Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Земельные правоотношения в дореволюционной России 4
1.1 Земельные реформы XIX-XX вв. 5
1.2 «Столыпинская аграрная реформа» 1906-1911 гг. 6
2. Земельное законодательство советского периода 7
3. Развитие земельного законодательства в России на современном этапе 12
3.1 Современная земельная реформа 13
Заключение 15
Список литературы 16
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сложность реформирования земельных отношений объективно заставляет обращаться к периодам развития отечества, которые в этом отношении стали переломными для России и прошли под знаком социально-экономических реформ.
В истории России выделяют два события, которые могут преподнести урок нынешним земельным преобразованиям: отмена крепостного права и реформа 1906 года.
История земельного права охватывает не одно столетие, начиная с установления государственности на Руси. Даже в первые годы принимались различные указы и приказы, касающиеся вопросов земли и природных ресурсов, но долгое время не было единой системы, все нормы содержались во множестве нормативно-правовых документов, не были систематизированы. В середине XIX в. начинается реформирование земельных правоотношений.
Через анализ исторических фактов и нормативно-правовых документов выделяют следующие этапы развития земельного права в России:
Период разобщенного правового регулирования – с момента появления отдельных нормативно-правовых норм и до 1861 г.;
Крестьянская реформа 1861 г.;
Столыпинская земельная реформа (1906 - 1911 гг.);
Советский период (1917 - 1990 гг.);
Период становления государственности РФ (1991 - 1993 гг.);
Современный этап развития земельного законодательства (с 1993 г.).
Можно проследить динамику развития правоотношений в регулирования земельных отношений. В каждом этапе отражается специфика своего времени и формируются определенные предпосылки для развития в будущем [6].
1. Земельные правоотношения в дореволюционной России
Формирование «крепостного права» относится к времени становления Киевской Руси. В этот период частные земли подлежали усиленной охране. Об этом говорит ст. 34 «Русской Правды». В ней установлен штраф за порчу межевого знака (этим указывали на заботу государства об устойчивости земельного правопорядка). В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные) и опричные (особые), в состав особых входили земли княжеско-боярской аристократии. В 1580 г. церковь приняла решение о запрете митрополитам и монастырям покупать вотчины у служилых и принимать земли в «заклад» и «на помин души», а также увеличивать другими способами свои земли. Во второй половине XVI в. проведена опись земель, информация была занесена в «писцовые книги» и определила обязанности служилых феодалов. Далее государством проведено описание земель с делением их на окладные единицы («сохи»). По полученной информации создана система «крепостного права». В общегосударственном масштабе «крепостное право» было оформлено «Судебником» 1497 г. и последующими указами о «заповедных и урочных летах» 1591 г. Полное закрепление крестьянина к определённой земле окончательно оформились «Соборным уложением» 1649 г.
Первой аграрной реформой считается проведенная Иваном Грозным (1551 - 1556 гг.). Целью её было увеличить денежные средства в казне и подчинить бояр и удельных князей великому князю, также преследовалась цель создания новой системы землепользования – поместной государственной системы, проведен ряд реформ [9].
Преобразования Петра I можно считать следующим этапом земельных реформ. Аграрная реформа как самостоятельная программа не проводилась, но земельные отношения регулировались при проведении комплекса реформ. В 1718 г. ввели «подушную подать», налагалась она как на крестьян, так и на холопов (которые ранее не платили налог). Реформы Петра I способствовали изменениям в земельных отношениях. В 1714 г. вотчины и поместья прекратили существование, но появились «недвижимая собственность» и «имения». Указ 1785 г. «О вольности дворянской» освободил дворян от обязательного служения государству. Во избежание раздела земель и закрепления землевладения феодалами, указом Петра I все земли стали переходить по наследству: от отца к сыну. При правлении Петра I было в пользу государства забрали большое количество церковных земель и остановили их переход к церквям и монастырям [1, 7].
1.1 Земельные реформы XIX-XX вв.
В XIX в. характерно для России традиционное развитие сельского хозяйства (увеличение получаемой продукции через расширение земель). В первой половине XIX в. размеры сельхоз земель увеличились на 52%. «Крепостное право» в тот момент мешало развитию государства. Реформа 1861 г., по отмене «крепостного права» и изменившая правовой статус крестьян, являлась частью реформ Александра II (1861, 1864, 1870 гг.). Целью авторов реформы было сокращение отставания России с/х (сельском хозяйстве) от развитых государств, но отменив «крепостное право» не были достигнуты желаемые результаты. Закон по отмене крепостного права – «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» подписал его Александром II 19 февраля 1861 г., состоял закон из отдельных «Положений», которые касались трёх групп вопросов:
1. упразднение зависимости крестьян от помещиков;
2. наделение крестьян землей и определение их повинностей;
3. выкуп крестьянских наделов.
Первая земельная реформа не привела к ожидаемому процветанию крестьян в экономическом плане, получившим за «выкупные платежи» от 2,6 до 5,8 десятин среднедушевой надельной земли.
Результаты реформы 1861 г.:
отмена «крепостного права»;
собственность на землю оставалась за прежними владельцами-помещиками;
крестьяне получали «усадебную оседлость» и наделы при условии отработки или последующего выкупа;
крестьяне представлены как субъект земельно-правовых отношений лишь в Список литературы
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Боголюбов С. А. Экологическое право. М: Норма, 1999.
2. ГИС-Ассоциация. Информационный бюллетень, №2(4), 1996, с. 25-26.
3. Голиченков А. К., Козырь О. М. Концепция федерального закона о зем¬ле // Государство и право. 1994. №7.
4. Жариков Ю. Г. Разграничение сферы действия земельного и граждан¬ского законодательства при регулировании земельных отношений // Государст¬во и право. 1996. № 2.
5. Земельное право. Учебник для вузов. / Под ред. С.А. Боголюбова. М., 2000г.
6. Иконицкая И. А. Земельное право Российской Федерации: теория и тенденции развития. М., 1999.
7. История отечественного государства и права. Учебник для вузов/ Под ред. О. И. Чистякова. Ч.1., Ч.2. М., 1996г.
8. Комов Н.В. и др. Земельные отношения и землеустройство в России. Москва, 1995г., с.512.
9. Крассов О. И. Земельное право. М.: Юристь, 2000.