Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие «фольклор», введенное в научный оборот в середине XIX века, имеет множество дефиниций и интерпретаций в зависимости от исследовательской школы. Общеизвестны два определения фольклора: в узком понимании фольклор – это корпус вербальных текстов разных жанров, передаваемых и усваиваемых по традиции. Дефиниция фольклора как вербальной (словесной) формы народной традиции нашла отражение в таких синонимических обозначениях фольклора, как народная словесность, народная поэзия и др. В широком смысле фольклор – это вся традиционная духовная культура народа, являющаяся в общем-то предметом изучения этнологии. Что касается термина фольклористика, то пока он употребляется только в первом, узком (филологическом) значении.
Фольклор – не только художественный феномен, это также кладезь знаний об окружающей действительности, человеческих отношениях, внутреннем мире человека. Народное творчество неназойливо, играючи вводит человека в мир познания, увлекает его, ибо в фольклоре художественно сохранен и увековечен огромный трудовой, практический, житейский опыт поколений.
Фольклор – та же литература со своими целями и задачами, но бытующая, функционирующая в устном виде. Фольклорный материал функционирует с письменной литературой, она у него перенимает мотивы и формы. Особенно, ввиду отсталости нашей письменной литературы, она многое берет из фольклора. Многие произведения наших писателей и литераторов написаны в форме народных песен.
Связь молодых, зарождающихся литератур с народным творчеством очевидна, и также верна мысль о том, что поэты и писатели используют формы народных песен. Откуда же начинающий писатель может черпать формы, если не обращаться к сложившемуся веками и утвержденному народным сознанием и духовной жизнью арсеналу форм и средств? Это естественный и закономерный процесс.
Фольклор является неотъемлемой частью и сердцевиной всех жанров музыкального искусства. Музыкальное искусство занимает значимое место в процветании и развитии народа, его культуры. В этом смысле фольклорная музыка, как основной показатель культуры, играет масштабную роль в ее развитии. Наряду с такими науками, как этнография, геология, история, языковедение и др., изучающие и, при этом, раскрывающие древние корни истории народа, профессиональный подход к научно-теоретическому анализу национальной музыки также может засвидетельствовать древний период истории народа.
В преемственности развития художественной культуры народа можно выделить несколько аспектов:
1) проблема самостоятельного, самобытного функционирования фольклора как эстетической системы,
2) зарождение на основе фольклора письменной профессиональной литературы,
3) эволюция художественного мышления от фольклорного к литературному,
4) использование, продолжение, развитие в литературе эстетики, поэтики фольклора, его изобразительных и выразительных средств.
Целью данной работы является рассмотрение истории фольклорного творчества в России.
Задачи:
- описать историю и жанры русского фольклора;
- рассмотреть особенности фольклора в разные временные периоды;
- изучить первые издания русского фольклора.
1 История и жанры русского народного творчества
Русский народный фольклор специфичен своей самобытностью и многообразием, яркими национальными культурными особенностями. сказки, былины, малые фольклорные жанры собирались на основе опыта жизни народа Руси постепенно. В простых и мудрых выражениях творчества народа аккумулированы мысли о правде, истинности, справедливости, о работе, об отношении к людям, о героизме и др.
Выделяют такие жанры русского народного фольклора, в которые представлены многогранные стороны бытия русского народа:
1) Трудовые песни. Они или сопровождали процесс работы (посев, вспашку поля, сенокос, сбор грибов и ягод), или имели вид выкриков, напевов, напутствий, веселых песен с простым ритмом. мелодия была незамысловатой. Это помогало настроиться на рабочий лад. Такие песни задавали ритм, объединяли народ, вместе помогали справляться с тяжелым и непосильным крестьянским трудом.
2) Обрядовые песни календаря, заговоры, которые исполнялись для привлечения удачи, повышения урожая, улучшения климатических условий, увеличения приплода скота
3) Свадебные песни. Это песни, которые исполнялись в день сватовства, или при прощании родителей с невестой, при передаче невесты жениху.
4) Устные произведения в прозе. Это былины, былички, легенды, предания, в которых рассказывалась история, эпос, в них участвовали русские воители, князья или цари. В этих же преданиях рассказывалось о необычных событиях.
5) Поэтический фольклор для детей (прибаутки, потешки, частушки, дразнилки, считалки, небылицы, колыбельные). Как правило, они исполнялись в краткой шуточной стихотворной форме, которая понятна ребенку.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Афанасьев А.Н. Мифы, поверья и суеверия славян // Поэтические воззрения славян на природу. (т. 1 - 3) М., 2002
2) Белецкой Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов, М., 1978
3) Белоусов Я.П. Праздники старые и новые. Алма-Ата, 1974
4) Брудный В.И. Обряды вчера и сегодня. М., 1968
5) Бушаков В.А. Бурлак, чумак // Русская речь. 1997. № 6.
6) Василенко В.М. Народное искусство. Избранные труды о народном творчестве X - XX вв., М., 1974
7) Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс, 1964.