Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обращение к философии И. Фихте и Ф. Шеллинга сегодня – актуально как для самоопределения мышления в ситуации трансформации способа существования истории личности и социума, так и для объективного анализа роли опыта философии в соотнесении личности со своим временем. Если для современного мира важны темы свободы и личностного культурного начала, то на уровне философии И. Фихте и Ф. Шеллинга уровень самосознания цивилизационной традиции Европы – прямая отсылка к аргументации способа современной самоуверенности. То есть, важно понять причину того, почему время на сегодня понимается как отрицание развития в истории, и предел его – это конец жизни.
Целью данной работы является рассмотрение субъективного идеализма Фихте и натурфилософии Шеллинга.
Задачи:
1) Рассмотрение понятия «абсолютного Я» Фихте, диалектики «Я» и «не-Я».
2) Описание этики Фихте, проблемы необходимости свободы.
3) Изучение вопроса тождества субъекта и объекта в философии Шеллинга.
4) Характеристика философии свободы и философии откровения Шеллинга.
1 Понятие «абсолютного Я» Фихте. Диалектика «Я» и «не Я»
И. Фихте ставит перед собой задачу преодоления дуализма И. Канта в части теоретического и практического разума, «вещей в себе» и явлений. Принцип И. Канта относительно автономии воли, согласно которому практический разум дает себе закон, трансформируется у И. Фихте в универсальное начало всей системы. Их принципа практического разума – свободы И. Фихте стремится вывести и теоретический разум – познание природы.
Познание в системе Фихте - это подчиненный момент единого практически нравственного действия. Итак, философская система Фихте создается, прежде всего, на признании активной практически-деятельной человеческой сущности. В работе «Назначение человека» Фихте говорит, что все мышление должно иметь отношение к деятельности. Мышление должно признавать себя средством, хоть и отдаленным для данной цели, поскольку без этого оно представляет собой пустую игру без цели, трату времени и сил.
Закон тождества «Я есть Я»
Ближайшим кандидатом на роли базисного принципа является закон тождества: «А есть А». Но отождествление А с самим собой реализуется в мышлении, в Я, которое также должно быть тождественным .
Итак, основанием любого знания человека является принцип «Я есть Я». Другими словами, наукоучение может выполнять роль, которая обосновывает аксиомы частных наук только на пути исследования природы и законов духа, или Я.
Наукоучение обеспечивается тем, что его конец совпадает с его стартом. Данная «инновационность» концепции Фихте дает возможность увидеть в его философской концепции определенный герменевтический круг, основные предметом истолкования является Я, при этом оно как божественное, и человеческое.
В «Основах общего наукоучения Фихте допускает возможность совмещения существования абсолютного Я с самосознанием человека. В результате выясняется, что первое есть в душе человека только в виде идеала.
Безусловное начало наукоучения – это основоположение «Я есть Я», или «Я полагает Я». В данной формуле, на которую Фихте натолкнуло учение И. Канта о «трансцендентальном единстве апперцепции», философ видит описание принципов работы самосознания как общности сознающей деятельности и его результата, Я, которое является и условием самосознания. Само самосознание ничем не обусловлено и спонтанно.
В самосознании есть изначальная человеческая свобода, единство теории и практики. Но одним основоположением Фихте не ограничивается. Реальное самосознание человека – это не чистое самосознание. Самосознание Я всегда инициируется на фоне сознания этим самым Я определенных предметов .
Полагание не-Я
Вышерассмотренный факт является важным. Философ ищет ему объяснение. Понятно, что из Я данность предметов не может выводиться. С другой стороны, она представляет собой противоположное Я, то есть не-Я. Данный факт можно объяснит так, что Я противополагает себе не-Я. Данное
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Библер, В. С. От наукоучения - к логике культуры. - М.,1991 и др.
2) Желнов, М. В. Предмет философии в истории философии. Предыстория / М. В. Желнов. - М.: Изд-во Москов. гос. ун-та, 1981. - С. 545.
3) Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория интеллектуального изменения. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. 1284 с.
4) Фихте И. Г. Назначение человека // Соч.: В 2 т. СПб.: Мифрил, 1993. Т. 2. С. 152.
5) Шеллинг Ф.В.Й. Система трансцендентального идеализма // Соч.: в 2 т. М., 1987. С. 364. Т. 1.
6) Шеллинг, Ф.В.Й. Философские исследования о сущности человеческой свободы и связанных с ней предметах // Соч.: в 2 т. - М.: Мысль, 1989. - Т. 2. - С. 107-108.