Фрагмент для ознакомления
2
теориях прав человека заметна тенденция относить к новому поколению такие права, которые уточняют индивидуальные права первых двух поколений (право на отличие, право на тишину и покой и прочие), а также ряд коллективных прав (право на солидарность и право на международное общение).
Но наибольшую сущность носит традиционная классификация соответствующих прав и свобод по содержанию:
- личные либо гражданские права и свободы (ст. 19 - 28 Конституции РФ);
- политические (ст. 29 - 33 Конституции РФ);
- социально-экономические и культурные (ст. 34 - 44 Конституции РФ) (иногда «социально-культурные»).
Личные права и свободы образуют первооснову юридического статуса человека. Они охватывают базовые аспекты человека, выражают гуманистические начала жизни общества, охраняют пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. Большое количество из этих прав имеют абсолютный характер, т.е. выступают как неотъемлемыми, так и не подлежащими ограничению. Отсюда большой уровень гарантий и защиты подобных прав и свобод.
Большое количество конституционных прав и свобод выступают личными, да и коллективные права, к примеру, право на объединение, реализуется в процессе личных усилий индивидов, отсюда выделение группы личных прав и свобод имеет определенное значение. Они личные в том смысле, что нацелены на охрану людей как физических существ, на обеспечение неприкосновенности способов их личного бытия и возможности активно охранять собственные интересы в разнообразных инстанциях. Среди личных прав и свобод можно выделить право на жизнь, достоинство человека, личная свобода и неприкосновенность, в т.ч. неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, право на защиту чести и доброго имени человека, право на неприкосновенность жилища, право самостоятельно устанавливать и указывать свою национальную принадлежность, право на свободный выбор места пребывания и жительства в границах Российской Федерации, право на свободный выезд за границы России и на беспрепятственное возвращение обратно, свобода совести, свобода вероисповедания.
С учетом изложенного можно утверждать, что право на жизнь – это основное конституционное право человека, так как оно производно от естественного исходного одноименного права. Это право индивидуальное, так как оно опосредуется человеком, а не коллективом, и, соответственно, это личное право человека, что еще раз подчеркивает базовый уровень этого права в системе всех остальных конституционных прав.
2. Реализация права на жизнь в соответствии с нормами законодательства
При теоретическом рассмотрении гарантий права человека на жизнь и их практического осуществления появляется много сложных проблем, которые требуют своего решения. Камнем преткновения выступает проблема, с какого момента формирующийся в материнской утробе организм необходимо считать человеком, когда возникает человеческая жизнь. Собственно от ответа на подобные вопросы зависит своевременность использования гарантий права человека на жизнь, их результативность .
Ю.А. Дмитриев в Комментарии к Конституции РФ пишет: «Существует много точек зрения на определение начала жизни. Если исходить из содержания статьи 17 Конституции РФ, которая предусматривает, что "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения", то следует согласиться с тем, что правами (а значит, и правом на жизнь) человек обладает с момента рождения. Если же за основу взять иной подход, то возникнет вопрос: какой именно момент брать за основу - зачатия, формирования организма, начала работы мозга или сердца? Факт рождения связывается с отделением плода от тела матери. Однако ребенок может родиться мертвым, поэтому медики используют термин "живорожденность", т.е. наличие безусловных врожденных рефлексов» . По мнению автора, право на жизнь защищается в каждой сфере в объеме, в котором оно достойно защиты, в котором жизни грозят типичные для этой отрасли опасности. А фиксация зависимости возникновения правосубъектности от факта рождения представляется автору наиболее целесообразной.
В.Д. Зорькин, комментируя Конституцию РФ, подчеркивает, что право на жизнь принадлежит каждому от рождения, но от определения критериев понятия «рождение» воздерживается .
В отраслевом законодательстве Российской Федерации предпосылки для правовой защиты еще не родившихся детей присутствуют, но не всегла достаточно четко сформулированы.
Так, например, ст. 1116 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что «к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства» . Таким образом, криоконсервированные эмбрионы, которые были получены при жизни наследодателя, являются наследниками первой очереди в случае их рождения.
Уголовный кодекс РФ связывает начало жизни с моментом физиологических родов. Однако, несмотря на это, предпосылки для защиты
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - Ст. 4398.
3. Закон РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ.1993. № 2. Ст. 62.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
5. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Собрание законодательства РФ.1998. № 31. Ст. 3803.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ.2000. № 32. Ст. 3340.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ.2001. № 49. Ст. 4552.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 22.11.2011.
9. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2015. - 304 с.
10. Берлявский Л.Г., Тарабан Н.А. Право на жизнь и проблема смертной казни: конституционно-правовые аспекты // Юридический мир. 2013. № 1. С. 19 - 24.
11. Зорькин В.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). - М.: Норма, Инфра-М, 2011. - 1008 с.
12. Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева. - М.: Юстицинформ, 2007. - 616 с.
13. Лепешкин А.И. Курс советского государственного права. Т. 1. // Справочно-правовая система «Гарант».
14. Малышева А.А. Право на жизнь: особенности правовой защиты эмбрионов // Российский ежегодник Европейской конвенции по правам человека (Russian Yearbook of the European Convention on Human Rights) / М.В. Агальцова, Д.В. Афанасьев, Е.Е. Баглаева и др. – М.: Статут, 2017. Вып. 3: Имплементация Конвенции по правам человека в национальное право. – 672 с.