Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мало что в нашей стране окружено таким плотным наслоением мифов, заблуждений, ненависти, преданий, чем события Гражданской войны. И сейчас общество России разделено на слои по принципу того, за кого воевал народ. Нет единого мнения относительно того, почему дворянское сословие становилось на сторону красных. Нет ответа на вопрос – почему победили одни, а не другие. И может ли быть победой уничтожение своего же народа – эти и многие вопросы остаются до сих пор открытыми.
Первым мифом относительно Гражданской войны является то, что это была война между «красными» и «белыми». Первыми были пролетариат и крестьяне, а «белыми» были дворянское сословие, царские офицеры и золотопогонники. Но данный миф развенчивается статистикой.
Миф относительно Гражданской войны состоит еще и в том, что, по мнению одних историков, Гражданская война закончилась в 1920 или 1922 году. Другие же утверждают, что все продолжалось до Второй мировой войны. Кто-то вообще утверждает, что гражданская война не заканчивалась и продолжается и сейчас.
Целью данной работы является рассмотрение гражданской войны глазами «белых» и «красных».
Задачи:
1) Рассмотрение хронологии Гражданской войны.
2) Описание белого и красного движения, специфики и отличий, отношения их к Гражданской войне.
1 Хронология Гражданской войны
Гражданская война представляла собой общность социальных, политических, национальных, религиозных и личностных интересов, противоречий.
Как полагал П. Сорокин, начало гражданской войны связывается с бессилием и неспособностью созидательной работы самого режима того времени.
Роман В. Пикуля «У последней черты» был издан как раз в застойные периоды развития журналов. Писатель рассказывает о том, какой была страна накануне октябрьской революции 1917 года. В его изложении страна и власть государства были «колоссами на глиняных ногах», которые можно было просто толкнуть, и все бы рухнуло в одночасье. Но данная точка зрения шла вразрез с пропагандой, которая велась коммунистической партией, внедрявшей в сознание народа убеждение относительно того, что большевиками во главе с Лениным пришлось приложить огромные усилия для совершения революционного переворота и вооруженного захвата власти. Именно по этой причине в то время роман В. Пикуля не вышел как отдельная книга – ее просто запретили .
Сейчас известно, что огромное толпе вооруженных солдат и матросов, которые ринулись после залпа «Авроры» штурмовать Зимний дворец, противостоял только женский батальон. Тогда при штурме погибло несколько человек из числа тех, кто наступал.
Для предотвращения революции правительству нужно было пойти на определенные реформы, которые бы сняли социальное напряжение. Но ни царь, ни его правительство, ни Временное правительство не нашли в себе сил для реализации реформ. А, поскольку нарастание событий требовало определенных действий, они выразились в попытке вооруженного насилия по отношению к народу в февральской революции 1917 года.
Гражданские войны не начинались никогда в обстановке покоя в социуме. Революции таковы, что после свержения господствующих классов неизбежны попытки реабилитировать их свое положение, а классы, которые пришли к власти, стремились всеми способами сохранить ее.
Есть взаимосвязь и взаимообусловленность между революциями и гражданскими войнами. В обстоятельствах нашей страны гражданская война после Октября 1917 года являлась неизбежностью. Причинами такой войны было обострение ненависти между классами, истощение после первой мировой войны, Октябрьская революция с ее диктатурой пролетариата.
Также гражданская война стала развязываться и под влиянием роспуска большевиками Учредительного собрания. Кроме того, Брестский мир оскорбил патриотизм населения, прежде всего, офицеров и интеллигенции. После такого заключения мира стало активно создаваться белогвардейское движение добровольческой армии.
Кризис в политике и экономике приводил к кризису национальных отношений. Белые и красные правительства были вынуждены вести борьбу за возвращение утраченных территорий: Украины, Латвии, Литвы, Эстонии в 1918—1919 гг.; Польши, Азербайджана, Армении, Грузии и Средней Азии в 1920— 1922 гг.
Гражданская война в России прошла несколько фаз. Первым инцидентом были петроградские события в конце февраля 1917 года. Тогда же были вооруженные столкновения в течение года в Москве, Петрограде.
После того, как император уже не был на троне, Россия была охвачена единением «красных бантов». Но февраль 1917 г. положил начало глубоким трансформациям, насилию, и, конечно, гражданской войне.
Показать больше