Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях провозглашенной европейской интеграции одной из ключевых задач для России становится реформа публичного управления, приближение системы публичной власти к стандартам деятельности, действующих в развитых странах. Однако публичное управление не является однородным.
С одной стороны, достаточно распространенными (в частности, в Великобритании) являются традиции «нового публичного менеджмента», основанные на внедрении в систему публичного управления бизнес-подходов; с другой (в частности, в Германии и Франции) – прослеживаются тенденции четкого разграничения публичной и частной сфер. Причем, пытаясь описать идеальные модели управления публичной сферой, ученые все чаще возвращаются к трудам М. Вебера – автора теории рациональной бюрократии. На ренессанс работ немецкого классика повлияла эволюция концепций современного публичного управления, появление теорий «новой публичной службы», «надлежащего управления», указывающие на невозможность прямого копирования опыта деятельности бизнес-структур в публичном управлении.
Таким образом, анализ научных трудов Н. Вебера, становится важным и для отечественных ученых, которые пытаются разработать адекватные современным вызовам и эффективные в современных условиях стратегии реформ публичного сектора.
В современной управленческой литературе большое внимание уделяется анализу современных моделей государственного управления и их сравнению с традиционными подходами. Отечественные ученые придавали теоретическое обоснование возможности внедрения современных западных моделей публичного управления в России, исследовали правовые принципы осуществления реформ публичной сферы. Однако проблема адаптации научного наследия М. Вебера оставалась без внимания исследователей, при этом понятие «бюрократия» отождествлялось исключительно с советской «школой управления.
Поэтому целью данного реферата является проведение теоретического анализа концепции рациональной бюрократии М. Вебера.
Учение Макса Вебера о рациональной бюрократии
Проблему рациональности изучают различные науки: социология, политология, психология, экономическая теория и др. Научный интерес к ней возник благодаря работам таких философов-обществоведов, как Т. Гоббс, Ж-Ж. Руссо, Г. Гегель и И. Кант. При этом одним из первых рациональность с публичным управлением связал М. Вебер.
М. Вебер (1864 – 1920 гг.) – известный немецкий ученый, идеи которого внесли значительный вклад в развитие современной социологии, философии, политологии, публичного управления. Формулируя свои научные взгляды, в 1913 г. он издал ряд научных трудов, среди которых были и «Основные социологические понятия», где М. Вебер изложил свою концепцию социального действия.
Под социальным действием он предложил понимать такое действие, которое внутренне ориентированная на действия других людей или связана с ними [1, с. 602]. Согласно типологии М. Вебера, существует три идеальных типа социального действия: аффективный, традиционный и рациональный, которые делятся, в свою очередь, на целерациональный и ценностно-рациональный [1, с. 627].
Аффективный тип социального действия характеризуется преобладанием эмоциональных мотивов во время принятия того или иного решения, определенного поступка.
Традиционный тип отличается принятием на веру определенных социальных установок, заложенных извне, ориентацией на традиционные общепринятые нормы и образцы поведения, привычку.
Рациональный тип социального действия, как отмечалось выше, М. Вебер разделяет на целерациональный и ценностно-рациональный.
Ценностно-рационально действует тот социальный субъект, который в своем поведении следует за убеждениями о важности определенных «предметов», то есть в своей жизнедеятельности он ориентируется на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990. – 809 с.
2. Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии: в 4 т.: пер. с нем. / сост., общ. ред. и предисл. Л. Г. Ионина; Нац. исслед. ун-т «Высш. шк. экономики». – М.: ИД Высш. шк. экономики, 2016. Т.1: Социология. – 445 с.
3. Парсонс Т. О структуре социального действия. – М.: Академ. проект, 2000. – 880 с.
4. Чаннов, С.Е. Муниципальное право: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Юрайт, 2019. – 302 с.