Фрагмент для ознакомления
2
Поэтому так важна силовая тренировка, благодаря которой формируется мускулатура, скелет, улучшается производительность умственного труда. Самая главная опасность отсутствие достаточной двигательной активности - появление гиподинамии (недостатка движения). Снижается амплитуда дыхательных движений. Особенно снижается способность к глубокому выдоху. В связи с этим возрастает объём остаточного воздуха, что неблагоприятно сказывается на газообмене в лёгких. Жизненная ёмкость лёгких также снижается. Всё это приводит к кислородному голоданию. В тренированном организме, наоборот, количество кислорода выше (притом, что потребность снижена), а это очень важно, так как дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ. Но эта проблема не единственная. Снижение двигательной активности приводит к нарушению слаженности в работе мышечного аппарата и внутренних органов вследствие уменьшения интенсивности импульсации из скелетных мышц в центральный аппарат регуляции. На уровне внутриклеточного обмена гипокинезия приводит к снижению структур. При гипокинезии изменяется структура скелетных мышц и миокарда. Падает иммунологическая устойчивость, активность. Также снижается устойчивость организма к перенагреванию, охлаждению, недостатку кислорода. Уже через 7-8 суток неподвижного лежания у людей наблюдаются:
- функциональные расстройства;
- появляются апатия, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях;
- расстраивается сон;
- резко падает мышечная сила;
- нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях;
- ухудшается сократимость скелетных мышц;
- изменяются физико-химические свойства мышечных белков;
- в костной ткани уменьшается содержание кальция.
3 Функциональные изменения в организме при физических нагрузках
Физические нагрузки инициируют трансформацию в работе разных функций организма, специфика которых определяется мощностью, характером двигательной активности, здоровьем и тренированностью. О том, как влияют физические нагрузки на человека, можно говорить только на основании всестороннего принятия во внимание общности реакций организма, включая реакцию со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, метаболизма и др.
Выраженность изменений работы организма в ответ на физическую нагрузки определяется индивидуальными особенностями человека и уровнем его тренированности. Тренированность же развивается при помощи адаптации организма к физическим нагрузкам.
Адаптация представляет собой совокупность физиологических реакций, которая находится в основе приспособлений организма к изменению условий среды. Адаптация направлена на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма.
Главной задачей адаптации является достижение нового уровня работоспособности. Адаптация организма к физическим нагрузкам заключена в мобилизации и применении функциональных резервов организма, развитии уже имеющихся способов регуляции.
Адаптация связывается с изменениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой системы и др.
Различные виды физических упражнений предъявляют новые требования к отдельным органами, системам организма. Если процесс выполнения физических упражнения выстроен правильно, то процесс адаптации происходит быстрее .
К физиологическим факторам, которые определяют уровень адаптации к нагрузкам, имеют отношение состояние систем, благодаря которым обеспечивается транспорт кислорода. Важны, поэтому, кровеносная и дыхательная системы.
Кровь и кровеносная система
При физических упражнениях увеличивается объем циркулирующей крови, она перераспределяется в организме. Большая ее часть уходит в активно работающие органы: скелетные мышцы, сердце и легкие. Изменения в составе крови также связаны с потребностью в кислороде. В крови растет количество эритроцитов и гемоглобин повышается. Растет также масса крови, число лейкоцитов и их активность. Увеличивается уровень сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Происходит активизация системы свертывания крови.
Также происходят изменения в системе кровообращения: увеличивается масса сердечной мышцы, размеры сердца.
У тренированных масса сердца составляет в среднем 500 г, у нетренированных — 300.
Физическая нагрузка способствует изменению деятельности не только сердца, но и кровеносных сосудов. Активная двигательная деятельность вызывает расширение кровеносных сосудов, снижение тонуса их стенок, повышение их эластичности. При физических нагрузках почти полностью раскрывается микроскопическая капиллярная сеть, которая в покое задействована всего на 30–40 %. Все это позволяет существенно ускорить кровоток и, следовательно, увеличить поступление питательных веществ и кислорода во все клетки и ткани организма.
Работа сердца характеризуется непрерывной сменой сокращений и расслаблений его мышечных волокон. Сокращение сердца называется систолой, расслабление — диастолой. Количество сокращений сердца за одну минуту — частота сердечных сокращений (ЧСС). В состоянии покоя у здоровых нетренированных людей ЧСС находится в пределах 60–80 уд/мин, у спортсменов — 45–55 уд/мин и ниже.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бишаева А.А. Физическая культура: Учебник / А.А. Бишаева. - М.: Академия, 2018. - 224 c.
2) Бутченко Л. А., Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б. Дистрофия миокарда у спортсменов. — М.:Медицина. — 2000 г
3) Граевская Н. Д. Влияние занятий спортом на сердце. — БМЭ, 3 изд., Т 2014 г.
4) Данилова Н. Н. Физиология высшей нервной деятельности/Н. Н. Данилова, А. Л. Крылова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015. – 480 с.
5) Железняк Ю. Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 272 с.
6) Теория и методика физической культуры: Учебник / Под. ред. Ю. Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2013. – 464 с.
7) Максименко А. М. Основы теории и методики физической культуры:Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2011.-319 с.
8) Пономарева В.В., Дворецкий Э.Н. Физическая культура. Курс лекций для медицинских и фармацевтических учебных заведений. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2009. – 94 с.