Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что успешное решение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством, в значительной степени связано с наличием надежной доказательственной базы. В современных условиях, характеризующихся количественным и качественным изменением преступности, использованием преступниками более изощренных способов совершения и сокрытия преступлений, весомую роль в создании такой базы играет судебно-экспертная деятельность. Важность заключения эксперта, как доказательства, трудно переоценить. Зачастую оно оказывает решающее влияние на разрешение дела.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, возникающие в результате проведения судебных экспертиз.
Предмет исследования образуют правовые нормы, регулирующие судебные экспертизы.
Целью курсовой работы является анализ понятия, значения и видов судебных экспертиз.
Задачами курсовой работы являются:
– раскрыть понятие судебных экспертиз;
– исследовать значение судебных экспертиз;
– рассмотреть правовой статус эксперта;
– проанализировать виды судебных экспертиз.
Методологическую основу исследования составляет совокупность теоретико-методологических способов и приемов познания общественных явлений и процессов (исторический, системный, аналитический). В основу исследования положен диалектический метод познания общественных явлений и процессов. В работе использовались сравнительно-правовой, структурно-правовой, формально-юридический методы исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие и значение судебных экспертиз
1.1. Понятие судебных экспертиз
Преступность постоянно организует и совершенствует все более сложные формы антиобщественных проявлений, активно используя результаты научно-технического прогресса. В первую очередь это характерно для преступлений, связанных с интеллектуальными видами деятельности, в числе которых информационные технологии, финансово-экономические и др. Тем не менее, это в полной мере относится и таким видов преступлений, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и др.
В этой связи необходимо отметить, что повышение уровня технической оснащенности и организованности преступного мира требует от правоохранительных органов адекватных мер противодействия. В качестве одной из таких мер можно выделить использование в уголовном процессе результатов экспертной деятельности как важнейших объективных источников доказательственной базы .
Заключение
Таким образом, судебная экспертиза является важным процессуальным действием, которое состоит в исследовании вещественных доказательств и иных материалов экспертов по заданию правоохранительных органов, для установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Несмотря на то, что законодательство регламентирует проведение экспертиз, как на стадии уголовного процесса, так и в процессе судебного разбирательства, большая часть судебных экспертиз проводится на стадии досудебного расследования, что позволяет собрать следствию наиболее полную доказательную базу и направить следствие в нужном направлении. Все это подтверждает значимость судебной экспертизы в оказании содействия следствию, суду, органам дознания в установлении обстоятельств уголовного дела.
Судебная экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых вещественных доказательств и уточнения имеющихся. Сущность судебной экспертизы заключается в анализе экспертом предоставляемых для экспертизы материальных объектов или документов. Основной целью экспертизы является установление фактических данных, имеющим ключевое значение для правильного разрешения дела. Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями, назначенное в соответствии с УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи показаний. Эксперт является независимым, его заключение основывается на результатах проведенных исследований с применением специальных знаний, методов и средств экспертного исследования. Методики эксперта должны быть научно обоснованы и соответствовать всем нор мам закона. Нужно отметить, что независимость эксперта является весьма субъективной, так как государственные судебно-экспертные учреждения находятся в подчинении тех же органов власти, что органы следствия, дознания. Независимость негосударственных судебно-экспертных учреждений может иметь прямую зависимость с суммой гонорара за экспертизу.
Судебные экспертизы классифицируются по разным основаниям. В то же время различными являются и уровни их классификации. По своеобразию предмета, объекта и используемых специальных познаний их можно разделить на несколько классов: криминалистические, медицинские и психофизиологические, биологические, инженерно-транспортные, инженерно-технические и технологические, бухгалтерско-экономические, экологические и др.
При этом каждый вышеназванный класс можно разделить на роды, виды и даже подвиды. Все криминалистические экспертизы обычно делятся на два рода: традиционные и нетрадиционные.
К традиционным относят следующие экспертизы: почерковедче-ская, автороведческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, трасологическая, судебно-баллистическая, судебно-фототехни-ческая, судебно-фоноскопическая, портретно-идентификационная и экспертиза восстановления уничтоженных маркировочных обозначений и холодного оружия.
К нетрадиционным экспертизам относятся такие виды экспертиз: различные подвиды экспертиз материалов, веществ и изделий (лакокрасочных материалов и покрытий, объектов волокнистой природы, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стекла и изделий из него и др.), экспертиза взрывных устройств, взрывчатых веществ и продуктов взрыва.
Медицинские и психофизиологические экспертизы делятся на судебно-медицинские, судебно-психиатрические и судебно-психологиче-ские. Инженерно-технические и технологические экспертизы разделяются на экспертизы по технике безопасности, пожарно-техническую, строительно-техническую и др.
Показать больше