Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Результаты деятельности судов должны характеризоваться продуктивностью и оперативностью. Одними из немаловажных проблем преобразования арбитражного процесса являются проблемы стремления к максимальной результативности при рассмотрении и разрешении дел по экономическим спорам, в том числе таковыми являются улучшение качества рассматриваемых дел с параллельным уменьшением нагрузки судей, а также сроков для разрешения дел, минимизация судебных расходов и оптимизация документооборота. В связи с этим в 2012 году был принят Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» .
Также 1 октября 2019 г. вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , согласно которому увеличивается цена иска по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства (ст. 227 АПК РФ): с 500 тыс. до 800 тыс. – для юридических лиц и с 200 тыс. до 400 тыс. – для индивидуальных предпринимателей.
При этом не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, дела о несостоятельности (банкротстве), дела, связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 227 АПК РФ ). Таким образом, данный Федеральный закон сузил сферу применения арбитражными судами упрощенного производства.
Предметом исследования являются общественные отношения в сфере рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
Объектом исследования являются нормы арбитражного процессуального права, регулирующие рассмотрение дел в порядке упрощенного производства.
Цель исследования – анализ рассмотрения дел в порядке упрощенного производства.
Задачами работы являются:
– рассмотреть общую характеристику упрощенного производства в арбитражном процессе;
– исследовать рассмотрение дел в порядке упрощенного производства;
– выявить проблемы упрощенного производства в арбитражном процессе.
Теоретической основой исследования являются труды таких авторов, как: Букатов Р.С., Литвинова И.А., Нестерова С.А., Юсикова Ю.С., А.А. Леонтьева, Д.Д. Рябичева, и др.
Структуры работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1. Общая характеристика упрощенного производства в арбитражном процессе
Ежедневно Арбитражные суды Российской Федерации рассматривают тысячи различных дел, где речь идет о спорах в предпринимательской и иной экономической деятельности. В связи с этим, нужно осознавать, насколько эффективно и оперативно реализуются задачи, которые были поставлены законодателем перед Арбитражными судами, чтобы, обращаясь в суд за разрешением спора или защитой и восстановлением своих прав и законных интересов заявители получали справедливое и публичное разбирательство в разумные сроки.
Основной задачей деятельности Арбитражных судов является судебная защита прав и законных интересов граждан и организаций, но из-за большого потока дел, которые ежедневно поступают в суды, не всегда их деятельность является эффективной и своевременной, т.к. большее количество дел не предусматривает спора о праве или дела относятся к категории малозначимых дел.
Прежде чем дать общую характеристику упрощенного производства в арбитражном процессе, рассмотрим что из себя представляет арбитражный процесс.
В структуре российского права арбитражный процесс представляет собой форму деятельности арбитражных судов, с одной стороны, регламентированной правовыми нормами арбитражного процессуального права, с другой - направленной на защиту оспариваемых или нарушенных прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Арбитражный процесс представлен в виде определенной последовательности перманентно выполняемых действий и в этом смысле выступает как движение дела в контексте рассматриваемого сопора, возникшего в процессе предпринимательской деятельности, который вытекает из правоотношений участников гражданского права или из правоотношений в сфере управления.
Арбитражные суды в рамках своей компетенции рассматривают соответствующие споры согласно правовым нормам, облеченных в специфическую процессуальную форму, регламентированную Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и иными нормативно-правовыми актами РФ. Применение процессуальной формы имеет целью обеспечить неукоснительное и последовательное соблюдение требований закона при рассмотрении и разрешении соответствующих дел со стороны арбитражных судов. Арбитражному процессу свойственны следующие характерные черты:
1) правоотношения всех субъектов судопроизводства, включая участников арбитражного процесса и арбитражные суды, основаны на правовых нормах арбитражного процессуального права;
2) круг действий участников арбитражного процесса ограничен исключительно теми действиями, которые подразумеваются процессуальными нормами;
3) содержание, институциональное выражение и последовательность процессуальных действий, которые совершаются участников процесса и арбитражными судами, имеют нормативно - обусловленную форму.
Помимо прочего можно отметить наличие таких правовых категорий, имеющихся у участников арбитражного процесса, как:
1) имеются равные возможности, которые используются при защите собственных интересов, прав и свобод, предоставленных и регламентированных законом РФ;
2) используются процессуальные права, установленные и регулируемые правовыми нормами соответствующего законодательства;
3) подразумевается неукоснительность выполнения всех установленных нормативно-правовыми актами РФ обязанностей .
Отношения, регулируемые в рамках арбитражного процесса, возникают по конкретному делу между арбитражным судом и иными участниками судопроизводства. К юридическим фактам, на базе которых происходит появление, изменение или прекращение правоотношений, можно отнести процессуальные действия, совершаемые в рамках временных сроков, установленных законом и назначенных арбитражным судом. К примеру, обращение с ходатайством о назначении экспертизы или обращение в арбитражный суд с иском по рассматриваемому делу, обжалование решения арбитражного суда и т.д.
В отличие от отраслей материального права, в рамках которых подразумевается равенство субъектов, в отраслях процессуального права, к которым относится арбитражный процесс, статусное положение участников процесса и непосредственно суда будет отличаться между собой. Согласно ст. 1 АПК РФ арбитражный суд как институт судебной власти осуществляет правосудие, в связи с чем его полномочия носят властный характер. В свою очередь, в обязанности арбитражного суда вменяется не только правильное и легализованное рамками российского законодательства рассмотрение и разрешение подведомственных ему дел, но и строгое, неукоснительное соблюдение и уважение прав и свобод всех участников процесса.
Таким образом, арбитражный процесс представляет собой важную отрасль права в российском правовом пространстве, основы которого посвящены правовой природе арбитрирования, сущности хозяйственных споров и применении эффективных инструментов их разрешения, принципам арбитражного процесса и т.д. В связи с этим представляется важным не только изучение правовых категорий, свойственных данной отрасли права, но и их грамотное применение в практику судопроизводства.
На сегодняшний день исследование дел в порядке упрощенного производства является совершенно новым институтом для российского арбитражного процессуального права. Важность его появления связана с необходимостью применения весьма непростой по своей структуре и продолжительности арбитражной процессуальной формы по делам, которые являются бесспорными и малозначительными, а также желанием сократить имеющуюся нагрузку арбитражных судов, при этом сделав проще всю процедуру изучения данных дел. Исходя из этого, упрощенное производство является производством, в котором дело рассматривается судом в более простом порядке в ситуациях, при которых:
1) требования истца имеют прямой характер;
2) требования истца признаются ответчиком;
3) иск заявлен на небольшую сумму.
По мнению специалистов в данной области, при упрощенной процедуре происходит:
1) снятие с суда различных обязанностей;
2) отказ от совершения различных обязанностей;
3) отказ от совершения конкретных действий .
Институт упрощенного производства является главным компонентом снижения загруженности судов, которые в среднем, в зависимости от региона, рассматривают огромное количество самых различных гражданских, административных и прочих дел в год.
Законодатель при принятии решения о введении института упрощенного производства стремился к облегчению судебного производства, ускорению рассмотрению исковых требований, а также для уменьшения объема документооборота.
Упрощенное производство сводится к полному отсутствию элемента устности: судебное заседание не проводится, стороны в суд не вызываются и устных объяснений не дают, дело рассматривается судьей единолично по представленным сторонами письменным доказательствам.
Помимо этого, суды сегодня сталкиваются с большим количеством проблем, которые появляются в результате недостаточной разработанности
Показать больше