Фрагмент для ознакомления
2
международных студентов превысила общую динамику роста числа студентов всех вузов мира, а за последние 25 лет мобильность студентов возросла более чем на 300 %.
Поэтому возможность обучаться в разных вузах Европы необычайно вдохновила студентов и этот встречный энтузиазм студенчества Европы сделал Болонский процесс весьма заразительным: за 12 лет к Болонскому процессу присоединились 47 стран. Успешной реализации студенческой мобильности и культурных связей студентов стран ЕС и соседних с ЕС стран содействовал ряд некоммерческих программ, самой крупной из которых является программа Erasmus (European Community Action Scheme for theMobility of the University Students) (1987), а также её программа-последовательница (c 1994 года) Socrates. В них на настоящий момент участвуют более 4 тыс. образовательных учреждений из 33 стран мира, а с момента запуска программы в студенческом обмене уже приняли участие более 3 млн. студентов. При этом, по данным Европейской комиссии, только в 2011/12 учебном году 10 % европейских студентов прошли обучение по обмену за границей, из них половина — по программе Erasmus. Планируется, что в 2014/15учебном году количество участников возрастёт до 5 млн. человек, а в 2020 году участником программы станет каждый пятый европейский студент.
Инструментом реализации целей Болонского процесса является согласование образовательных и професссиональных стандартов и создание так называемой Национальной рамки квалификаций.
Национальная система квалификаций (НСК) — это совокупность механизмов правового и институционального регулирования квалификаций работников с учётом потребностей рынка труда и возможностей системы образования.
Национальная рамка квалификаций (НРК) — это системное и структурированное описание квалификаций, образовательно-квалификационных уровней, квалификационных стандартов разных уровней и типов, установленных на основе определённого законом набора критериев.
В НРК входят отраслевые рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, национальная система оценки результатов образования и сертификации, предусматривающая единые для всех уровней образования механизмы накопления и признания квалификаций на национальном и международном уровнях. НРК разрабатывается на основе принципов, свойственных аналогичным рамочным структурам ЕС и других стран, вступивших в Болонский процесс: прозрачность квалификаций, преемственность уровней и установление их иерархии в национальной системе образования, сопоставимость с Европейской системой квалификации.
Европейская практика показывает, что рамочные структуры квалификации имеют ряд преимуществ, поскольку они обеспечивают ясность в отношении компетенций, умений и квалификаций, востребованных сферой труда, позволяют сравнивать квалификации и обеспечивают возможность переноса квалификаций, способствуют установлению надёжных стандартов и разработке механизмов обеспечения качества, создают условия для обеспечения эффективной работы обучающих структур посредством пре-доставления единых и понятных всем критериев описания квалификаций и механизмов обеспечения качества, а также помогают работодателям определить отличия национальных квалификаций от квалификаций, не имеющих этого статуса. Кроме того, они могут использоваться для описания уровня компетенций при найме на работу. Именно поэтому НРК разрабатываются совместными усилиями представителей работодателей, системы образования и государства
Профессиональный стандарт — многофункциональный нормативный документ, определяющий в рамках конкретного вида профессиональной деятельности требования к её содержанию и качеству.
Профессиональный стандарт раскрывает компетенции с точки зрения потребностей работодателей и рынка труда, описывает содержание профессиональной деятельности в рамках определённого вида экономической деятельности, требования к работникам по знаниям, умениям и компетенциям, характеризующим соответствующую трудовую деятельность.
Помимо этого, здесь же должны найти отражение возможные пути повышения уровня квалификации, что позволяет сформировать целостную систему непрерывного профессионального образования и обучения на протяжении всей жизни. Именно поэтому в формировании профессиональных стандартов ключевую роль играют работодатели. Не менее важна роль работодателей и в разработке образовательных стандартов, поскольку это является необходимым и единственно возможным условием эффективного согласования профессиональных и образовательных стандартов, рынка образования и рынка труда.
Образовательный стандарт — технический нормативный правовой акт, определяющий цели образования, согласующий требования к образованию, предъявляемые обществом и государством, и представляющий собой совокупность требований к результатам освоения образовательных программ, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие.
Необходимость этого согласования продиктована рядом факторов, связанных, прежде всего, с радикально изменившимися требованиями к качеству труда, возрастающим несоответствием имеющихся квалификаций изменяющейся ситуации на рынке труда, фрагментарностью и устареванием во многом действующих классификаторов профессий и квалификаций, требованиями стратегии обучения в течение всей жизни (long life learning).Примечательно, что образовательные стандарты должны находиться в зависимости от профессионального стандарта, разработанного при активном участии объединений работодателей, профсоюзов и других
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Богуславский М.В. Стандарт в России больше, чем стандарт // Учительская газета. 2019. – №.13. – С.8–9.
2) Днепров Э. Д. Вехи образовательной политики. Избранные статьи и материалы.1987–2012 годы / сост. Р. Ф. Усачева, Т. Н. Храпунова. – М.: Мариос, 2012. – Ч. 1. – 624 с.
3) Днепров Э. Д. Образование и политика: новейшая политическая история российского образования: в 2 т. – М., 2006. – Т. 1. – 533 с.
4) Днепров Э.Д. Образовательные стандарты: их истоки, смысл, значение. Временный научный коллектив «Образовательный стандарт» Министерства образования РФ. М., 2002.
5) Загвоздкин В.К. Теория и практика применения стандартов в образовании. – М.: Народное образование: НИИ школьных технологий, 2011.
6) Каспржак А.Г., Логинова О.Б., Поливанова К.Н. Стандарт образования: история разработки и итоги // Вопросы образования – 2004. – №3. – С.24–43
7) Лебедев О. Е. Новые взгляды на образовательные стандарты // Вопросы образования. – 2011. – № 4. – С. 291–305.