Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Олимпийские состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества. Почетнейшими родоначальниками их считают богов, царей, правителей и героев. Установлено с очевидной бесспорностью одно: первая известная нам Олимпиада с древности проходила в 776 г. до нашей эры.
Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов. Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культ совершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителя и атлета.
Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались хвалебные оды, устраивались пиры. И в современном олимпийском мире чемпион – главный герой своей страны.
Олимпийское движение и Олимпийские игры – это важнейшие социальные явления в международной жизни. Олимпизм – совокупность философских, морально-этических, педагогических и организационных принципов, основанных на общечеловеческих, культурных, гуманистических ценностях спорта.
Цель работы: изучить историю возникновения и развития Олимпийских игр.
Объем работы: 12 страниц печатного текста.
1. Краткая история олимпийских игр древности
Согласно греческим мифам, проведение Олимпиад учредил Геракл после успешного окончания одного из славных деяний-подвигов: очистка Авгиевых конюшен. По другой версии эти соревнования знаменовали успешное возвращение аргонавтов, которые, по настоянию Геракла, поклялись друг другу в вечной дружбе. Для того, чтобы достойно отпраздновать это событие, было выбрано место над рекой Алфей, где позже был воздвигнут храм богу Зевсу.
Также существуют легенды, повествующие о том, что Олимпия была основана оракулом по имени Ям или же мифическим героем Пелопсом (сыном Тантала и предком Геракла, царем Элиды), который победил в состязании на колесницах Эномая, царя города Писы [3, c.78].
Первые Олимпийские игры состояли только из одного соревнования - бега, позже к нему добавились борьба, бокс, гонки верхом на конях и на колесницах. В 708 году до н.э. в программу Олимпийских игр был включен пентатлон - многоборье из бега, прыжков в длину, метания диска и дротика и борьбы.
Олимпийские игры достигли своего расцвета в 6-ом и 5-ом веках до нашей эры, а затем постепенно теряли значение, поскольку власть и влияние в Греции завоевали римляне. Нет единого мнения о том, когда игры официально закончились, самая распространенная дата 393 г. н.е., когда император Феодосий I объявил, что все языческие культы и практики будут ликвидированы.
Еще упоминается дата 426 г. н.э., когда его преемник Феодосий II приказал уничтожить все греческие храмы. После упадка, Олимпийские игры не проводились до конца 19 века.
В конце XIX века во многих странах Европы, а также Северной Америки, была создана среда, в которой могла бы быть поддержана инициатива возрождения Олимпийских игр, как события международного масштаба. Это было следствием коренного изменения мировоззрения людей, социальных и экономических условий жизни, характерных для наиболее развитых европейских стран в XV-XVI ст., в тот период, который в дальнейшем вошел в историю как эпоха Ренессанса (Возрождение).
В этот период была отклонена средневековая схоластическая система обучения. Ей была противопоставлена новая система, в основе которой – всестороннее умственное и физическое развитие человека, формирование у него нравственных и волевых качеств [4, c.39].
Эпоха Ренессанса во многом представленная в античных образах, которые возвращаются из прошлого на смену средневековым догмам.
В 30-40-х гг. XIX ст. в Греции, особенно в Афинах, начинается период возрождение античного наследия.
Освобождение Греции от османского ига и устремленность народа к возрождению своей культуры, изучению и восстановлению наследия древнегреческой цивилизации. Во многих работах этого периода большое внимание уделялось описаниям древнегреческой культуры и особое место в них отводилось именно Олимпии и олимпийским празднествам, которые проводились в античный период, в которых важнейшим и наиболее яркой частью были Олимпийские игры.
Активизация всех сфер духовной жизни, расширение круга интересов и увлечений повышали требования к здоровью и физическим возможностям людей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бакал Д. С. Большая олимпийская энциклопедия: чемпионы и рекордсмены, страны-участницы, завоеванные награды, олимпийские виды спорта, рекорды и достижения: самое полное современное издание / Д. С. Бакал и др. – Москва: Эксмо, 2010. – 385 с.
2. Герем С. Спорт [Текст] : справочное пособие / С. Герем. – М. : ООО «Издво АСТ»; ООО «Издво Астрель», 2002. – 287 с.
3. Круглякова, М. Ю. Сочи. Олимпийская Ривьера России [Текст] / М. Ю. Круглякова, С. М. Бурыгин. – М. : Вече, 2009. – 336 с.
4. Кузин, В. В. Социология физической культуры и спорта : учебное пособие [Текст] / В. В. Кузин, А. А. Красников. – М. : Физическая культура, 2005. – 270 с.
5. Малов В.И. 100 великих олимпийских чемпионов / В. И. Малов. – М.: Вече, 2012. – 432 с.
6. Новосельцев В.А. Праздник мира и дружбы / В.А.Новосельцев. – М.: Знание, 2010. – 64 с.
7. Олимпийский спорт: в 2т. / под. общ. ред. В. Н. Платонова. – К.: Олимп. л-ра, 2009. – 735 с.
8. Ратнер А.Б. Приглашение в олимпийский мир / А.Б.Ратнер, В.С.Родиченко, В.В.Столбов. – М.: Советский спорт, 2015. – 32 с.
9. Теппер Ю. Олимпийские метаморфозы. / Ю. Теппер // Отечественные записки. – 2013. - № 6. – С.3-8.
10. Трескин А. В. История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты / А. В. Трескин, В. Штейбах. – М.: Олимп, 2014. – 208 с.
11. Шишигин М.В. Путь к Олимпу / М.В. Шишигин. – М.: Физкультура и спорт, 2015. – 496 с.