Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных организациях сферы здравоохранения производится и накапливается огромный объём данных. Качество оказания медицинской помощи населению во многом зависит от эффективности использования этой информации врачами, руководителями, управляющими органами. Оперирование с большим, постоянно растущем объемом информации в медицинской деятельности ведет к активному созданию информационных систем в сфере здравоохранения. В первую очередь идет применение комплексных медицинских информационных систем (МИС). Современные медицинские технологии дают возможность повысить качество оказания медицинских услуг, оптимизировать управление различными структурными медицинскими подразделениями и создать основу выхода на мировой уровень медицинского обслуживания.
Целью данной работы является рассмотрение зарубежного опыта применения средств ИКТ и перспективы их использования в России.
Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить научную литературу, касающуюся изучаемой темы;
2. Выяснить основные способы применения информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения;
3. Рассмотреть зарубежный опыт использования средств ИКТ на примере некоторых европейских стран и США;
4. Кратко охарактеризовать современное состояние развития информатизации медицины в России:
5. Оценить перспективы развития ИКТ в сфере здравоохранения в России.
В работе применены литературный, описательный и сравнительный методы анализа.
Методологическую базу составили труды ученых, посвященные выбранной теме.
ГЛАВА 1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Все компьютерные системы в сфере здравоохранения независимо от своего предназначения в соответствии с рекомендациями Ю. Комарова можно разделить на следующие уровни сложности:
1 уровень — автоматизированные системы обработки данных и/или информации (АСОД и АСОИ), которые помогают выполнять вычислительные работы, то есть проводят арифметические операции, преобразовывая исходные данные/информацию (расчет заработной платы, сводки в бухгалтерии и т.п.).
2 уровень — автоматизированные информационные и информационно-справочные системы (АИС и АИСС), которые используются для обработки, хранения и поиска документов, сведений о документах, отдельных фактов и информации.
3 уровень — автоматизированные системы управления (АСУ), связанные с внедрением информационно-справочных систем, с помощью которых определенная доля информации предварительно используется в работе и обрабатывается в ПЭВМ по заданным программам, а потом уже применяется при выполнении различных функций, в том числе, по планированию и оперативному управлению в здравоохранении.
4 уровень — экспертные системы (ЭС) для подготовки вариантов и выбора решений.
Основными инструментами «электронного» здравоохранения можно считать:
Медицинские информационные сети;
Электронные карты здоровья и истории болезни;
Медицинские информационные порталы
Мобильные диагностические комплексы врача и регистраторы данных пациента;
Службы телемедицины;
Системы поддержки принятия решений.
В настоящее время многие страны приступили к реализации программы, связанной с созданием единого информационного пространства в сферах здравоохранения и социального развития. Так, в Европе реализуется единая программа Европейского Союза E-health. Первоочередные задачи, развитие и совершенствование которых идёт постоянно: стандартизация; развитие ИКТ-инфраструктуры, в том числе организация региональных центров медицинской информации, обеспечение страхового покрытия независимо от нахождения, персонификация медицинских услуг; организация электронного обмена медицинскими данными обработка медицинской информации о пациенте с использованием информационных технологий; создание единых реестров, справочников и классификаторов; развитие телемедицинских сетей. Ежегодный объем финансирования только в рамках Евросоюза составляет примерно 300 млн.
Проект AORTA, реализованный в Нидерландах, был создан вокруг единого центра сбора данных — голландского института NICTIZ, который осуществляет переподготовку медперсонала. По итогам программы примерно 90 процентов документооборота было перенесено в электронную форму. Голландская система учреждена на номере государственного обслуживания, идентифицирующим граждан при их обращении к персональной информации. Идентификация происходит при обращении к информационному регистру SVB-Z. Медперсонал идентифицирует себя посредством собственной системы — UZI-card (карта идентификации врача). Национальная точка доступа обеспечивает безопасность и надежность передачи информации, а карта идентификации врача позволяет определить специализацию медицинского работника и его право на доступ к персональным данным.
В Канаде создана единая информационная система в сфере здравоохранения. Приоритетными направлениями работы были и остаются: создание электронных паспортов здоровья, развитие инфраструктуры и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бурков С. С., Информационные технологии и их роль в мировой инновационной экономике // научно-практический журнал «МИР». — 2013. — выпуск № 1. — c. 108-111.
2. Васильков В. Г., Сафронов А. И., Телекоммуникационные технологии и развитие службы медицины критических состояний // Информационные технологии. — 2000. — с. 48-50.
3. Комаров Ю. М., Приоритетные проблемы здоровья и здравоохранения. — М. — 2005. — 142 с.
4. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
5. Юсупова Б. М., Применение информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения // Журнал «Региональные проблемы образования экономики». — 2011. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://clck.ru/NXZCV. (Дата обращения: 19.05.2020).