Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Предъявление для опознания лиц является одним из важнейших и неотъемлемых следственных действий, проводимых в процессе раскрытия и расследования преступлений и, к тому же, с точки зрения науки криминалистики, наиболее сложным. Личность человека – это один из самых распространенных объектов опознания. Очень часто положительный результат, достигнутый при предъявлении для опознания того или иного лица, является основным доказательством его виновности в совершении преступления, которое в дальнейшем ложится в основу обвинения по уголовному делу, а в последующем – и приговора суда.
От правильности организации и проведения предъявления для опознания обычно зависит, будут ли считаться его итоги допустимым доказательством. В связи с этим учеными разработан ряд тактических приемов предъявления для опознания лиц, позволяющих провести данную процедуру наиболее качественно и эффективно. Предъявление для опознания лиц, наравне с другими следственными действиями, складывается из ряда этапов. Наука рассматривает следственное действие как систему, включающую в себя этап подготовки, этап самого производства, получения информации и фиксации полученных результатов.
Целью настоящего исследования является анализ участия специалиста-криминалиста в предъявлении для опознания.
1. Предъявление для опознания как следственное действие
Предъявление для опознания – это следственное действие, направленное на узнавание опознающим ранее наблюдаемого им предмета или живого лица (либо лица или предмета по фотографии) среди однородных предъявленных предметов или живых лиц, схожих между собой по внешним признакам.
Порядок проведения данного следственного действия регулируется статьей 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Результаты предъявления для опознания имеют важное значение при производстве предварительного расследования. Предъявление для опознания относится к производным, проверочным следственным действиям, поскольку для его производства необходим предварительный допрос опознающего лица. Предъявление для опознания также выступает уникальным следственным действием, поскольку его повторение невозможно. В силу этого необходима тщательная подготовка производства данного следственного действия. В противном случае полученные результаты могут утратить свое доказательственное значение.
Предъявление для опознания можно отнести к производным, проверочным следственным действиям, поскольку его проведению всегда предшествуют другие следственные действия как, например, осмотр, допрос или очная ставка, без осуществления которых предъявление для опознания невозможно. Однако опознание может проводиться как на начальном, так и последующих этапах расследования в зависимости от конкретной следственной ситуации. Так, в случаях наличия угрозы потери доказательств опознание должно проводиться как неотложное следственно действие (ст. 157 УПК РФ). В таких ситуациях неоправданное промедление влечет за собой негативные последствия, например, значительное течение времени негативно влияет на память человека, который может забыть признаки объектов, которые воспринимал раньше. Предъявление для опознания выступает уникальным следственным действием, которое никогда не дублируется .
Отсюда со всей очевидностью следует, что конечные результаты опознания и их значение в процессе доказывания по уголовному делу самым серьезным образом зависят от качества проведенных следователем организационно-подготовительных мероприятий. Тщательная и всесторонняя подготовка к проведению опознания является обязательным условием, позволяющим качественно и эффективно проводить данное следственное действие. Обобщение следственной практики позволяет сделать выводы, что организационно-подготовительные мероприятия к проведению опознания должны состоять из целого ряда элементов. Рассмотрим их.
1. Предварительный допрос опознающего. В случае необходимости предъявления для опознания лица или иного объекта следователь предварительно обязан допросить будущего опознающее лицо о внешнем виде и индивидуальных признаках этого лица (других объектов), а также об обстоятельствах, при которых опознающий видел это лицо (другие объекты)
Полученная в показаниях этого лица информация фиксируется в протоколе допроса. Допрос выступает обязательным условием проведения опознания. Можно согласиться с мнением, что предварительный допрос лица, с участием которого планируется опознание, выступает не только законодательно установленным необходимым элементом в его подготовке, но и обстоятельством, которое обеспечивает принятие обоснованного решения о производстве этого следственного действия, его эффективность, получение достоверных результатов и их дальнейшую проверку и оценку .
При допросе следователь должен учитывать, что запоминанию, сохранению в памяти и воспроизводству способствуют такие основные факторы как: сознательное запоминание объекта; небольшой промежуток времени, прошедший с момента восприятия; нормальное состояние организма; возраст. Следователь должен предложить потерпевшему (свидетелю) вспомнить как можно больше признаков, характеризующих внешние приметы преступника.
Итак, предварительный допрос опознающего
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.12.2008 № 1090-О-О // СПС «КонсультантПлюс».
3. Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.12.2014 по делу № 88-АПУ14-14 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Абесалашвили М.З., Цеева С.К. Организационно-тактические особенности взаимодействия следователя со специалистом-криминалистом при расследовании преступлений // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки материалы XVII международной научно-практической конференции. 2018. С. 142-145.
5. Иванова Л.Ф., Иванов Д.С. Процессуальные аспекты предъявления для опознания в ходе судебного следствия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2018. Т. 18. № 4. С. 15-20.
6. Ильин Н.Н. Об актуальных вопросах предъявления лица для опознания // Обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов дознания и предварительного следствия Сборник статей. 2018. С. 119-124.
7. Космодемьянская Е.Е. Криминалистические аспекты предъявления для опознания: теория и практика // Научный компонент. 2019. № 1 (1). С. 34-43.
8. Мирзоева Э.Р. Особенности предъявления для опознания лиц // Юридический факт. 2019. № 40. С. 22-25.
9. Огурцов А.Г., Зеленский В.Д. К вопросу о формах взаимодействия следователя и специалиста-криминалиста // Молодой ученый. 2018. № 23 (209). С. 112-114.
10. Тимошенко Д.В. Проблемы при производстве предъявления для опознания и способы их решения // Аллея науки. 2018. Т. 6. № 6 (22). С. 739-742.
11. Харина Э.Н. Тактика предъявления для опознания живых лиц, сущность и особенности // Проблемы взаимодействия науки и общества: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 161-166.
12. Шмокина С.В. Подготовительные действия следователя при производстве предъявления для опознания: процессуальный аспект// Юность. Наука. Культура материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). 2020. С. 483-485.
13. Шмокина С.В. Предъявление для опознания как способ получения криминалистически значимой информации // Юность. Наука. Культура материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). 2020. С. 485-487.