Фрагмент для ознакомления
2
Вслед за Е. А. Сусловой и Н. Н. Ершова, мы считаем, что основными характеристиками социальной компетентности учителя должны быть:
♦ гуманистическая направленность личности учителя как устойчивой системы ценностей, мотивов и значений, в том числе стремление к самореализации (А. Маслоу); потребность в общении, безусловная любовь к детям (Л. М. Митина); определенная педагогическая позиция (А. А. Бодалев); совокупность ценностей учителя (отношение к каждому ребенку как к высшей ценности, усыновление каждого ребенка); свобода личного выбора и личная ответственность за последствия этого выбора (К. Роджерс); личностный смысл педагогической деятельности;
♦ индивидуальные особенности личности учителя, его психическое состояние, способность воспринимать окружающих его людей;
♦ профессиональная «Я-концепция» - относительно устойчивая, более или менее сознательная, опытная как уникальная система представлений учителя о себе как о профессионале, на основе которого он выстраивает свое взаимодействие с коллегами, студентами и определяет себя;
♦ рефлексивно-перцептивные знания, умения, в том числе: способность знать свои индивидуальные психологические особенности; умение оценивать свое состояние и поведение; умение осуществлять разнообразное восприятие и адекватное восприятие учащихся;
♦ психолого-педагогические знания, навыки, в том числе: коммуникативные знания, навыки, навыки, позволяющие выстроить общение; знание и умение определять, выделять особенности психического развития детей, на основе которых развиваются отношения; Различные группы педагогических навыков связаны с организацией дидактического процесса и дидактических отношений.
Мы воспринимаем социальную компетентность как сочетание: социальной зрелости; социальная ориентация; социальная адаптивность; социальная активность; социальная мобильность; социальный успех; социальное творчество.
На основании этих основных характеристик социально-педагогической компетентности можно выделить следующие компоненты: когнитивный (когнитивный); эмоционально волевой; оперативная деятельность; ценность мотивационная.
Эти компоненты также можно рассматривать как уровни развития социальной компетентности учителя, своего рода вертикальный подъем учителя в его профессиональной деятельности.
Раскроем содержание этих компонентов (уровней) социально-педагогической компетентности.
> Когнитивный (когнитивный) составная часть. Именно с уровнем знаний учителя о личности учащихся, с адекватностью и полнотой знаний все результаты педагогической деятельности в значительной степени связаны. Когнитивный компонент указывает на развитие социального интеллекта учителя, то есть на развитие познавательной сферы, необходимой для взаимодействия, отношений. Под социальным интеллектом понимается способность различать и фиксировать сложные отношения и зависимости в социальной сфере [1]. Социальный интеллект связан с анализом поведения партнера по коммуникации, в этом контексте с анализом поведения студента
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1 Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник для вузов М., 2015 г.
2 Андриенко Е. В. Социальная психология: Учеб. пособ. для студ. высших пед. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина. М., 2016 г.
3 Бодалев А. А. Основы социально-психологической теории. М., 2015 г.
4 Парыгин Б. Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. СПб., 2019 г.
5 Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация / Пер. с англ. М., 2016 г.
6 Растянников А. В., Степанов С. Ю., Ушаков Д. В. Рефлексивное развитие компетентности в совместном творчестве. М., 2018 г.
7 Никитина С. В. Подходы к определению сущности понятия «социальная компетентность» // Проблемы педагогической инноватики в профессиональной школе. СПб., 2018. С. 111-113.
8 Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. М., 2019 г.
9 Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 2019 г.