Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время товарно-денежные отношения предполагают организацию контроля за грамотным распределением расходов живого и материального труда и за мерой потребления. Без грамотной организации учета и контроля на предприятии, нельзя обеспечить качественное ведение хозяйства, повышение производительности труда, сложную работу всех отраслей народного хозяйства.
В нынешнем устройстве финансового контроля воплотились принципы:
целостность содержания и постановка задач, систематичность проведения как внутреннего, так и внешнего контроля для предотвращения, и своевременного устранения выявленных недостатков.
При трансформации в рыночную экономику организуется преобразование концепции финансовых отношений в целом, в том числе и затронуло и финансовый контроль, как их неотъемлемый компонент. Преобразование товарно-денежных отношений обусловило наличие разных форм собственности, повлекло формирование финансового рынка. Существенно поменялись и требования к финансовому менеджменту предприятий, значительно увеличились требования к подлинности и актуальности информации, используемой руководством предприятий при принятии решений по применению финансового потенциала, инвестициям, выбору для обслуживания кредитной организации или страховой компании.
1. Понятие и сущность финансового контроля.
Финансовый контроль предполагает контроль за производственно-хозяйственной деятельностью со стороны организации. Его направление ориентируется на рост финансового потенциала предприятия и повышение качества его функционирования. Финансовый контроль может осуществляться как в самой организации, так и независимыми органами.
3
На сегодняшний день специалисты управленческих концепций подразделяют управленческую деятельность на стадии: определение цели, организация выполнения принятого решения и контроль исполнения за принятым решением. Поэтому, по их мнению, контроль - это особая стадия управленческого цикла. В результате осуществления этой функции система управления получает информацию обратной связи, которая обеспечивает возможность перераспределения целей, разработки уточненных планов и, таким образом, возможность обеспечения успеха всей системы.
С точки зрения финансовой деятельности сущность контроля сводится к систематической проверке соблюдения предписанных законодательно-правовых норм и выявлению нарушений.
Ключевым направлением контроля является финансово-экономическая контрольная деятельность, которая включает в себя комплекс форм и методов контроля с основательным анализом и базой знаний положения хозяйственной и финансовой деятельности конкретного проверяемого субъекта. В нынешних реалиях контроль дает возможность руководить функционированием предприятия и его обособленными подразделениями, а также возникшими в нем социально-экономическими взаимодействиями.
Сущность финансового контроля представляется через его цель и задачи; элементы, комплекс которых формирует систему контроля; принципы организации.
2. Формы и методы финансового контроля
Одним из основополагающих факторов необходимости проведения финансового контроля является то, что всякий хозяйствующий субъект, обязательно, должен иметь способность своевременно выявлять и фиксировать нарушения в работе и исправлять их до того, как они повредят достижению его целей. Также значимой является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является успешным. Кроме того, контроль не только позволяет выявить «узкие места» в деятельности и урегулировать их для достижения намеченных целей, но и помогает принимать решения о радикальных изменениях векторе деятельности предприятия.
В основе классификации финансового контроля лежат признаки, характеризующие определенные связи между объектами классификации. Существует пять классификаций видов, форм и методов с учетом признаков, характеризующих определенные связи между объектами классификации.
По субъектам, осуществляющим контрольные действия, контроль подразделяют на: государственный и негосударственный финансовый контроль, который включает аудиторский, внутрихозяйственный и общественный контроль.
Государственный финансовый контроль представляет собой совокупность приемов и операций, выполняемых государственными органами, и/или специально созданными ими органами, с применением характерных форм и методов его организации за соблюдением предприятиями и органами государственной власти правовых норм для обеспечения законности, справедливости, качества образования, распределения и потребления финансовых ресурсов государства.
Заключение
Финансовый контроль внутри торгового предприятия способствует эффективности торговокоммерческой деятельности, сохранности имущества предприятия.
4
Значение финансового контроля в формировании соответствующей актуальным экономическим реалиям системы финансового управления сложно переоценить. В этой связи значимую ценность приобретает необходимость развитие финансового контроля для улучшения его качества и результативности, т.е. повышение соответствия достигнутых при проведении контроля положительных итогов намеченным задачам с параллельным учетом произведенных затрат (времени, материальных и денежных средств, трудовых ресурсов и т.д.).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Берзон Н.И. Финансы: учебник для бакалавров. М: Юрайт, 2013г
2. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций.2009г.
3. Грязнова А.Г. Финансы. Издательство: Финансы и статистика.2012г. –
4. Кабанцева Н.Г. Финансы. Издательство: Феникс, 2012г.
5. Ковалев В.В. Финансы. Издатель: Проспект. 2013г.
6. Купцов М.М.Финансы. Издательство: РИОР, Инфра-М, 2010г.
7. Овчарова Е.В. Финансовый контроль в Российской Федерации. Учебное пособие. Издательство: Зерцало,2013г.
8. Подъяблонская Л.М. Финансы, Издательство:М:2011г.
9. Алексеев, Д.Б. Финансовый контроль как самостоятельная организационно-правовая форма государственной контрольной деятельности / Д.Б. Алексеев // Бизнес в законе. Экономикоюридический журнал. 2013.
10. Кондрат, Е.Н. Виды и формы финансового контроля: некоторые вопросы классификации / Е.Н. Кондрат // Юридическая наука: история и современность. 2012. - № 2.
11. Лапина, М.А. Понятие и виды финансового контроля / М.А. Лапина, А.С. Ловинюков // Юридический мир. - 2012. - № 4.
12. Логинов, Ю.М. Сущность и виды государственного финансового контроля / Ю.М. Логинов // «Юриспруденция». - 2013. - № 8(11).
13. Овсянников, Л.Н. О единой правовой основе финансового контроля / Л.Н. Овсянников // Финансовый журнал. - 2014. - № 2 (20).
14. Плешаков, А.М. Деятельность органов внешнего финансового контроля / А.М. Плешаков // Международное публичное и частное право. - 2013. - № 3.
15. Прохоров, Ю.В. Финансовый контроль как форма государственной власти / Ю.В. Прохоров // Вестник международного института экономики и права. - 2013. - № 3 (12).
16. Руденко, А.С. Понятие и формы финансового контроля / А.С. Руденко, Д.Ю. Кряженевский // Студенческая доктрина сборник научных статей. Ред.: И.Ю. Ташбекова- Курск, 2014.
17. Рябова, Е.В. Парламентский финансовый контроль как необходимый элемент программноцелевого бюджетирования: некоторые вопросы правового обеспечения / Е.В. Рябова // Российская юстиция. - 2013. - № 6.
18. С.Брег //Настольная книга финансового директора// Альпина Паблишер-2016