Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изучение притч Иисуса Христа является крайне важным процессом для духовного понимания. Христос в Своем учении утвердил определенные доктрины и часто объяснял их притчами. Большая часть высказываний Христа выполнены в притчах. Чтобы представлять ясность учений Христа, важно понимать Его притчи. Притчи содержат обсуждение тем, которые возникали (и возникают) у людей в процессе жизни, в процессе поиска смысла и цели, при решении экзистенциальных вопросов, вопросов общества, прощения, оправдания и др. В притчах заложен дух трансформаций, поскольку они бросают вызов многим ценностям и идеям, которые специально конструирует человечество, часто идя против себя.
Большая часть притч Иисуса была рассказаны, чтобы при помощи сравнений помочь человечеству представить, что такое Царство Божие и как Бог относится к людям.
Целью данной работы является рассмотрение уникальностей притчей Иисуса Христа.
Задачи:
1) характеристика сущности притч;
2) описание уникальности притч в рассказах Иисуса, рассмотрение притчи о блудном сыне.
1 Сущность притч
Согласно богословию, термин «притча» берет свое начало от греческого слова со значением «ставить рядом». Притча – это особый метод изучения, в котором тот, кто рассказывает притчу применяет традиционные понятия или представления для того, чтобы описать незнакомые представления и термины языком, который доступен слушателю.
Если рассматривать Новый Завет, то эти незнакомые понятия были в духовных истинах. Подход Иисуса к реализации метода притчи был прост и одновременно уникален. Иисус брал примеры из обычной жизни человека и природы и с их помощью учил духовным истинам .
Христос был Учителем среди Учителей и понимал, что просто теория является непонятной и скучной. Ученики же всегда откликаются на настоящие истории, которые имеют отклик в их душе и жизни. Иисус часто проговаривал те истины жизни, которые были актуальны всегда. Это были яркие и короткие истории. Авторы Евангелия называют те или иные высказывания Христа притчами, но притчи Иисуса принимают разные формы и включают в себя больше, чем то, что синоптики называют притчами. Богословы пока не едины в мнение, что считать притчами, поэтому число притч точно не определено и колеблется в промежутке от 30 до 80. Такая разница объясняется тем, что кто-то называет высказывание Христа притчей, кто-то – пословицей. И наоборот.
Важно также перечислить правила, которые позволять избежать ненужных проблем в толковании самих притч:
1) притчи не требуют подробной остановки на деталях. Каждая истина – это одна притча. Цель богословов – истолковать истину так, чтобы ее подтверждали детали притчи.
2) важно проверить то, давали Иисус сам толкование своей притчи. Синоптики говорят о том, что после окончания притчи Иисус сам объяснял ее подробности и смысл.
3) важно избегать применения притч как основы доктрины. Если при истолковании притчи не применять правильные приемы толкования и не придавать им значения, которое заложил в них Иисус, то можно принять за доктрину то, что в целом не поддерживается учением Иисуса.
4) Также, нужно применять истину в притче в подходящем контексте, чтобы избегать ошибки подмены послания спасения по благодати посланием спасения по делам человека.
Если пользоваться этими правилами и следовать им, то толкование, отмеченное личной ответственностью, будет нести истинную весть Евагнелия.
2. Уникальность притч Иисуса Христа.
Большая часть богословов принимает 47 притч Иисуса. 12 из них встречаются только у Матфея, две у Марка и восемнадцать у Луки. Семь притч встречаются у Матфея и Луки.
Лука записал большее количество притч – 33, Матфей – 27, Марк – 10. Масое больше число притч – у Матфея и Луки. Связывается оно с преобладающим положением учения Христа в Евангелиях.
В годы служения Христа притчи применялись как способ подготовки к служению. Евангелисты-синоптики приводят мало деталей о Христе в течение раннего периода, и то, что ни записали, не содержит ни одно из Его учений. В раннем иудейском учении не упоминается ни одной притчи.
В ранний период галилейского служения синоптики отмечают 4 притчи: два строителя, сыны брачного чертога, заплата и ветхие одежды, новое вино и ветхие мехи.
В средний период галилейского служения отмечаются 12 притч. В поздний период галилейского служения синоптики приводят две притчи: о немилосердном слуге и о заблудшей овце
В позднее иудейско-перейское служение Иисус употребил наибольшее количество притч: 29.
Притчи не менее эффективны, чем открытый текст, поскольку они смягчают грубость и обиду прямой речи .
Классификация притч по темам.
Постигая цель притч Иисуса, мы понимаем и обстоятельства их появления, и нам необходимо иметь представление и о содержании этих образцов высказываний Иисуса. Выделим четыре основные темы и проанализируем притчи, которые являют наиболее характерными для каждой из тем.
1. Тема Царства Божьего – встречается приблизительно в 20 притчах Христа, большинство притч Иисуса в той или иной степени относятся к Царству Божьему и правлению Бога.
2. Спасение. Ряд притч посвящен спасению и связанным с ним покаянию и прощению грехов. Желание взыскать и найти потерянное отражает стремление нашего Господа найти и спасти пропавших людей.
3. Ученичество. В таковых притчах повествуется о том, сколь важна неотступная вера, послушание в служении, послушание Слову Христа и повиновение Его учению. Эти притчи учат нас состраданию, правильному распоряжению тем, что Бог дал нам, наставляют нас быть готовыми к пришествию Царства Божьего, посвятить свои сердца Богу, содержат наставления тем, кто осознал благодать Царства Божьего, поделиться этим с ближними.
4. Тема грядущих событий. Знакомясь с содержанием многочисленных притч, обратим внимание на особенности такой формы повествования: притчи говорят о грядущем суде и звучат как предостережения; притчи призывают людей к покаянию и говорят о близком втором пришествии Христа, они призывают к тому, что нельзя ждать, необходимо действовать немедленно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Амвросий Медиоланский, свт. Собрание творений. На латинском и русском языках. М.:ПСТГУ, 2012. Кн. 2. Гл.3. С. 377
2) Библейский культурно-исторический комментарий. Ч. 1. Ветхий Завет / Дж. Х. Уолтон,В. Х. Мэтьюз, М. У. Чавалес. СПб.: Мирт, 2003.
3) Библейский справочник Геллея. – пер. с англ. – 5-е изд., - С-Петербург: Библия для всех. 2010. – 784с.
4) Григорий Палама, свт. Омилии. Т. 1. Омилия третья. На притчу Господню о спасённом блудном сыне. М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008. С. 42
5) Майк Мак-Клафлин. Жизнь Христа – пер. с англ. – 3-е изд., испр., - Н.Новгород: Агапе. – 248с.
6) Понятие притчи. Притчи Иисуса Христа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://interneturok.ru/lesson/literatura/6-klass/bznakomstvo-s-bibliejb/ponyatie-pritchi-pritchi-iisusa-hrista-pritcha-o-bludnom-syne-pritcha-o-dobrom-samaryanine
7) Феофилакт Болгарский, блж. Толкование на Евангелие от Луки. М.: Лепта, 2004. С. 273.