Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Система бухгалтерского учета являет собой важнейший элемент инфра-структуры рыночной экономики, который связывает все субъекты хозяй-ствования. Она надежно обеспечивает информацией обширный комплекс социально-экономических связей, вытекающих из хозяйственной деятель-ности предпринимателей.
Следовательно, основное направление бухгалтерского учета - объективное отражение и высокая оценка состояния предприятий, его доходов и затрат, а впоследствии также информационное обеспечение руководителей пред-приятия для принятия управленческих решений. В бухгалтерском учете отражаются взаимоотношения всех субъектов рынка: государства, покупа-телей, поставщиков, банков, общественных благотворительных организа-ций и учреждений. Конфигурация и весь объем бухгалтерских данных должны быть такими, чтобы на их основе могли приниматься управленче-ские решения без обработки и подготовки этих учетных данных к исполь-зованию.
Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, он строго документирован, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных, организуется в рамках отдельных хозяйству-ющих субъектов. Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его дея-тельности, финансовом состоянии.
Целью настоящей работы выступает исследование истории бухгалтерского дела, международного аспекта и принципов российского бухгалтерского дела.
В соответствии с поставленной целью в работе предстоит решить ряд за-дач, таких как:
- охарактеризовать историю развития бухучета и бухгалтерского дела;
- рассмотреть сущность бухгалтерского учета.
1 ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА И СТАНОВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Современный (с 1950) этап привел к развитию динамической и статической трактовок баланса и к попыткам их некоторого синтеза.
Динамическая трактовка и эволюция методов калькуляции привели к рож-дению управленческого учета, а статическая трактовка предопределила возникновение международных стандартов финансовой отчетности — МСФО и национального счетоводства.
В общем изменяется природа счетов, происходит изменения учета пред-приятия к учету всего народного хозяйства. Счета уже не отражают точ-ные юридические явления, а они начинаю уделять большое внимание дви-жению информации, каждая операция является «черным ящиком», кото-рый имеет вход (дебет) и выход (кредит). На данном этапе был сделан вы-вод, что данный учет ведется для различных групп, которые учувствуют в процессах, и единый учет начинает делиться на различные виды: налого-вый, финансовый и управленческий.
В середине XVIII в. в английской промышленности стала применяться двойная бухгалтерия. В то время сложилась система учета производствен-ных затрат.
Учитель математики Джеймс Додсон описал технику натурально-стоимостного и бухгалтерского учета производства. При покупке матери-алов (кож) дебетовался счет «Материалы» на число кож и их стоимость; этот счет кредитовался в корреспонденции со счетами мастеров, которые дебетовались на сумму и число выданных им кож. При сдаче на склад фабриканта изготовленной мастерами продукции (обуви) дебетовался счет «Готовая продукция» и кредитовались счета мастеров. Продажа изделий была отражена на дебете счета «Касса» и кредите счета «Готовая продук-ция». Так как счет «Готовая продукция» дебетовался на поступившее из-делие по себестоимости (материалы по цене приобретения и зарплата), а кредитовался по продажной стоимости, то его сальдо показывало непро-данный остаток готовой продукции и финансовый результат (убыток или прибыль). Додсон не разделял идею расчета себестоимости единицы про-дукции (одной пары обуви), он был удовлетворен тем фактом, что приня-тая им система позволяла сопоставлять затраты, которые были связаны с работой каждого мастера, с выручкой от продажи его изделий.
Роберт Гамильтон - профессор философии в Абердине - был первым, кто подчеркнул необходимость исчисления результативности по каждому пе-ределу. Он рассматривал льняное производство и выделял в учете три пе-редела: ткачество, прядение и отбелку, требовал выявление убытка или прибыли по каждому из трех участков. Гамильтон считал, что если бух-галтер ответит на данный вопрос, то фабрикант сможет решить основную задачу: нужно ли на фабрике иметь все переделы или оставить только те, которые приносят наибольшую прибыль, используя полуфабрикаты, ко-торые были приобретены у других предпринимателей.
Первый теоретик промышленного учета Ф. В, Кронхейльм считал, что двойная бухгалтерия родилась в торговом учете из описания обменных операций (продажа и покупка товаров) и оказалась, по его мнению, не в состоянии раскрыть внутрипроизводственные процессы. В итоге Крон-хейльм разделил учет на две части: бухгалтерский и производственный.
Производственный учет предусматривал три счета, которые вели только в натуральном измерении. К производственным относились счета «Произ-водство», «Материалы», «Готовая продукция». Счет «Материалы» фикси-ровал шерсть по весу, сукно - по метражу. Материалы, которые были от-пущены в производство, списывали на счет «Производство». Кронхейльм предлагал списывать со счета «Материалы» шерсть, а приходовать на счет «Производство» количество кусков сукна готовой продукции, т.е. техно-логи того времени заранее определяли, сколько из отпущенной шерсти по нормам должно выйти кусков сукна. Фактически изготовленное количе-ство кусков сукна списывали из производства на счет «Готовая продук-ция». Дебетовое сальдо в натуральном измерении счета «Производство» указывало на возможные потери и незавершенное производство. Это было первой известной попыткой нормирования учета затрат.
Бухучет предусматривал традиционную бухгалтерскую систему счетов. В бухучете для отражения описанных выше производственных процессов применяли счет «Товары», Он дебетовался при оплате приобретаемых ма-териалов и иных расходов фабрики, а кредитовался при продаже готовой продукции (каждую запись по продаже и покупке можно было проверить записями по счету «Товары»). Счет «Товары» был смешанным, т.е. его де-бетовое сальдо отражало как оценку запаса материалов, незавершенного производства и готовой продукции, так и финансовый результат (убыток или прибыль). У Кронхейльма нет калькуляции ни единицы готовой про-дукции, ни единицы материалов.
Мысль о необходимости этой калькуляции принадлежит создателю первой алгоритмической машины, астроному и математику Чарльзу Бэббиджу, который написал книгу об экономике промышленного предприятия. В ней он, в частности, настаивал на исчислении затрат по каждому производ-ственному процессу, определении суммы износа основных средств и убыт-ков, которые связаны с ремонтом испорченного оборудования.
Во Франции Л.Ф. де Казо распространил двойную запись на сельскохо-зяйственное производство. Им выделены четыре синтетических счета: 1)»Поле»; 2) «Урожай»; 3) «Стадо»; 4) «Постройки и инвентарь».
В начале года счет «Поле» дебетовался на сумму капитализированной ренты. Проводили инвентаризацию, ценности получали оценку по теку-щим рыночным ценам, и 5% от полученной суммы составляла капитали-зированная рента. Далее в течение года в дебет данного счета списывали все расходы по обработке земли и износ инвентаря (прямая амортизация). Весь дебетовый оборот данного счета повторялся по его кредиту с перено-сом всей суммы в дебет счета «Урожай». Счет «Урожай» кредитовался на сумму реализованной продукции по продажным ценам и на величину от-пущенной в свое
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; Под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Си-нергия, 2015. - 720 c.
3. Бабаев, Ю.А., Петров, А.М. Теория бухгалтерского учета / Ю.А. Ба-баев, А.М. Петров. – М.: Проспект, 2015. – 240 с.
4. Богаченко, В.М. Основы бухгалтерского учета. - Ростов на/Д: Фе-никс, 2017. - 336 с.
5. Бреславцева, Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бре-славцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 318 c.
6. Жуков, В.Н. Основы бухгалтерского учета / В.Н. Жуков. - СПб.: Пи-тер, 2017. - 336 с.
7. Каморджанова, Н.А., Карташова, И.В. Бухгалтерский учет. 3-е изд./ Н.А.Каморджанова, И.В.Карташова – СПб: Питер, 2016. – 304 с.
8. Касьянова, Г.Ю. Бухгалтерский учет: просто о сложном: Самоучи-тель по формуле «три в одном»: бухучет + налоги + документооборот / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2018. - 728 c.
9. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах / Н.П. Кондраков, И.Н. Кондраков. - М.: Проспект, 2015. - 280 c.
10. Костылев В.А. Бухгалтерский и налоговый учет в организации // Аудиторские ведомости, 2018. – №4. – С. 31-34.