Фрагмент для ознакомления
2
Раскрывая сущность денег как экономической категории, необходимо подчеркнуть, что «деньги-это не вещь, а общественное отношение», являются овеществленной формой общественных отношений, то есть отношений людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ, производимых в обществе.
Дело в том, что если деньги соответствуют своему экономическому содержанию, а товары равноценны, то они способствуют росту производительности труда и производительности всей экономики, а если это не так, то они превращаются в средство спекуляции, контрабанды и хищения государственной собственности. Если деньги являются товарным эквивалентом, то распределение ВВП и национального дохода общества (НД) происходит более справедливо и равномерно в зависимости от количества и качества выполняемой работы, а если они не эквивалентны, то это приводит к обострению социальных конфликтов в обществе, которые грозят перерасти в очередную гражданскую войну.
Надо сказать, что некоторые экономисты в системе экономических отношений ставят на первое место не производство, а собственное потребление материальных и духовных благ, которое слишком завышено по сравнению с тем, что они сами создали.
2. Кредитная природа денег
15 августа 1971 года закончилась эпоха золотого стандарта, которая связана с обеспечением денежной единицы (доллара) золотом.
Ниспровержение золота с пьедестала всеобщего эквивалента, как формы товарных денег, на протяжении тысячелетий обслуживающих развитие экономических систем, означало изменение сущности денег. Деньги стали выражением не материализованной социальной работы, не универсальным воплощением материального общественного богатства, а своего рода виртуальностью.
Виртуальная природа современных денег означает, что они не имеют материального происхождения. Возьмем доллар как самое яркое проявление природы современных денег. После того как золото было прекращено в 1971 году, эта универсальная валюта стала не более чем обещанием правительства США купить доллар за другой доллар. Если стоимость доллара была привязана к золоту, существовала объективная возможность определить его реальную стоимость, то после того, как пачка с золотом перестала существовать, доллар потерял эту возможность.
Видимой основой доллара была уверенность в экономическом потенциале, политической или военной мощи страны, выпустившей эту валюту. Однако реальной сущностью и генерацией денег как таковых был заем, или официально подтвержденная способность банков генерировать деньги из ничего — с помощью росчерком пера или электронной записью в компьютере. 1971 год стал важной вехой в истории денег и кредита. Раньше, в наиболее развитых странах мира, деньги (а значит и кредит) ассоциировались с положительной величиной: стоимостью точно определенного количества товара, точно известного качества. В 1971 году все это прекратилось. С тех пор деньги стали ассоциироваться с отрицательными значениями, а не с положительными-стоимостью кредитных инструментов.
Современные деньги - это не только регулирование денег — деньги, которые основаны на доверии, изначальной ценности, которая основывается исключительно на решениях государства, объявившего ее законным средством обмена и расчетов, а также на готовности людей принять ее как таковую. Современные деньги - это деньги, которые приходят из займа или долга.
Современная международная валютная система состоит из совокупности более чем 150 видов преимущественно национальных валют, которые обращаются в виде безобменных кредитных денег или заменяют долговые обязательства другими кредитными деньгами. Некоторые из этих валют свободно обмениваются на другие, некоторые также свободно торгуются, но не без помощи государства, которое через их покупку или продажу поддерживает их определенные ценности, а другие подлежат валютным ограничениям со стороны государства, которое их выпустило.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Базылев Н. И. Макроэкономика / Н. И. Базылев. - М.: Современная школа, 2007. - 288 с.
2. Катасонов В. Ю. Деньги / В. Ю. Катасонов, В. К. Бурлачков, В. Н. Ткачев. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, МГИМО-Университет, 2010. - 226 с.
3. Климов С. М. Макроэкономика / С. М. Климов, А. П. Селин, Т. А. Федорова. - М.: ИВЭСЭП, Знание, 2008. - 360 с.
4. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки / Е. И. Кузнецова. - М.: Юнити-Дана, 2007. - 528 с.
5. Моисеев С. Р. Макроэкономика / С. Р. Моисеев. - М.: КноРус, 2008. - 320 с.
6. Проданова Н. А. Деньги, кредит, банки / Н. А. Проданова, Е. В. Мульченко. - М.: , 2006. - 192 с.
7. Семенов С.К. Деньги: эволюция, современные виды и классификация // Финансы и кредит. 2007. №6. - с. 57.