Фрагмент для ознакомления
2
характеризуется системностью, связью с внешней информационной средой, практической направленностью и целостностью.
Нормативный блок как элемент данной экспериментальной модели, выступает фундаментом всей системы формирования информационной компетентности. Определёнными «кирпичиками» этого фундамента являются программно-концептуальные и нормативные акты, в которых информатизация общества в целом и образования в частности рассматриваются, как одно из стратегических направлений в их развитии: «Концепция формирования информационного общества в России», Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)», «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», «Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы» и др. Эти и другие федеральные и региональные концептуальные документы позволяют говорить об актуальности формирования информационно выпускника.
Нельзя не согласиться с Э.Ф. Зеером в том, что в документах по вопросам модернизации образования провозглашается компетентностный подход как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»), что цель компетентностного подхода – обеспечение качества образования.
Применительно к сфере образования, конкретными нормативно -правовыми документами, непосредственно регламентирующими процесс обучения в школе, выступают Государственные образовательные стандарты общего образования.
На уровне конкретных дисциплин процесс формирования информационной компетентности подростков видится как непрерывный и развивающийся по нарастающей на всём протяжении их обучения.
Прогностическо-целевой блок, в рамках которого определяются цели: формирования информационной компетентности подростков, а также подходы и принципы формирования и развития конкретных компетенций.
Моделирование процесса формирования информационной компетентности, осуществляемые с ориентацией на компетентностный, деятельностный, технологический, личностно ориентированный и системный подходы к обучению, которые на современном этапе широко используются в образовательной практике школ. Например, такие подходы использовала М.В. Горячева при построении структурно-функциональной модели формирования информационной компетентности в процессе самостоятельной работы.
Характеризуя прогностическо-целевой блок, следует отметить, что цель,
которая должна достигаться в результате реализации модели, сформулирована
с учётом государственного и социального заказа, которым в настоящее время
является подготовка выпускников с высоким уровнем профессиональной компетентности. Формирование информационной компетентности у подростков в условиях дополнительного образования осуществляется в процессе системного и целенаправленного обучения, где должны быть созданы организационные условия. В связи с этим, организационно-функциональный блок модели отражает единство основных этапов формирования информационной компетентности (мотивационно-целевой, содержательно-деятельностный и результативно-рефлексивный) и функций (образовательная, развивающая, инновационная), способствующие выполнению поставленной цели.
Мотивационно - ценностный блок отражает мировоззрение личности, с акцентом на выполнение той или иной функции личностной системы ценностей и приоритетов, личностных атрибутов). Этот блок включает в себя потенциал подростков, формирование мотивации, интереса, повышение активности использования графических, текстовых, числовых данных в социально-культурной деятельности, образовательные потребности, ориентированные на взаимодействие педагога дополнительного образования и молодежи.
В мотивационном компоненте реализуется через формирование устойчивой мотивации подростков к работе с высоким уровнем информационной компетентности, мотивационно-ценностного отношения к внеурочной деятельности, потребности в информационной деятельности, познавательной направленности и способности оценивать результаты своей деятельности.
Ценностный компонент раскрывается через осознание ценности информации; способствует вовлечению молодежи в социокультурное пространство; характеризуется потребностью в самореализации в социокультурной деятельности.
Блок содержания процесса определяет устойчивый, последовательный и целенаправленный характер процесса формирования информационной компетентности в социально-культурной деятельности системы непрерывного образования.
Содержание данного должно быть ориентировано на будущее, превращено в зону ближайшего развития личности молодежи, предлагая, конечно, более сложные виды и сферы информационной деятельности по отношению к ее реальным возможностям.
Процессуальный компонент включает в себя совокупность методов, форм и инструментов педагогических условий реализации методического обеспечения развития информационной компетентности подростков.
Блок оценки и коррекции модели используется для определения степени соответствия полученных результатов ожидаемым результатам. Ожидаемый
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 352 с.
2. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании [Текст] /
И.Г. Захарова: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.
3. Кольева, Н.С. Формирование информационной компетентности учащихся как фактор развития конкурентоспособной личности [Текст] / Н.С. Кольева // Сборник научных трудов: Инновационные процессы в воспитании, обучении и развитии подрастающего поколения в 3 т. Т.2. – Челябинск, 2010. – C. 540-557.
4. Кольева, Н.С., Шевчук, Е.В. Электронный учебник в составе УМК «Информатика и ИКТ» как средство формирования информационной компетентности учащихся [Текст] / Н.С. Кольева, Е.В. Шевчук // Материалы пятой международной научно-методической конференции «Методы и средства подготовки конкурентоспособных специалистов: теория и практика». – Омск, 2011. – С. 98-99.
5. Кольева, Н.С. Развитие информационной компетенции в социокультурном пространстве учреждения дополнительного образования [Текст]: учебное пособие / Н.С. Кольева. – Петропавловск: АО НЦПК «Өрлеу», 2013. – 90 с.
6. Семенова И. Н., Слепухин А. В. Методика использования информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе. Ч.2. Методология использования информационных образовательных технологий: Учебное пособие [Текст] / под ред. Б. Е. Стариченко. — Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2013. — 144с.