Фрагмент для ознакомления
2
Стоит также обратить внимание на спорный момент: участие адвоката в таких процессуальных процедурах, как предъявление обвинения. Анализ статьи 53 УПК РФ показывает, что адвокат имеет право участвовать в расследованиях, проводимых с участием его адвоката, то есть во время допроса обвиняемого, а участие обвиняемого связано с процессуальными действиями. Таким образом, в законе прямо не говорится об обязательном участии адвоката в предъявлении обвинения. На практике адвокат присутствует при предъявлении обвинения, потому что сразу после этого процессуального действия лицо имеет статус обвиняемого, следователь должен немедленно допросить его об обстоятельствах обвинения, но когда На допросе обвиняемого адвокат имеет право присутствовать.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предоставляет адвокату право ознакомиться с элементами уголовного дела, на этапе предварительного расследования уголовного дела, с документами процессуального действия и расследование: протокол задержания, решение о применении мер пресечения, протоколы допроса и другие следственные действия, связанные с защитой, а также по окончании предварительного следствия с полной версией дела преступник. Адвокат может ознакомиться, прочитав, записав любую информацию в любом томе или сделав копии с использованием технических средств, но с резервом законодателя «за свой счет». Необходимо отметить, что фиксация (снятие копий с материалов уголовного дела) путем ксерокопирования или иным способом не предусмотрена законодателем за счет технических возможностей органа, осуществляющего расследование уголовного дела. Мы считаем, что, при назначении адвоката лицом, осуществляющим предварительное расследование по уголовному делу, указанные расходы было бы целесообразно отнести на счет судебных издержек, взыскиваемых с подзащитного (осужденного).
В литературе отмечалось, что до 1990 года уголовно-процессуальный закон РСФСР предусматривал различный объем и сроки, в которые адвокат и его подзащитный имели право быть допущенными к материалам уголовного дела.
В. В. Осин [1] считает, что адвокат и подозреваемый должны быть знакомы не со всеми элементами уголовного дела, а только с теми, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку следователь или сотрудник Следователь, если ему станет известно о значительных объемах, лишается права принимать тактические меры, необходимые для полного и объективного действия по проведению предварительного уголовного расследования. Не желательно ознакомлять данные участников опроса с документами, требующими дополнительной проверки, поскольку это расширит круг людей, которые знают и имеют возможность незаконного использования этой информации в ущерб установление истины.
Однако в 1992 году законодатель внес поправки в содержание соответствующих норм УПК РСФСР и предоставил право только защитнику и обвиняемому ознакомиться со всеми элементами уголовного дела. только после завершения процедуры. Указанная команда была сохранена в это время. С буквальным толкованием стандартов искусства. 53 УПК РФ при расследовании уголовного дела адвокат вправе ознакомиться с протоколом задержания, решением о применении меры пресечения, протоколами действий о расследовании, касающемся подозреваемого, обвиняемого, других документов, которые были или должны были быть представлены подозреваемому, и только в конце уголовного процесса записывают информацию в любом объеме уголовного дела, взять копии документов по уголовному делу за их счет, в том числе с использованием технических средств.
При таком понимании норм закона следователь или следователь имеет право отказать адвокату в ходе расследования в копировании любых копий до окончания уголовного дела. При таком положении дел защитник узнает о протоколах, прочитав, что, по мнению некоторых специалистов и теоретиков, он ограничивает свои права и права своего клиента на выявление нарушений и недостатков в ходе расследований и процедурных действий, зафиксированных в протоколах.
Адвокаты приступают к работе, когда в силу запрета на изготовление копий они читают вслух содержание известного им документа, записывая свой голос на магнитофон. По нашему мнению, такое поведение не противоречит закону, поскольку юрист узнает о документе, прочитав его и только «вслух» или «про себя» - по своему выбору. Однако стоит отметить, что эта процедура впоследствии не доказывает, что адвокат читал документ, а не писал свои мысли.
Хотелось бы обратить особое внимание на еще один спорный вопрос - рассмотрение адвокатом материалов, направленных в суд с просьбой выбрать меру пресечения в виде содержания под стражей.
Следует отметить, что это право было четко указано в последней редакции Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Это право, однако, с принятием нового уголовно-процессуального закона в 2001 году было исключено из мандата законодательным органом.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 5 марта 2004 г. к решению должны быть приложены копии документов, таких как решение о возбуждении уголовного дела, протокол задержания и допрос подозреваемого, ходатайства в форме заявления. Представить подозреваемого под стражу, а также доказательства по уголовному делу, подтверждающие необходимость выбора ареста, то есть информацию, характеризующую человека, информацию о возможности сокрытия, угрозы в отношении свидетелей и потерпевших.
Обычно данные доказательства содержатся в допросах потерпевших, свидетелей, подельников и иных материалах уголовного дела, с которыми на стадии предварительного расследования адвоката и подозреваемого знакомить нежелательно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Баев О. Я. О состязательности в досудебном производстве по уголовному делу // Воронежские криминалистические чтения. 2015. № 6. С. 16-32.
2. Кадышева Т., Ширинский С. Адвокат на предварительном следствии // Российская юстиция. 2015 № 8.
3. Колосович С. А. Методические рекомендации по обеспечению участия защитника на ранних этапах предварительного расследования // Бюллетень ГСУ МВД № 5 (67). 2016 г.
4. Кони А. Ф. На жизненном пути. СПб., 1912.
5. Некоторые вопросы, возникающие при участии на предварительном следствии защитника // Следователь. 2017. № 6.
6. Осин В.В. К вопросу об участии защитника на более ранних этапах расследования уголовных дел // Проблемы предварительного следствия и дознания: Сб. науч. трудов ВНИИ МВД. М., 2015.
7. Сергеич П. Уголовная защита. Практические заметки. СПб., 2018 г.
8. Уголовный процесс России: Учебное пособие / Под ред. З.Ф. Ковриги, Н.П. Кузнецова. Воронеж, 2016.