // Закон. – 2012. – №8. – С. 51-58.
3. Джафарова Е.В. Сущность регистрационной деятельности как одно из направлений разрешительной деятельности // Закон и жизнь. – 2015. – № 4/2(280). – С. 21-24.
4. Конев А.Н. К вопросу о сфере применения правовой категории «легализация» // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2010. – № 2. – С. 12.
5. Матвеева Т. Д. Международное право : учебник для академического бакалавриата / Т. Д. Матвеева. – 2-е изд., пер. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 371 с.
6. Международное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А. Я. Капустин [и др.]; под ред. А. Я. Капустина. – 2-е изд., пер. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 282 с.
7. Меньшенина Н. Н. Международное право: учебное пособие для вузов. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 101 с.
8. Романова А.А. О некоторых проблемах, возникающих при апостилировании документов // Устойчивое развитие науки и образования. – 2018. – №1. – С. 66-74.