Фрагмент для ознакомления
2
Система преподавания в медицинском вузе должна из расписания, в которое введены все предметы, превратиться в серию последовательных этапов обучения, составляющих неразрывное логичное единство. Эти слова за прошедшее время не потеряли своей актуальности. Другое дело, насколько этого удалось достичь на практике.
Так, анализ состояния существующей в России системы вузовского обучения врачей позволяет выявить в ней обусловленные недостаточной для требований медицинской практики фундаментальной подготовкой выпускников следующие противоречия:
1) между объективной потребностью клинической медицины в специалистах с более высоким уровнем естественнонаучной подготовки и отсутствием в высшем профессиональном медицинском образовании теоретических концепций, раскрывающих принципы обучения подобных специалистов;
2) между сложившимися традиционными (прежде всего, узко дисциплинарными) подходами к высшему медицинскому образованию и диктуемой временем необходимостью обеспечения целостного, системного образовательного процесса развития и становления современного врача;
3) между приверженностью к обучению будущих врачей нозологическому мышлению, а также многократно апробированным, но зачастую морально устаревшим и недостаточно показательным методам профилактики, диагностики, лечения и вызовом научно-технического прогресса, определяющим активное внедрение в клиническую практику достижений естественных наук, расширяющих наши представления о сущности патологий.
Разрешение указанных противоречий возможно на основе научного исследования процесса фундаментализации высшего медицинского образования и внедрения теоретических положений в педагогическую практику. Этому способствует создание в ряде классических университетов России медицинских факультетов, о чем более подробно будет сказано далее.
Проблема фундаментализации медицинского образования всегда вызывала дискуссии не только в медицинских вузах, но и в кругах широкой научной общественности.
Вопрос сводился к тому, насколько глубоко необходимо освоение фундаментальных дисциплин будущему врачу, что именно из полученных знаний в этих областях ему понадобится в дальнейшем, что врач сможет использовать в своей профессиональной деятельности. Оживленная дискуссия развернулась на страницах журнала «Вестник высшей школы» в 1988 г. (№ 7).
Мнения высказывались разные: от упреков учебному плану в расточительности времени на изучение фундаментальных дисциплин до безусловного и безоговорочного принятия идеи фундаментализации медицинского образования (справедливости ради отметим, что сторонники идеи фундаментализации составляли абсолютное большинство). В 1994 г. журнал «Высшее образование в России» (№ 4) под рубрикой «Изучаем проблему» предоставил свои страницы для широкойдис- куссии о фундаментализации и гуманизации университетского образования.
Прошедшее с тех пор время убедило в необходимости совершенствования образования, что нашло отражение и в Государственной программе развития российского высшего образования: «...основной идеей является фундаментализация образования на основе нескольких блоков дисциплин, прежде всего блока математических и общих естественнонаучных дисциплин — математики и информатики, физики, химии, биологии и экологии». Однако гармоничное сочетание обучения необходимым профессиональным навыкам и получения фундаментального естественнонаучного образования является одним из наиболее трудных вопросов медицинского образования, поскольку должно быть осуществлено в относительно узких временных рамках.
Проблема взаимоотношений между двумя тенденциями развития высшего образования — фундаментализацией и профессиональной специализацией — возникла не в последние 10-20 лет; обратим внимание еще и на то, что причины и исход «соперничества» между ними не могут быть поняты лишь при исследовании внутренней логики развития системы образования. По мнению В.Г. Кинелева, эти причины выходят за рамки собственно системы образования, связывая ее с самыми различными сторонами экономической, социальной и культурной жизни общества.
В качестве наиболее показательного в данном отношении сравнения В.Г. Кинелев приводит пример России, которая за исторически короткий период прошла различные этапы своего развития: в частности, если во времена Петра I в учебных заведениях больше внимания уделялось профессиональной подготовке, то с именем М.В. Ломоносова связывается распространение в нашей стране идеи широкого университетского образования, подобного существовавшему тогда в Европе. В истории российского высшего образования прослеживается чередование периодов, для которых характерно стремление определить фундаментальные основы целостной культуры человечества, с периодами преобладания тенденций к узкой профессиональной специализации высшего образования.
Постановка проблемы фундаментального медицинского образования требует научного осмысления путей его конкретного воплощения в образовательную практику. Согласимся с мнением В.И. Гинецинского о том, что актуальность тезиса о фунда-ментализации образования нельзя понять вне контекста сформировавшихся к настоящему времени и фактически действующих механизмов управления образовательным процессом. Более того, современные требования к обучению врача-специалиста очень жесткие, они диктуют многолетнюю и многоуровневую систему подготовки и переподготовки.
Где же найти дополнительное время в достаточно жестких рамках учебного плана и хватит ли сил у студента на освоение обширного пласта новых знаний, определяемого фундаментализационными подходами к медицинскому образованию? Увлекаясь фундаментальными науками, студент может просто не успеть за годы обучения полноценно освоить все требуемые Госстандартом медицинские дисциплины. Может быть, достаточно определить некий минимум знаний естественных наук, необходимый для непосредственной врачебной деятельности и ограничить им образование врача, освободившееся же время передать традиционным медицинским дисциплинам?
Складывающуюся двойственность ситуации при получении фундаментального образования, как нам кажется, в определенной степени способны разрешить различные подходы к требованиям подготовки молодых людей в медицинских вузах двух типов: традиционных медицинских институтах (университетах) и на медицинских факультетах классических университетов. Осуществление фундаментализации необходимо для обучения будущего врача, но степень ее может быть разной: большей на медицинских факультетах классических университетов, меньшей в традиционных медицинских вузах. Собственно медицинская подготовка в учебных заведениях того и другого типа, разумеется, должна быть на одинаково высоком уровне. A вот то, что касается фундаментальной естественнонаучной подготовки, вовсе не обязательно должно быть одинаковым.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ася С.Б., Сидоров С.В. (ред.) Инновации и современные технологии в системе образования. Материалы II международной научно-практической конференции 20–21 февраля 2012 года. – Пенза – Ереван – Шадринск: Научно-издательский центр «Социосфера», 2012. – 388 с.
2. Берберян А.С., Сидоров С.В. (ред.) Инновации и современные технологии в системе образования. Материалы III международной научно-практической конференции, 20 — 21 февраля 2013 г. - Прага: Научно-издательский центр «Социосфера», 2013. – 351 с.
3. Линькова-Даниелс Н.А., Марчук С.А. (науч. ред.) Современные проблемы образования, физического воспитания и здоровья молодежи. Вып. №08 (213). Сборник научных трудов Международной заочной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. — Екатеринбург: УрГУПС, 2015. — 367 с.
4. Сборник материалов Всероссийской конференции Современные проблемы химической науки и образования. Том 2. Современные проблемы химической науки и образования: сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием, посвящённой 75-летию со дня рождения В.В. Кормачева: в 2 т. – Т. II. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2012. – 267 с.
5. Шапошников В.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2005. – № 6. – С. 32-33
6. Шапошников В.И., Ашхамаф М.Х., Гедзюн Р.В.. Марченко Н.В. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 272-274
7. Медицинское образование в России нуждается в срочной реанимации. - https://www.miloserdie.ru/article/meditsinskoe-obrazovanie-v-rossii-nuzhdaetsya-v-srochnoj-reanimatsii
8. Непрерывное медицинское образование для улучшения качества медицинской помощи. - http://www.medobr.ru/ru/jarticles/288.html?SSr=
9. Современные проблемы высшего медицинского образования. - http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-vysshego-meditsinskogo-obrazovaniya-chast-3-rol-fundamentalizatsii-vysshego-meditsinskogo-obrazovaniya