Фрагмент для ознакомления
2
действий, впервые на уровне государства были подняты после гражданской войны, что было связано с формированием и развитием авиации и подъемом ее возможностей по нанесению ударов по государственным объектам.
Создание ядерного оружия, ракетных средств его доставки требовали кардинальных трансформаций доктрин военного плана ядерных стран, защит населения и территорий стала крайне важным вопросом. Поэтому в 1961 году было принято решение трансформировать Местную противовоздушную оборону в гражданскую оборону. Отличие МПВО от гражданской обороны состояло в следующем:
1) система защитных мер гражданской обороны должна была обеспечивать охрану граждан и территорий от поражающих факторов нового оружия массового поражения.
2) расширился круг задач, которые решались гражданской обороной, включая формирование критериев, которые были нужны для работы промышленности в военное время, с обеспечением всем нужным населения, которое выжило в ядерной войне .
В то время принятие закона о Гражданской обороне в советском государстве было безуспешным. Но принципы легли в основу ведения гражданской обороны. В печатных изданиях говорилось, что состояние советской Гражданской обороны в те годы было сдерживающим условием развязывания войны со стороны былых противников СССР.
Направленность гражданской обороны в те годы была на решении задач военного времени. Авария на Чернобыльской АЭС показала то, что гражданская оборона страны оказалась не готова к качественному решению задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Поэтому постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 июля 1987 г. была продекларирована необходимость развития гражданской обороны в плане конкретного решения задач по защите и спасению населения в чрезвычайных ситуациях, стимулированных стихийными бедствиями, крупными авариями и катастрофами. Но это распоряжение осталось на бумаге, о чем подтвердило Спитакское землетрясение 1988 г.
Ситуация в Чернобыли показала, что вопросы защиты населения и территорий необходимо решать на уровне государства, а Спитакская катастрофа ускорила принятие решения по данному вопросу.
В середине 1989 г. Верховным Советом СССР было принято решение о разработке в структуре Правительства СССР особого органа - Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, а 15 декабря 1990 г. распоряжением Совета Министров СССР создается государственная система по предотвращению и действиям в чрезвычайных ситуациях, которая объединила органы управления, силы и средства, в компетенцию которых входили задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Созданные Комиссия и Система существовала до распада СССР.
Шло развитие системы противостояния чрезвычайным ситуациям в России. 17 июля 1990 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято распоряжение «Об образовании Российского корпуса спасателей».
Реализуя данное распоряжение, Совет Министров РСФСР в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения ее на государственный уровень распоряжением от 27 декабря 1990 г. № 606 образовал Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета РСФСР.
Дата принятия этого постановления считается временем основания Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Уже после принятия штатного расписания Корпуса начало его формирование.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Воробьев Ю.Л. Учебник спасателя. М., 1994.
2. История МЧС России / Под ред. В.С. Артамонова. - СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2008.
3. История учебных заведений МВД, МЧС, Минюста России в выпускных и памятных знаках: М. А. Рогов. - М., 2010.
4. Коротков Б. П. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф. — М.: Дашков и К, 2007.
5. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (с изменениями и дополнениями)// https://base.garant.ru/186620/
6. Трачук М.П. Из истории развития пожарной охраны в России. Львов. 1959.
7. Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.