Фрагмент для ознакомления
2
праву обвиняемого, палаты адвокатов субъекта РФ требовать от него активного и надлежащего участия в доказывании. Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.
Особенность участия адвоката-защитника в доказывании заключается в том, что он обязан доказывать не любые обстоятельства, а только те, которые оправдывают подозреваемого, обвиняемого или смягчают их ответственность. Для этого у адвоката есть возможности: исследовать и оценивать все виды собранных по делу доказательств в совокупности, в результате чего приходить к определенному выводу, обоснованному доказательствами. К.Р. Демидкина считает, что «адвокат должен использовать для защиты прав и интересов доверителей весь объем прав предоставленных законодательством и общими правилами о допустимости всех прямо не запрещенных способов защиты» . И, следовательно, если адвокат обязан участвовать в доказывании, то он обязан и доказывать, так как нельзя участвовать в доказывании не доказывая. Вообще, поведение адвоката-защитника в доказывании должно быть активным – участие в собирании, проверке и оценке доказательств, обосновании своих утверждений и выводов по уголовному делу. В данном контексте представляется справедливым утверждение С.А. Соловьева: «…нельзя полагать, что возложение обязанности доказывания на адвоката-защитника ставит разрешение вопроса в зависимость от субъективного фактора – от желания и способности защитника, как и обвиняемого, участвовать в доказывании» .
Тот факт, что адвокат-защитник является участником процесса доказывания, не вызывает сомнений. Однако мнение о том, что адвокат лишь вправе участвовать в доказывании, представляется ошибочным. Таким образом, считаем, что адвокат-защитник выступает полноценным субъектом доказывания по уголовным делам и в силу свих обязанностей, и в силу особенностей процессуального и профессионального статуса.
Гарантия государственной защиты прав и свобод человека, закрепленная в ст. 48 Конституции Российской Федерации, обусловливает гарантии на получение квалифицированной правовой помощи. Безусловно, часть потребностей в юридической помощи удовлетворяется и другими субъектами, например, М.Б. Смоленский подчеркивает особую роль нотариата. Нотариусы удостоверяют сделки, выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подписей на документах, перевода документов с одного языка на другой, принимают на хранение документы. Однако именно благодаря своей независимости, отделению от органов государственной власти институт адвоката – защитника является основным субъектом квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.
Адвокатская деятельность представляет собой квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Из данного определения можно выделить две основные цели деятельности адвоката – защитника, на которых построена вся система его полномочий, принципов деятельности защиты:
– защиты их прав, свобод и интересов физических и юридических лиц;
– обеспечения доступа к правосудию.
Возложенные на адвоката – защитника задачи имеют государственное значение и отражают, прежде всего, публичный интерес общества. В своих трудах А.З. Арсебиева определяет публичный интерес как признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития . Причем публичный интерес нельзя понимать только как интерес государства, отделенный от интересов граждан и общества, он представляет собой общесоциальный интерес, отражающий в концентрированной форме весь спектр интересов в обществе. Однако данное положение вызывает множество дискуссий.
Адвокатура – это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам, утверждает, что адвокатура служит не защите интересов государства или правосудия, а представляет и защищает, прежде всего, негосударственный, частный интерес.
Как структурно важный элемент гражданского общества адвокат – защитник решает следующие задачи:
1) выполняет государственно важную функцию в сфере отправления правосудия, относящуюся к защите интересов неограниченного круга физических и юридических лиц, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи;
2) оказывая квалифицированную юридическую помощь, адвокат тем самым влияет на правовую структуру общества, повышая его общую правовую культуру. Следовательно, прослеживается и социальная роль адвокатской деятельности, которая способствует формированию у граждан правильное представление о праве и его роли в гражданском обществе и государстве.
Таким образом, Российская Федерация, провозглашая себя социальным государством, основой и центром правовой системы выдвигает человека, его права и свободы, а основная цель адвокатской деятельности – содействовать этому любыми не запрещенными законодательством способами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : с учетом поправок, внес. законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Рос. газ. 2009. 21 янв.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета. 05.06.2002. № 100.
4. Арсебиев А.З. Участие адвоката-защитника в процессе доказывания // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве сборник научных статей по итогам работы второго международного круглого стола. 2019. С. 159-162.
5. Демидкина К.Р. Особенности деятельности адвоката в российском уголовном процессе // Юридический факт. 2019. № 54. С. 29-30.
6. Магрупова А.И., Корнелюк О.В. Проблемные аспекты участия адвоката в уголовном процессе // Студенческий вестник. 2019. № 18-2 (68). С. 5-7.
7. Оловянников Д.Ю., Горенко В.А. К вопросу о роли защитника при проведении судебного следствия // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 220-223.
8. Соловьев С.А. Полномочия защитника в уголовном процессе: право или обязанность // Московский адвокат. 2018. № 2. С. 9-11.