Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Индивидом является человек, взятый как «особь», единичный представитель вида «гомо сапиенс». Личностью называется социальная трактовка индивида, которая включает в себя обретение им совокупности социокультурных ролей и связанная с набором ценностных ориентаций.
Личность связана с врожденными качествами человека, развитыми и приобретенными в обществе. Это также и совокупность знаний, навыков, ценностей, целей. Когда мы говорим об индивидуальности, то предполагаем культурологическое видение индивида, при котором акцент делается на неповторимость, оригинальность, незаменимость индивида. Итак, человек представляет собой социально-биологическое существо. Человека изучают и биология, и социология, и педагогика, и пр. Человек рождается и его можно рассматривать как биологическое существо, в процессе социализации происходит его второе рождение. У человека также есть душа, и здесь можно говорить о человеке с точки зрения психологии.
Целью данной работы является рассмотрение сущности личности с точки зрения психологии.
Задачи:
- описать психогенетический подход к личности;
- рассмотреть разные трактовки понимания «личности».
1 Личность: психогенетический подход
Тема изучения относительного влияния факторов наследственности и среды на индивидуальные и психологические свойства человека, на его темперамент и личность – важный вопрос. И хотя современные ученые говорят о совместном влиянии генов и факторов окружающей среды на формирование индивидуальных черт, взаимодействие их представляется неоднозначным . В термин «личность», как правило, входят те свойства индивида, которые принимают во внимание стойкие эмоциональные, поведенческие паттерны. Индивидуальные различия в предиспозициях поведения (чертах личности) являются стабильными процессами, которые равно проявляются в онтогенезе. Значит, они могут быть итогом взаимодействия вариаций генов с факторами среды. Поиск генетических основ черт личности начал усиленно развиваться в психогенетике до генотипирования, в дополнение к стратегии изучения лиц с расстройствами психики. Сейчас является признанным, что личностные черты характеризуются наследуемым компонентом и вариация качеств личности на 30-60 процентов интерпретируется влияниями генетики. Выводы экспериментов психогенетики, которые говорят о высокой наследуемости (до 60 %) качеств личности, инициировали поиск определенных генов-кандидатов. Но попытки понять влияние генетики на уровне молекул, которые были начаты в 1990 годы при помощи ассоциативного метода генетических маркеров с личностностными чертами, оценёнными при помощи вопросников, оказались трудно верифицируемыми , и это обратило исследователей к другим методам анализа генов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Асмолов А. Г. Психология личности. – М.: Смысл: Издательский центр «Академия», 2007. – 528 с.
2) Балл Г. А., Мединцев В. А. Личность как модус культуры и как интегративное качество лица // Мир психологии. – 2010. – № 4. – С. 167–178.
3) Бехтерев В. М. Личность и условия ее развития и здоровья: сборник // Психология личности в трудах отечественных психологов / сост. Л. В. Куликов. СПб.: Питер, 2000
4) Братусь Б. С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 1988. – 301 с.
5) Казанцева А. В. Молекулярно-генетические исследования свойств личности: от анализа генов кандидатов к результатам полногеномных анализов ассоциаций. – Томск: Издательский дом Томского государственного университета, 2016.
6) Келли Дж. Теория личности. Психология личных конструктов // Классификация личностей. Психология индивидуальных различий: хрестоматия / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и В. Я. Романова. – СПб.: Речь, 2000. – М.: ЧеРо, 2000. – 776 с.
7) Колесникова Л. И. Гены нейромедиаторных систем и психоэмоциональные свойства человека: серотонинергическая система // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011. – № 5 (81). – С. 213.
8) Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2005. – 352 с.
9) Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. – М.: Смысл, 1997. – 64 с.
10) Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. – М.: Изд. группа «Прогресс»; «Универс», 1994. – 480 с
11) Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 608 с.