Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы реферата обусловлена тем, что общество на современном этапе своего развития, который характеризуется увеличением информационных потоков и стремительным развитием коммуникативного поля социальной жизни ставит перед институтом образования задачу формирования личности, способной к эффективному участию в коммуникативных актах в различных ситуациях.
Вся прошедшая история и современная ситуация в обществе наглядно показывает, что для поддержания стабильности и благополучия общества приоритет должен отдаваться совершенствованию «духовной» сферы, но не материальной или, по крайне мере, они должны развиваться в едином темпе.
Таким образом, духовная сфера общества способствует поддержанию его сплоченности. Культура, на наш взгляд, - это важнейший фактор общественной солидарности. Образование во все времена являлось основанием духовной сферы общества, так как его основная функция– это аккумулирование и ретрансляция социокультурного опыта. Как указывает Смолин О.Н., «В любом более или менее цивилизованном обществе образование — важнейшая составляющая, фундамент культуры» . В информационном пространстве развиваются, обеспечивают коммуникацию, принимают активное участие образовательные организации и целые институты как элемент культуры, как компоненты общественной структуры .
Условием эффективной образовательной деятельности в обществе выступают действенные социальные коммуникации, в частности, коммуникации между властью и общественностью. Важнейшим, на наш взгляд, инструментом политических коммуникаций являются средства масс-медиа, основные функции которых связаны с открытым и публичным распространением информации в массовой среде. В ходе модернизации общества, одним из аспектов которой была демократизация политической и иных сфер жизни, значительно возросла роль масс-медиа в обеспечении лидеров возможностями эффективного транслирования информации.
Степень изученности.
Вопросы социокультурной и образовательной политики детально освещаются в работах И. Н. Барцица, О. Н. Астафьевой, О.В. Шлыковой, С.Н. Горушкиной, О. Ю. Усачева, О. В. Коротеева, Н.Н. Калмыкова. Социокультурные аспекты образования изучались А.Г. Асмоловым. Философские и социологические измерения образовния освещаются в работах таких авторов, как П. Лазарсфельд, Р. Мертон, В.М. Березин, И.С. Болдонова, Т.С. Громова.
Цель: рассмотреть систему современного образования с историко-философских, педагогических и юридических позиций.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть современное состояние идей в сфере философия образования.
2. Раскрыть противоречия современной научно-образовательной политики в России.
3. Описать перспективы развития систем образования в мире.
Объектом исследования является образование. В качестве предмета рассматриваются философские основания системы образования.
Методы исследования.
1. анализ исторической, социально-философской, социологической, педагогической и культурологической литературы;
2. проблемно-хронологические методы.
3. Общенаучные методы познания (сравнение, абстрагирование, анализ, синтез, индукция, дедукция):
Структура реферата включает введение, три главы по два параграфа, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИДЕЙ В СФЕРЕ ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Философские основы системы образования
Основными взаимно дополняющими друг друга подходами к социально-философскому анализу образования, на наш взгляд, могут выступать структуралистский, семиологический, социально-феноменологический, институциональный.
Так, семиологический подход позволяет выявить знаково-символический аспект в образовании и раскрыть его данное социокультурное явление как средство формирования, накопления и передачи знаково-символических систем.
Семиология позволяет показать то, как знаки и символы, составляющие основу духовной жизни общества, влияют на сознание и поведение чего членов. Семиотическая концепция культуры раскрывает ее через совокупности знаково-символических форм, каждая из которых скрывает определенный смысл. Исходя из данного положения, суть образования сводится к передаче данных смыслов членам общества и формированию наыков самостоятельного постижения содержания различных элементов семиосферы.
Социально-феноменологический подход к образованию позволяет раскрыть механизмы формирования сознания участников образовательного процесса. Согласно данной парадигме социальной реальности, человек осмысливает происходящие с ним события на основании оценок окружающих его людей. Выстраивая картину мира, человек ориентируется на установление в обществе мировоззренческие образцы, типизации, культурные нормы. Характер отношения человека к миру определяет его поведение, в ходе которого он конструирует и поддерживает в определенном состоянии свой микромир или жизненный мир. Таким образом, социум в лице значимых других сначала формирует человека, а затем сам испытывает влияние со стороны сформированного им социального актора. Само общество как особый тип реальности формируется за счет объективаций образцов и правил деятельности, которые формируются в результате многократных повторений действий в схожих ситуациях.
Типизации можно теоретически разделить на две группы:
1. Мыслительные типизации, формирующиеся посредством механизма апперцепции.
2. Практические типизации (типизированные действия), наиболее формализованными из которых являются социальные институты.
Именно в усвоении подобных типизаций и состоит суть образования в рамках социальной феноменологии.
В рамках институционального подхода образование предстает как особая формализованная, направленная на удовлетворение общественно значимых потребностей в ретрансляции духовного опыта и формировании у подрастающего поколения особых социально нормативных свойств форма интеракции, основанная на ценностно-нормативном комплексе, включающем нормы морали, нормы образовательного права, традиции образования, свойственные данной культуре и образовательные ценности.
Наиболее современной и перспективной философской теорией образования является метакибернетика (кибернетика 3.0) как универсальная теория управления с позиций родовой сущности человека в ее символическом аспекте .
Кибернетика является выражением постнеклассической научной рациональности, основанной на четырёх принципах: антропности, холизме, экологизме и духовности. Первый принцип подразумевает включение человека как активного субъекта в научную картину мира, в природные, социальные и даже космические процессы. Второй принцип подразумевает рассмотрение мира как целостности, третий – тесную связь человека с природой, глобальный эволюционизм, а последний – наличие особой сферы духовности или ноосферы, порождаемой человеком и связывающий все человечество как между собой так и с космосом. Кибернетика третьего порядка свели воедино «наблюдаемые» и «наблюдающие» системы в такое целостное образование, которое наделено способностью к самовыживанию.
В таком случае управление образовательной системой предстанет перед исследователями прежде всего как деятельность, основанная на четком и системном представлении о родовой сущности человека, являющейся центром всех социокультурных процессов. При этом, значительное внимание уделяется человеку и его воздействию на общество. В педагогике подобный подход указывает на назревшую необходимость перехода от привычной классно-урочной системы к индивидуальным образовательным линиям и пересмотру взаимоотношений в системе ученик-учитель, состоящую в замене роли учителя на роль тьютора (сопровождающего наставника, организующего процесс обучения). При этом, образование становится децентрализованным, модульным, когда учащийся с учетом требований образовательных стандартов, формирует график своего обучения и конкретное содержательное наполнение, а также формы получения знаний. Еще одним важным методологическим моментом здесь является учет особенностей информационного взаимодействия между обучающимся и обучающим, между обучающимися, между всеми участниками образовательного процесса и средствами массовой коммуникации. Так, становится очевидным, что помимо обучения и воспитания значительную часть информации современные школьники получают через электронные средства массовой коммуникации, что необходимо принимать в расчет при конструировании системы обучения. Кроме того, метакибернетика позволяет рассматривать сообщество обучающихся и сообщество педагогов как две
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники
1. Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (ETS № 165) от 11 апреля 1997 г. (Лиссабонская конвенция). URL: Интернет-ресурс. URL: https://nic.gov.ru/ru/docs/foreign/lis/Conv_Recog_Qualif_High
2. Коммюнике Конференции министров высшего образования. Берлин 19 сентября 2003 года. Интернет-ресурс. URL: http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/berlin/
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
«Об образовании в Российской Федерации».
4. Приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». URL: http://government.ru/projects/selection/653/
Учебная и научная литература
5. Андреев В. О., Узилевский Г. Я. Метакибернетика, общая теория развивающихся ноуменально-феноменальных систем и социальные науки. Статья I. метакибернетика как результат эволюции представлений о человеке, природе, социальных системах и космосе // Среднерусский вестник общественных наук. 2007. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metakibernetika-obschaya-teoriya-razvivayuschihsya-noumenalno-fenomenalnyh-sistem-i-sotsialnye-nauki-statya-i-metakibernetika-kak (дата обращения: 08.01.2020).
6. Асмолов А.Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к построению кризиса идентичности и построению гражданского общества // Внешкольник. Дополнительное образование и социальное воспитание детей и молодежи. - 2010. - № 1(136). - C. 4-11. - 2010. - № 2(137). - C. 13-19. С. 15
7. Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры: Два философских введения в двадцать первый век: М.: Политиздат, 1991. 413 с. с. 159-160.
8. Грачев М.Н. Политика... политическая коммуникация. М., 1999
9. Гусейнов А.А. Великие моралисты – М.: Республика, 1995 г. – 351 с. С. 241
10. Дидро Д. Сочинения в 2. т.т. Т. 1 / пер. с фр. П. С. Попова и др. – М.: Мысль, 1986 г. – 590 с. С. 165
11. Комаровский B.C. PR-деятельность по организации диалога властных структур с обществом и СМИ// Государственная служба и СМИ. Воронеж, 2006.
12. Дунаева О.Н. Имидж вуза как отражение современной парадигмы профессионального образования и конкурентный ресурс // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2015. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imidzh-vuza-kak-otrazhenie-sovremennoy-paradigmy-professionalnogo-obrazovaniya-i-konkurentnyy-resurs (дата обращения: 25.10.2019).
13. Ефимов Е.Г. Имидж высшего образования в социальных интернет-сетях (на примере YouTube) / Е.Г. Ефимов // Электронный научно-публицистический журнал "Homo Cyberus". - 2017. - № 1 (2). URL: http://journal.homocyberus.ru/efimov_e_Imidzh_vysshego_obrazovanija_v_so...
14. Лекторова Ю.Ю. Проектирование имиджа вуза в контексте общественных ожиданий // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-imidzha-vuza-v-kontekste-obschestvennyh-ozhidaniy (дата обращения: 28.10.2019). с. 2
15. Пулькина В. А., Коршунов Г. В. Медиасопровождение деятельности вуза в контексте продвижения его имиджа // Высшее образование в России. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediasoprovozhdenie-deyatelnosti-vuza-v-kontekste-prodvizheniya-ego-imidzha (дата обращения: 28.10.2019).
16. Ракитов А.И. Информационная революция: наука, экономика, технология. М., 1993. С.51;
17. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. М., 2006. С.34.
18. Сидорова В. Л. Формирование эффективного имиджа вуза // Вестник ВолГУ. Серия 6: Университетское образование. 2008. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-effektivnogo-imidzha-vuza (дата обращения: 28.10.2019).
19. Соколов В. В. Европейская философия XV-XVII веков – М.: Высшая школа, 1984. – 448 с. С. 22
20. Швейцер А. Культура и этика – М.: Прогресс, 1973 г. – 344 с. С. 314
21. Фимина М. А. Имидж вуза как составляющая системы образования // Актуальные задачи педагогики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 68-72. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/20/1303/ (дата обращения: 25.10.2019).
22. Doumbia, K. (2013): Why is education so important in our lives? EdLab blog. https://edlab.tc.columbia.edu/blog/9886-Why-is-Education-So-Important-in-Our-Life. Accessed March 2018.
23. Meyiwa, Z. (2013): The importance of education in modern society. Inspired 4writers. A blaze to share. https://inspired4writers.wordpress.com/2013/01/29/the-importance-ofeducation-in-the-modern-society/. Accessed March 2018.