Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Будущее страны во многом зависит от состояния образования, к которому в настоящее время предъявляются повышенные требования.
Образование охватывает многие параметры жизненного пути государства, человека и общества. Накапливает и сохраняет знания, развивает природные задатки человека и способствует росту интеллектуальных способностей личности и страны. Воспитывает отношение молодого поколения к труду, обеспечивает профессию и повышает квалификацию, кроме того, повышает эффективность и качество производства в будущем, расширяя свободу выбора профессии и деятельности. Подготовка молодого поколения к жизни в обществе, участию в управлении экономикой и политическими процессами. Обеспечивается развитие различных видов деятельности, которые способствуют повышению интереса к формам деятельности и жизни в целом.
Значительный вклад в развитие адаптационного потенциала студентов вносит процесс физического воспитания, который характеризуется частью физической культуры и выполняет специально подобранные средства.
Многие вопросы о педагогических условиях формирования адаптационного потенциала студентов остаются открытыми.
На основе опыта российских и зарубежных ученых можно сделать вывод, что проблема формирования адаптационного потенциала студентов по-прежнему актуальна, так как условия внешней среды постоянно меняются, учебный процесс становится более интенсивным и образовательные технологии меняются.
Поэтому важность темы связана с необходимостью разрешения противоречий между:
- потребности общества в специалистах, обладающих высоким адаптационным потенциалом и подготовленных к сложным современным условиям жизнедеятельности, а также остальные традиционные подходы к системе высшего профессионального образования, которые не обеспечивают адекватного удовлетворения этой потребности;
- возможности вузов эффективно повышать уровень развития адаптационного потенциала студентов физического воспитания и недостаточное развитие научно-педагогических условий его возникновения и методической обеспеченности.
1. Теоретические основания формирования адаптационного потенциала студентов вузов в процессе физического воспитания
Термин «адаптация» широко используется в научных исследованиях. Е. А. Климов, К. Гришанов, Д. А. Андреева, М. В. Яковлева, И. В. Ширяева, И. А. Аливердиева, Л. Н. Жмыриков, И. А. Зимняя,Л. В. Н. Кругликов, А. С. Кормилицын, А. П. Тарабрин, Н.Г. Ершова, Г. А. Гущина и другие занимались проблемой адаптации студентов к различным условиям. Анализ работ, которым посвящена проблема темы, позволяет отметить, что адаптация присуща человеку на всех этапах его развития, а в современных условиях она необходима для всех видов деятельности, в том числе и профессиональной. Кроме того, человеку с более высоким уровнем адаптационных навыков легче противостоять различным заболеваниям независимо от причины их появления.
Некоторые авторы считают, что роль физической культуры и спорта в последнее время возрастает в обществе в связи с тем, что ее основной функцией является развитие, заключающееся в совершенствовании всех основных физических сил человека, включая психические процессы, силу мышц и нервной системы, адаптироваться к изменяющимся условиям, способности ориентироваться в пространстве, в экстремальных ситуациях и т. д.
В результате, в ценностях физической культуры и спорта приоритетным является воздействие физических упражнений на биологическую сущность человека: его здоровье, воспитание двигательных качеств, физическое развитие, что, является одним из наиболее действенных способов развития способностей учащихся.
В аспекте нашей темы проблема формирования адаптационного потенциала студентов путем изменения их образа жизни и увеличения адаптационных способностей организма должна решаться путем обновления соответствующих форм обучения, методов и средств процесса физического воспитания в вузах. В результате целенаправленной деятельности преподавателя должно произойти изменение стимулирующего значения данной области деятельности студентов, а также улучшение физического состояния и функциональных возможностей организма студентов, что приведет к развитию их адаптационных способностей, а, следовательно, и к появлению способности.
Адаптивный потенциал рассматривается как важное качество, находящееся на уровне эксплицитной и латентной способности человека к новым или изменяющимся условиям социальной коммуникации.
Адаптационный потенциал - это показатель уровня приспособляемости организма человека к различным и изменяющимся факторам внешней среды. Это важнейшие физиологические показатели важной деятельности, осуществляющее формирование целым комплексом изменений в физиологических системах организма (гипофизарные и надпочечниковые гормоны, сердечно-сосудистой, состояние нервной, дыхательной и др. систем) под влиянием стрессовых факторов (физическая и умственная работа, изменение температуры, атмосферного давления и др.).
Учитывая существующие подходы к анализу адаптивного потенциала, необходимость формирования положительной мотивации, а также повышения психической устойчивости и развития некоторых личностных характеристик для формирования адаптивного потенциала, можно выделить в структуре его компонентов такие, как: когнитивный, мотивационный, квалификационный, психический, личностно-регуляторный.
Несмотря на то, что каждый компонент способности имеет свои специфические задачи, составление компонентов не может происходить изолированно друг от друга, поскольку они тесно взаимосвязаны и направлены на достижение единой цели.
2. Комплекс педагогических условий формирования адаптационного
потенциала студентов вузов
Педагогические условия рассматриваются как внешние обстоятельства, оказывающие существенное влияние на ход педагогического процесса, сознательно проектируемые педагогом при условии достижения определенного результата.
Повышение эффективности формирования адаптационного потенциала студентов обеспечивается реализацией следующего комплекса педагогических условий:
- создание адаптивного потенциала студентов происходит в контексте структурно-функциональной модели, основными компонентами являются: объективная, нормативная, научная, практическая, методическая, оценочная и результативная;
Показать больше