Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На пути внедрения РФ инклюзивного образования отечественным специалистам полезна практика развитых стран, в которых инклюзия подкреплена государственной законодательной и нормативно-правовой базой, а также обширными методологическими и методическими разработками.
Глобальные политические, социокультурные, экономические изменения, происходившие во многих странах мира во второй половине XX в., привели к усилению внимания со стороны государств к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) и детей-инвалидов, в частности, касающимся их образования. В этот период во многих странах мира вопросы интеграции детей данной категории принимают междисциплинарный характер.
Результатом поиска эффективных стратегий, способствующих совершенствованию интеграционных процессов в системе образования и воплощению в жизнь международных и национальных законодательных актов о праве всех детей на получение образования, стало принятие большинством стран мира концепции инклюзивного образования, что, в свою очередь, говорит об актуальности данной темы, которая обусловлена непрекращающимся интересом к проблеме инклюзивного образования и желанием государств закрепить на законодательном уровне право детей с ОВЗ посещать общеобразовательные школы и обучаться совместно со здоровыми сверстниками.
Стоит отметить, что среди стран, которые приняли данную концепцию, можно выделить, например, Германию, Италию, Швецию, США, Великобританию, Данию, и др.
В данной работе рассмотрим пример Германии, одной из ведущих стран Европы, которая тоже сравнительно недавно начала реализацию инклюзивного образования, как и РФ. И в Германии как и у нас сохранена система специального образования.
Несмотря на имеющиеся исследования об образовании Германии, в научной литературе недостаточно исследований, раскрывающих инклюзивное образование в Германии.
Инклюзивное образование в Германии
В Германии официально зарегистрировано приблизительно 6,6 миллиона инвалидов. 90-е годах ФРГ начали активно внедрят проекты совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в начальных школах, а потом и в средних школах. 1996–1997 гг. таких начальных школ стало 167, а средних школ 23 . 26 Марта 2009 году Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, в рамках которого началось законодательное оформление перехода к инлюзивному образованию. На данный момент, почти каждый третий ребенок с особыми образовательными потребностями посещает общеобразовательные школы (31,4 процента).
Конвенция ООН «О правах инвалидов», которую Германия ратифицировала еще в 2009 г., взяла на себя обязательства по правам детей-инвалидов перед ООН: обучать детей с инвалидностью совместно со здоровыми школьниками. Стоит сказать, что Германия еще до принятия данного нормативно-правового документа занималась развитием инклюзивного образования.
Несмотря на то, что Конвенция была ратифицирована в 2009 г., в 2008 г. (перед подписанием Германией Конвенции ООН «О правах инвалидов») уже 18,4%учеников с ОВЗ обучались в интегративно работающих классах. Объясняется это тем, что после 1985 г. совместное обучение проводилось в качестве эксперимента и постепенно перешло в режим развития, оно было нацелено, прежде всего, на то, чтобы дети и подростки с ОВЗ обучались совместно со здоровыми сверстниками (в то время «совместно» обозначало то же, что и интегративно).
После принятия указанного выше документа в Германии возрастает количество инклюзивных классов в обычных школах. Почти каждый третий ребенок, нуждающийся в поддержке, посещал в 2013-2014 учебном году
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Беленкова Л. Ю. Современная отечественная система образования лицом к ребенку с ограниченными возможностями здоровья // Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева.2010. № 4. С. 3242.
2. Вахтель, Г. Инклюзивное обучение детей с проблемами в развитии в Германии/ Г. Вахтель // Инклюзивное образование в Европе и России: опыт, проблемы, перспективы: материалы международной конференции 24 сентября г. Астрахань. Под ред. Л. Н. Давыдовой. — Астрахань, изд.дом Астраханского уни-та. 2009 г. С. 40–44
3. Инклюзивное образование как наиболее приоритетное направление образования для детей с ограниченными возможностями здоровья / Шенгальц Е.В. // Омские социально-гуманитарные чтения: 2015. Материалы VIII Международной научно-практической конференции, г. Омск, 24-26 марта2015. С. 134-141.
4. Котляр, И. А. Некоторые аспекты инклюзивного образования Германии/ И. А. Котляр // Вопросы психического здоровья детей и подростков (Научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин) Главный редактор Н. М. Иовчук 2014 (14), № 2 Москва 2014 — С. 62–71
5. Сигал Н. Г. Реализация инклюзивного образования за рубежом // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2013. № 12. С.97-103
6. Beschluss der Kultusministerkonferenz. Vom 20.10.2011. [Официальная страница Постоянной конференции земельных министров по вопросам образования, религии и культуры] / ULR: http://www.zlh-hamburg.de/zlh/wp-content/ uploads/2012/07/2011_10_20-inklusive-ildung.pdf)
7. Inklusionin Deutschland. Daten und Fakten / K. Klemm. // BertelsmannStiftung. 2015.
8. Klemm K. Gemeinsam lernen. Inklusion leben. Status Quo und Herausforderungen inklusiver Bildung in Deutschland. 2010. // [Официальная страница фонда Бертелсманна] /ULR: http://www.bertelsmann-stiftung.de/bst/de/media/xcms_bst_ dms_32811_32812_2.pdf
9. www. hessen.de
10. www.berlin.de/imperia/md/content/sen-bildung/rechtsvorschriften