Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В любой стране, в каждом уголке Земли, у различных народов есть свой единственный и неповторимый язык. Мы рождаемся, растём и развиваемся в такой среде, где нужно уметь общаться с другими. В этом нам помогает не только жестикуляция, но и основа взаимодействия с социумом – родной язык, что всех объединяет.
Русский язык видоизменяется, наполняется неологизмами, иностранными словами и фразами, становится где-то проще для восприятия, а в чём-то сложнее. Меняются структуры речи и предложений, в письмах люди стараются упрощать текст, чтобы не тратить своё драгоценное время на длинные и сложные слова, конструкции.
Язык представляет собой знаковую систему, представляющую собой средство коммуникации меду людьми в социуме. Через язык личность выражает свое самосознание и передает информацию из поколения в поколение. Язык помогает осуществлять хранение информации, он – носитель сознания общества. Существование и реализация языка проявляется через речь. База появления языка – это совместная деятельность общества.
Благодаря языку происходит и возрождение многих народов, духовной жизни целых обществ. Язык отождествляется с историей народа, путем цивилизации и культуры. Если же говорить про личность, то способность коммуницировать, добиваться целей в процессе общения – это те свойства личности которые определяют достижения человека во всех сферах жизни, помогают адаптации личности в социуме к обстоятельствам.
Язык также является способом познания окружающего мира, помогает развивать интеллектуальные и творческие способности, абстрактное мышление и другие познавательные способности. Язык прямым образом участвует с формировании самостоятельности, самообразования и самообразовании личности.
Целью данной работы является рассмотрение языкового портрета Олега Тинькова, основателя банка «Тинькофф».
1 Термин «словарный состав языка»
Словарным составом языка являются все слова (лексика) определенного языка (сюда относят неологизмы, диалектную лексику, жаргонизмы, терминологию и пр.).
Чем определяется объем и состав словарного состава языка. Прежде всего, характером и уровнем развития экономической, общественной, культурной жизни носителей языка.
Словарный состав языка – это определенным образом сформированная совокупность консолидации слов или противопоставления их друг другу в определенном контексте (синонимы, омонимы, антонимы, лексические поля).
На рисунке 1 мы показали виды часто употребляемых слов по частоте и общеупотребительности в словарном составе языка.
Меду активным и пассивным словарем есть определенная граница, но она является достаточно подвижной с изменением временных и исторических рамок. Приведем пример. Например, русские слова «прошение», «прислуга», «гувернер», «городовой» - это слова исторически перешли из активного словарного состава в пассивный словарь. Если слова долгое время в истории активно используются носителями языка, то такие слова носят название основного лексического (словарного) языкового фонда. Последний уже достаточно прочен и консервативен и, как правило, не меняется. К таким словам, например, относят названия частей тела, природных явлений, определения родства, термины базовых действий тела, свойств личности и пр. Чтобы выявить соотношение активного и пассивного словарного запаса в словарном составе языка в конкретный исторический период, обычно используют частотные словари.
Слово представляет собой важную, отдельную языковую единицу, базовой функцией которой является название (номинация). Если минимально значимая языковая единица языка – морфема – несамостоятельна, то слово – самостоятельная языковая единица. Его оформление должно быть согласно определенным законам. Кроме того, слово характеризуется вещественным и лексическим значением .
Слова складываются в предложения, которые являются уже законченной коммуникацией. Специфика слова в том, что оно связано с материальной основой языка. Поэтому слова между собой различны. Они формируют конкретную смысловую общность и выражают себя в звуке или образе.
Непрерывное пополнение словарного состава языка связано с непрерывным развитием социума согласно словообразовательным языковым законам и при помощи заимствований.
Словарный состав русского языка формировался в истории в сочетании с коммуникациями со скандинавскими, финскими, тюркскими, старославянскими, греческими языками. Позже стали влиять также латинские, романские, германские языки.
Словарный состав немецкого языка состоит из латинского, французского, итальянского, английского и некоторых других языков. Это, естественно, находит свое отражение в культурных и исторических коммуникациях народов.
2 Функции словарного состава языка
Итак, словарный состав – это все слова, которые употребляются в данном языке. Среди этого большого круга единиц лексики есть небольшой, но заметный круг слов – основной словарный фонд, в котором сосредоточены все корневые слова, это языковое ядро. Словарный состав языка меньше по объему, чем основной словарный фонд. Последний отличается своей «долгой жизнью» и формированием новых слов для следующих поколений.
Основной словарный фонд охватывает самые нужные слова языка. Чтобы обозначить один предмет, в языке может быть много синонимов, по-разному понимающихся в словарном составе языка. Не все они включены в основной словарный фонд.
Фактами нейтральной лексики являются слова основного словарного фонда. Их употребление возможно с теми же значениями в любом жанре речи и в любой ситуации.
Показать больше